Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Гольшанский замок (Замок Сапегов в Белоруссии)

Дата добавления статьи: 15.01.2013

 
Гольшанский замок Белоруссия, Гродненская область, деревенька Гольшаны – небольшое местечко овеянное тайнами и легендами, основанная еще в XIII веке. Здесь находится замок Гольшанский, а скорее всего небольшая часть или даже останки бывшего величественного и красивого замка, при наступлении сумерек они становятся мрачными и пугающими. Согласно летописям древности замок был заложен в 1280 году. Явился прообразом замка в романе «Черный замок Ольшанский», который создал известный писатель Владимир Короткевич, вдохновленный этими таинственными местами. Замок овеян разными легендами, как и полагается средневековому замку. Одна о простом парне, влюбившемся в Ганну Гольшанскую, и был замурован отцом княжны в замковых стенах. Другая гласит о призраке - Черном Монахе, который появляется ясной ночью в окне, в результате смыкаются стены, и меняет формы потолок, а видевший все это как-будто парализуется.

С XIII века до середины XVI века владел этими местами и конечно замком богатый род князей Гольшанских. Последней представительницей рода была Елена Гольшанская, которая вышла замуж за представителя известного и влиятельного рода Сапегов - Павла, а роль ее приданного исполнил замок Гольшанский. А вот их внук Павел Стефан Сапега серьезно берется за реконструкцию замка и превращает его в роскошный и величественный дворец с великолепными залами и широчайшими лестницами, большими окнами с витражами, полами из редкой мозаики, потолками с лепниной и богатыми гобеленами и живописью на стенах. Здесь царила атмосфера бесконечных праздников, средства на такую роскошную и блистающую жизнь постепенно иссякали. Племянники Павла – его наследники, ведущие такую же праздную жизнь, привели к краху и развалу замка и огромным долгам. И разделенное между кредиторами родовое поместье пошло на уплату долгов.

Башня Гольшанского замка Но дальнейшая судьба замка еще более жестокая. Во времена Северной войны его значительно разрушают шведы, при подавлении восстания 1863 года власти России передают замок новому хозяину Горбаневу, который разобрал некоторые башни по кирпичику для строительства домов, но при этом взорвал их. В советские времена бывшее великолепие опять же по кирпичу ушло на строительство свинофермы и Дома культуры.

И все же в зарастающих травой руинах еще теплится что-то былое – немного сохранившиеся две угловые башни, часть замка с северо-востока и северо-запада, еле заметны останки каплицы.

Хочется отметить, что замок и окрестности местечка Гольшаны определенно подходят для воссоздания музея под открытым небом – экомузея, где все окружающее предстает в своем первозданном виде. Но сейчас чаще ужасает и беспокоит утрата этого редчайшего ансамбля. Продолжают обрушаться уже стены замка, таким образом, появляются препятствия в проведении экскурсий. Но все равно туристов приезжает достаточно много. И хочется верить, четырехсотлетняя история замка не уйдет в небытие.

карта
Гольшанский замок на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
Вид с воды на Гольшанский замок Руины. Гольшанский замок Гольшанский замок летом Гольшанский замок в 1853 году

Категория: Белоруссия | Просмотров: 2642 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter