Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Англия

В данном разделе находятся все замки этой страны на нашем сайте.

« 1 2 3 4 5 6 »

Даремский замок Даремский (или, как его ещё называют, Дергемский) замок находится в Дареме, столице одноимённого графства на севере Англии. Это прекрасно сохранившаяся средневековая цитадель, перестроенная в XVIII столетии в готическом стиле, но с уцелевшими многочисленными элементами архитектуры и интерьера более ранних эпох.

Вместе с другими достопримечательностями города (Даремским собором, остатками укреплений XII в., готической викторианской церковью Святого Николая XIX в., зданиями XVI-XVIII вв.) крепость составляет единый и очень живописный архитектурно-исторический комплекс. Самые старые его элементы, замок и собор, доминируют над городом и окрестностями благодаря своему положению: они построены на скалистом возвышенном берегу реки Уир. «Наполовину храм Божий, наполовину крепость», – сказал о них сэр Вальтер Скотт.

Основание Дарема началось с закладки в излучине реки в 995 г. монахами с острова Линдисфарн небольшой церкви, куда ими были перенесены мощи Святого Кутберта. Затем рядом с церковью была построена крепость, а уже в XI в. Дарем становится резиденцией епископов, и под властью города оказываются все окрестные з ... Читать дальше »

Замок Алнвик Замок Алнвик (англ. Alnwick) — главная резиденция герцога Нортумберленда — расположен на севере Англии в графстве Нортумберленд недалеко от южных границ Шотландии.

В XI веке норманн Жильбер де Тессон, знаменосец Вильгельма Завоевателя, построил на месте нынешнего замка деревянную крепость. Во времена де Тессона в замке и его окрестностях произошло несколько значительных событий. В 1093 г. на расстоянии всего лишь мили от замка погиб от руки Роберта Моубрея, графа Нортумбрии, Малькольм III Кэнмор, король Шотландии. Двумя годами позже де Тессон присоединился к Моубрею в мятеже против английского короля Вильгельма II. Мятеж был подавлен, и де Тессон лишился своих владений. В следующем году Алнвик перешел в руки Иво де Весси, который начал строить на месте крепости Жильбера де Тессона каменный замок.

Беатрис, дочь и наследница де Весси, вышла замуж за Юстаса Фитцджона. В 1134 г., после смерти де Весси, Юстас получил титул барона Алнвика и стал новым хозяином замка. Он был приближённым императрицы Матильды и оказывал ей активную поддержку в борьбе с королем Стефаном за английский престол. Кроме того Фитцджон был одним из соратник ... Читать дальше »

Замок Бомарис Замок Бомарис (англ. Beaumaris Castle) — средневековый замок, находится в графстве Англси в Уэльсе. Бомарис, как и другие замки Англии этого периода, был построен королем Эдуардом I для усиления власти в Уэльсе. Строительство началось в 1295 году прямо посреди болота. «Bo Mareys» в переводе означает «Красивое болото». Это был последний из великих валлийский замков, построенных главным военным архитектором Эдвардом - Джеймсом.

Возведение укрепления началось сразу же после подавления восстания под Мадог ап Левелин. На разгар строительства было занято около 2600 человек, но в 1298 году работы были приостановлены из-за нехватки средств в связи с начатой королем Шотландской кампании. Строительство возобновили между 1306 и 1330 годами, но в гораздо меньших масштабах, и большие планы, возлагаемые на этот замок ранее, никогда не были завершены. Роскошные комнаты на северной части и второй этаж так и не были построены, а блок на южных воротах так и не поднялся выше своего основания.

... Читать дальше »