Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Шотландия

В данном разделе находятся все замки этой страны на нашем сайте.
« 1 2 3 4 5 6 7 »

Замок Крэгивар Если когда-либо какой-нибудь из замков Шотландии и заслужит звание «сказочный», то это наверняка будет замок Крэгивар (Craigievar Castle). И в подтверждение этому существуют сведения, что Уолт Дисней использовал Крэгивар в качестве модели для сказочного замка Диснея. Конечно, есть какие-то сходства с его магическими и привлекательными башнями и башенками, подчеркивающие его сказочный вид.

Замок расположен в области Абердиншир, в 45 км от города-порта Абердина, является важным памятником архитектуры Шотландии и великолепным образцом шотландского баронского архитектурного стиля. Он находится на возвышенности в обширной парковой зоне с прогулочными аллеями. Создается впечатление, что он естественно вырос над окружающими его холмами.

История Крэгивара уходит корнями в 14 век. Тогда, в 1376 году семейством Мортимер было положено начало будущему замку. Барон Джон Мортимер непременно хотел иметь дом, подобающий его титулу. Первоначально строение было простеньким, это была укрепленная прямая башня-дом высотой с 6-ти этажное современное здание. Но обедневшая и разорившаяся семья Мортимер так его и не достроила. Участок вместе с начатым строением в 1610 году выкупил у них абердинский купец Уильям Форбс, брат епископа города Абердина и родоначальник семейно ... Читать дальше »

Замок Драм Главной достопримечательностью шотландского города Абердина по праву можно назвать замок Драм (Drum Castle), который претендует на звание лучшего замка Шотландии. Это довольно древнее сооружение, замок-крепость эпохи средневековья, так называемый Тауэр-Хаус. Такие замки обычно выглядят неприступно и сурово. С одной стороны, Замок Драм также неприступен и величественен, но с другой стороны – аккуратный и привлекательный с его главной башней (брохой), крышами и шпилями многочисленных замковых строений. Замок сыграл немаловажную роль в бурной истории Шотландии.

Главную башню замка возвели еще в 13 веке, во времена правления Александра III, лаэрда Драма. Она считается одной из старейших такого рода башен сохранившей свой первозданный вид до нашего времени. На крыше башни развивается флаг семьи Ирвинов. Только в 1619 году, во время владения замком Александра IX были построены каменный особняк и большое жилое крыло.

Во времена Ковенантского восстания замок трижды подвергался нападению и ограблению. Значительная часть имущества была потеряна. В 1644 году солдаты уничтожили все сады вокруг замка. Только в 1876 году была восстановлена окружающая замок территория и внутренний двор. Вокруг замка разбили великолепные сады с благоухающими розами и дендрарием. Была сохранена дубра ... Читать дальше »

Пейзаж с замком Данноттар На высоком утесе, омываемом с трех сторон водами Северного моря, возвышается замок Даннотар (Dunnottar castle), вернее полуразрушенные части некогда могущественного сооружения средневековья. Но все равно уже многие столетия он не перестает восхищать и притягивать к себе своим обликом. Замок находится недалеко от города Абердина одного из главных портовых центров в Шотландии.

Название замка, скорее всего, произходит от пиктского, так как в этих местах первым поселилось племя пиктов и на их языке слово "dun" обозначает «форт или укрепление». Место для построения крепости было выбрано очень удачно: высота и расположение скалы, хорошее обозрение округи. Так что защита замка была идеальна, попасть туда было не просто, только через тайные проходы – один вход проходил в углублении скалы, другой через узкую крутую тропку, ведшую к тайному ходу по пещере. Более четырех столетий киты укрепляли и обустраивали свою крепость.

Известно, что в V веке сюда прибыл по заданию папы римского христианский епископ Ниниан, чтобы обратить в христианскую веру язычников пиктов. Им была сооруж ... Читать дальше »