Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Есть ли в замках электричество?

 
Будучи построенными в средние века, вы можете задаться вопросом, есть ли в сохранившихся замках электричество?

Большинство современных замков, которые отреставрированы и открыты для посещения, также имеют современное электроснабжение во всем здании. Исключение составляют некоторые заброшенные замки, в которых электричество отсутствует или имеется лишь базовая система электропроводки для декоративной подсветки.



Как в те времена им удавалось осветить такие огромные темные и почти без окон здания?

Давайте узнаем!

Как освещались замки до появления электричества?

Для освещения замка до изобретения электричества наши предки использовали искусственные источники света, такие как свечи, масляные лампы, люстры, факелы, очаги и естественное освещение.

Каменные замки в Средние века были прежде всего крепостью или, если хотите, укрепленной резиденцией.

Поэтому в те времена безопасность считалась превыше комфорта - мощный деревянный или каменный дом, в который никто не сможет проникнуть.

Отсутствие окон в таких крепостях делало их довольно темными - одна из причин, по которой многие историки называют Средневековье темной эпохой.

Пожалуйста, пусть вас не смущают сегодняшние фильмы о том, что в замке через каждые 2 м были масляные лампы и факелы; это неправда.

С помощью студийного освещения и монтажного программного обеспечения создатели фильмов подчеркивают интерьер замков, чтобы добиться наилучшего эффекта на большом экране.

Еще одно регулярное заблуждение, в котором мы можем обвинить видеоигры и фильмы, заключается в том, что в Средние века в доме всю ночь горели масляные лампы и факелы.

На самом деле, люди, ежедневно населявшие замок, как правило, рано ложились спать и вставали с солнцем, полагаясь в основном на естественное освещение.

Однако наши предки были весьма изобретательны и новаторски; судя по историческим документам, давайте проанализируем, как они справлялись с освещением крепостей.

Свечи, используемые в средневековых замках 

Свечи, вероятно, были одной из самых распространенных форм освещения в Средние века, причем не только внутри крепостей.

Возникнув в 500 году до н.э., римляне делали их из талова (топленого животного жира), а затем заменили его пчелиным воском.

Свечи из пчелиного воска отличались высокой эффективностью, отсутствием резкого запаха и портативностью по сравнению с таловыми свечами или факелами.

Их можно было носить с собой, чтобы освещать путь по замку, а затем убирать, когда они не нужны. 

Хроники подчеркивают, насколько дорогими были эти свечи в те времена, что позволить их себе могли только богатые люди.

Масляные лампы в замках 

Другая форма освещения с тысячелетней историей также имеет различные формы и состав в зависимости от королевств и эпохи, о которой вы читаете.

Вначале масляные лампы изготавливались из керамических материалов, позже их стали делать из бронзы, металла, серебра и золота.

Масляные лампы довольно незамысловаты, работают практически так же, как и свечи.

Емкость, наполненная маслом комнатной температуры, с опущенным в нее фитилем, который зажигается на конце, сжигая масло по мере того, как оно подтягивается к фитилю.

Наряду со свечами, масляные лампы широко использовались в Средние века, позже их заменили газовые лампы, которые до сих пор используются в некоторых странах.

Люстры 

Поскольку большие залы в замках становились все более грандиозными, французы воспользовались преимуществами высоких потолков, изобретя подвесные люстры, называемые канделябрами или потолочными розами.

Это был более модный способ освещения, который короли и вельможи использовали не только для освещения, но и для того, чтобы продемонстрировать свое богатство и произвести впечатление на гостей двора.

Первые канделябры состояли из простой деревянной рамы, поддерживающей свечи и опускающейся вниз при необходимости.

Канделябры развивались на протяжении веков и никогда не теряли своего значения в таких зданиях, как церкви, королевские дворцы и театры.

Вы можете созерцать шедевры люстр в таких зданиях, освещенных электрическими лампочками или просто декоративных.

Средневековые факелы 

В отличие от свечей и масляных ламп, факелы были крайне непрактичны в помещениях, так как создавали много дыма.

Было бы невозможно выжить в замке, наполненном сотнями факелов, как это показано в голливудских фильмах.

Даже если в замках с факелами есть хорошая вентиляция, это все равно токсичная среда для жизни.

Это действительно был удобный ручной источник света, но чаще всего во дворе и на стенах замка во время осады или церемонии.

Естественное освещение в замках 

Если мы внимательно посмотрим на поэтажные планы замков до появления электричества, то искусственное освещение было не так уж необходимо.

Высокая стоимость искусственного освещения делала его неадекватным и дорогим даже для богатых дворян. Поэтому естественный свет был королем.

Средневековые архитекторы проектировали комнаты замков так, чтобы получить максимальную пользу от солнечного света, располагая их прямо напротив внешнего или внутреннего двора.

Кроме того, не секрет, что с заходом солнца домочадцы будут проводить больше времени перед камином, который часто был единственным освещением, используемым в большом зале.

Единственное помещение, куда не попадает естественный свет, - это погреба и подвальные кладовые.

Хотя люди обычно не задерживаются в этих помещениях надолго, они приносили с собой свечи.

Что нужно для того, чтобы провести электричество в замок сегодня?

Замена старой или установка новой электросети в современном замке - дело дорогостоящее и деликатное. Это требует разрешений, планирования, оценки рисков, проверок и квалифицированных специалистов.

Как согревали замки?

Предки согревали первые каменные замки с помощью очагов и камина, обычно расположенного в большом зале. В последующие десятилетия к каждой комнате, необходимой в замках, были добавлены дымоходы, а также гобелены для сохранения тепла.

Заключительные мысли

Надо отдать должное всем реконструкторам замка, которые сумели сохранить подлинное средневековое ощущение во всем замке, спрятав всю проводку и различные каналы.

Я бываю весьма разочарован, когда входишь в средневековую крепость, а тебя буквально окружает современный ремонт или, по крайней мере, не имеющий ничего общего со средневековьем.

Спасибо, что уделили мне время, и я надеюсь, что вам понравилась статья!

Категория: Разное | Просмотров: 60 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |