Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Шотландия

В данном разделе находятся все замки этой страны на нашем сайте.
« 1 2 ... 4 5 6 7 »

Замок Гламис целиком Замок Глэмис (Glamis Castle) выглядит сейчас совсем не так, как он был задуман при постройке в 1400-м году. Первоначально это был построенный по стандартному L-плану замок средней руки феодала – немного приподнявшегося рыцаря, может быть, баронского уровня, хотя такого конкретно титула у владельцев замка никогда не было. Впрочем, титул барона в Шотландии обычно заменялся титулом «лорд». L-план означает как бы двойную башню с пристройкой, одна часть перпендикулярно другой. Из такой башни изначально и состоял Глэмис. Замки по L-плану были очень популярны в Шотландии, строили их и в Англии, и в Ирландии, и в Италии, даже в Румынии. Видимо, такой проект представлялся оптимальным, если, конечно, нет возможности и средств построить классический замок с донжоном, стенами и несколькими пристенными башнями.

Остальные прилегающие к главной башне пристройки, а также множество маленьких изящных башенок – результат многочисленных усовершенствований XVII – XVIII веков.

В одном крыле замка расположен музей, другое служит жилищем для хозяем – графа и графини Страсмор и Кингхорн. Семья графа ... Читать дальше »

Эдинбургский замок Эдинбургский замок — это крепость, расположенная на Замковой скале (Castle Rock) в центре столицы Шотландии — Эдинбурге. Крепость использовалась различными военными силами начиная с 900 до н. э. и только недавно передана из управления Министерства обороны Великобритании. Замок расположен на вершине Королевской мили (Royal Mile), главной улице Старого города, которая ведёт вниз к дворцу Холирудхаус (англ. Holyroodhouse). Замок открыт для посещения и является главной туристической достопримечательностью Шотландии. Уже с XII в. замок был королевской резиденцией шотландских королей и был вовлечен во множество конфликтов между Англией и Шотландией.

История появления замка, а с ними и самого города Эдинбург настолько туманна и окутана тайной, что постоянно рождает споры среди археологов. Одни предполагают, что упоминания о первых поселениях можно встретить ещё у Птолемея, который в одном из сочинений описывает поселение Вотадинов, кельтского племени жившего на севере Шотландии. Среди римлян во II в. это поселение было известно под названием «Alauna», что в переводе — «горное место», ... Читать дальше »

Замок Эйлен Донан Eilean Donan — в переводе «Остров Донана» маленький остров в озере Лох Дьюих (Loch Duich), расположенный неподалеку от деревни Дорни (Dornie) в западных Хайлендах (Highlands). На этом острове расположен один из самых знаменитых замков Шотландии — Замок Эйлен Донан (Eilean Donan Castle). Один из самых фотографируемых замков в этой стране горцев он был разрушен во время Якобитских восстаний и вновь возродился в XX веке, чтобы стать иконой Шотландии. Сейчас замок открыт для посетителей и каждый может притронуться к камням его истории…

Остров Эйлен Донан берет свое название от Св. Донана, известного также как Доннан из Эйга (Donnan of Eigg), который был кельтским священником и пытался проповедовать христианство среди пиктов в северо-западной Шотландии. Он принял мученическую смерть на костре 17го апреля 617г. по приказу королевы пиктов вместе со 150 своими собратьями.

Видимо уже в то время на островке была христианская община, которая в его чест и назвала остров. Так или иначе в начале XII века Александр II, король Шотландии, построил на этом месте замок для защиты от викингов.

... Читать дальше »

1-3 4-6 ... 10-12 13-15 16-18 19-19