Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Есть ли у замков фундамент?

 
Давайте поговорим о фундаментах замков. Разве не невероятно, как эти тяжелые здания не погрузились в землю спустя почти тысячи лет? Следующий вопрос, который приходит на ум, - что за фундамент скрыт под замком, или действительно ли у замков есть фундамент? 

Да, у замков есть фундамент. Большинство замков имеют прочный фундамент в виде естественной коренной породы на возвышенностях или высоких холмах. Когда такой возможности не было, использовались фундаменты, похожие на современные, когда выкапывается широкая траншея и заполняется гравием, чтобы обеспечить устойчивое основание для замка.



Одна общая черта строителей замков в средневековую эпоху - это то, что они ориентировались на легкодоступные строительные материалы. То же самое относится и к фундаменту. 

Большинство строителей замков копали глубоко в землю, находили естественную коренную породу и строили вверх. 

В этой статье вы узнаете о различных методах устройства фундаментов, использовавшихся в средневековую эпоху при строительстве замков.

Как строились фундаменты замков?

Поскольку предки в основном строили замки на холмах и возвышенностях, все, что требовалось от строителей, - это найти коренные породы, а затем прикрепить к ним основные стены замка. 

Таким образом, здания прочно держались на земле. 

Если этот метод не срабатывал (из-за рельефа местности), то в желаемом месте часто рыли широкую траншею, затем гравий смешивали с вяжущими материалами, такими как цемент, и на нем строили основные здания. 

Этот последний метод является более современным. Однако, как правило, раньше первой задачей строителя было найти подходящее место, которое могло бы выдержать замок, но в последнее время, с развитием строительных технологий, замок можно построить практически в любом месте, при условии наличия подходящих строительных инструментов/материалов.

Материалы, используемые при строительстве фундаментов замков

Люди строили замки в Англии и по всему миру из различных материалов. Таких как:

1. Каменный фундамент 

Каменные замки начали развиваться в 1100-х годах. Их предпочитали за их неуязвимость, так как штурмовое оружие не могло легко проникнуть или пройти сквозь стену. 

Эти каменные замки имели прочный и каменный фундамент (обратите внимание, что даже некоторые глинобитные замки имели каменный фундамент). 

В каменных замках камни, использовавшиеся для основных зданий, обычно были теми же, что и камни, использовавшиеся для фундамента, за исключением того, что камни фундамента часто были неотесанными и зарытыми под землю.

Вам интересно, какой камень они использовали? К сожалению, не существует жестких и быстрых правил относительно камней, используемых для строительства замков. 

Средневековые строители использовали камни, которые были доступны или вокруг них, или которые можно было достать.

 Например, замок Карлайл в Англии был построен из серого и красного песчаника местного происхождения. В отличие от этого, некоторые замки были построены из кремня, морской гальки и мела, скалы и т.д.

2. Гравийный фундамент

Более современные методы фундамента для замков включали использование гравия.

 Иногда гравий использовался на уровне фундамента, а в других случаях гравий смешивался с любыми вяжущими материалами, которые были доступны в то время. 

Гравийные фундаменты оказались надежными и используются для зданий до сих пор.

3. Кирпичные фундаменты

Да, это звучит странно, но некоторые замки действительно имели кирпичные фундаменты - особенно кирпичные.

 Типичный пример - замок Кенилворт, построенный из кирпича в начале 13 века.

4. Деревянные фундаменты

Первоначально каменщики строили многие старинные замки из дерева, поскольку это был один из самых надежных и доступных строительных материалов. 

Древесина добывалась в близлежащих лесах и использовалась для строительства замков. Фундаменты многих из этих замков были заложены из дерева.

Со временем строители замков столкнулись с проблемой гниения древесины и ослабления конструкции, что объясняет, почему большинство деревянных сооружений в более позднее время были перестроены в каменные замки. 

В Литве насчитывается более 1000 городищ, на которых раньше стояли деревянные замки.

5. Глиняные фундаменты:

 Глиняные фундаменты можно часто увидеть в замках Мотте и Бейли более ранних времен.

Эти замки в основном строились вокруг холмов. Земля и глина обычно лепились из холмов и вокруг них, используя холм в качестве естественного фундамента. 

Замки Мотт и Бейли были излюблены за их оборонительные конструкции и были распространены или усовершенствованы норманнами.

Почему именно замки Мотт и Бейли?



Они были просты в строительстве и могли быть построены за несколько недель. Даже при угрозе нападения лорды с достаточным количеством рабочей силы могли построить подходящий и защищенный замок Мотт и Бейли.

 Эти замки состояли из трех основных частей;

- Мотт - это возвышенная земляная насыпь, на которой располагалось главное здание (замок). Он мог находиться в центре бейли или снаружи, но всегда имел прямой доступ к нему.

- Бейли - это закрытый двор, в котором обычно располагается замок. Его окружает деревянная ограда, называемая палисадом, и обычно вокруг него проходит ров с одним или двумя разводными мостами.

- Кип - это последнее место в нормандском замке, которое также является главным зданием, где короли и вельможи проводят большую часть своего времени. 

Замки Мотт и Бейли были подвержены пожарам - это еще одна основная причина, по которой они были заменены каменными замками.

Железный и свинцовый фундамент

Представьте себе замок, фундамент которого выложен из железа! Некоторые историки утверждают, что в 9 веке для фундамента использовались железо и свинец. 

Многие также считают, что инженеры использовали их для возведения колонн и других строительных деталей. Хотя сегодня нет никаких физических свидетельств существования таких замков, железо, вероятно, могло служить в качестве фундамента, поскольку оно прочно и надежно. Таким образом, люди в средневековые времена использовали то, что было прочным и доступным.

Были ли у замков подвалы?

Большинство крупных средневековых замков имели подвалы, которые владельцы использовали для различных целей, таких как хранилища, подземелья, ледяные дома или содержание большого количества людей во время осады.

Категория: Разное | Просмотров: 23 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |