Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Бендзинский замок в польском городе Бендзин

Дата добавления статьи: 29.03.2015

 
Бендзинский замок фото 1Массивное каменное сооружение, служившее важным укреплением в Царстве Польском, а затем и Речи Посполитной сейчас является одним из знаменитых замков Польши. Это Бендзинский замок (Bedzin Castle), особенность и величавость которого подчеркивает именно какая-то его нарочитая грубость. Именно это отражено в архитектуре замка – готический стиль, никаких излишеств и украшений, серый грубый камень.

Замок стоит на прочном каменном основании и гордо возвышается над городом Бендзин. Над замком возвышаются две массивные башни, одна из которых – круглая башня была заложена с основания каменной крепости и является символом замка и его основной достопримечательностью. С одной стороны замка находится старинный хвойный лес, с другой – крупная автомагистраль, которая идет вдоль города Бендзин.

 Отметим, что вся  мрачность замка уходит с наступлением ночи, когда включают  разноцветную подсветку. Освещенный со всех сторон замок парит над городом и представляет неповторимое зрелище.

История замка, а первоначально деревянной крепости уходит корнями в XI век, тогда и был сооружен деревянный форт, охраняющий главный торговый путь с Востока на Запад.

А дальше замок претерпел немало разрушений, восстановлений и перестроек. В общем,  ему досталась нелегкая судьба.
Бендзинский замок фото 2
Татарское нашествие 1241 года разрушило его стены, но потом он был восстановлен.

 Во время правления Казимира III Великого  деревянная крепость превращается в каменное сооружение, которое должно было защищать западную границу Польши. Такое стратегическое расположение замка послужило развязыванию многих военных конфликтов и отразилось на его облике.

Бендзинский замок первоначально представлял собой строение с угловыми башнями и жилыми зданиями, столбовой круглой башней. Все это было окружено двойными стенами и рвом, кроме того дополнительно его защищала третья стена, которая была одновременно городским укреплением.

Впервые замок был серьезно разрушен в 1564 году при нападении шленских князей. В 1588 году здесь в заточении находились пленные солдаты австрийской армии, напавшей на Польшу, а также был заточен взятый в плен эрцгерцог Максимилиан III Австрийский, который претендовал на польский престол.

 Случившийся пожар в 1616 году уничтожил практически полностью уцелевшие остатки замка, а также близлежащие городские улочки. Но вскоре он был вновь восстановлен старостой Анджеем Денбинским. В 1655 году подвергся нападению шведов и опять был разрушен.

Бендзинский замок фото 3 Продолжали меняться и владельцы замка. Были и такие, которые им особо не интересовались. Замок стал постепенно приходить в упадок и превратился в руины. Стоял вопрос о сносе остатков, но спасти памятник старины все же удалось – его останки выкупил граф Эдвард Рачинский, который затем и занялся его реконструкцией.

Но Мировая война внесла свои коррективы – замок опять опустел. В 1939 году он был частично разрушен нацистами. И лишь в 50-е годы XX века его образцово отремонтировали, перестроили, но уже прежний вид крепости построенной Казимиром Великим  был практически утерян и лишь отдаленно ее напоминает.

 Сейчас замок представляет собой две части: старую крепость и дворец XVIII века. Здесь до сих пор продолжаются некоторые реставрационные работы.

Особенно хочется отметить, что во времена расцвета Бендзинский замок посещали весьма знатные и влиятельные гости – король Франции Генрих Валуа, польские короли Ян IIIи Август II, австрийский эрцгерцог Леопольд IГабсбург и другие.

В 1956 году здесь открыт музей, где можно ознакомиться со старинными доспехами, оружием  рыцарских времен, а также снаряжения самураев. На территории замка часто проводятся фестивали и рыцарские турниры. Особенно популярна «Ночь Музеев». В эту ночь посетители попадают в далекое средневековье, когда появляются рыцари с мечами, луками и арбалетами и начинаются рыцарские бои, в кабачках и корчмах подают средневековые яства.

 Бендзинский замок входит в реестр исторических сооружений и охраняется законом.

Время работы:
9:00 – 16:00 – вторник, четверг, пятница

9:00 – 17:00 – среда  (ноябрь-март 8:00 – 16:00)
9:00 – 15:00 – суббота
10:00 – 15:00 – воскресенье (с середины июня по 30 сентября– 10:00 – 17:00

Замок на Google карте

 
 
Бендзинский замок фото 4 Бендзинский замок фото 5

Категория: Польша | Просмотров: 975 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter