Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Каунасский замок в Литве

Дата добавления статьи: 03.05.2016

 
Литовский город  Каунас по праву может гордиться своим самым древним оборонительным сооружением –  Каунасским замком. Хотя он представляет собой остатки былой крепости, но выглядит он не так уж плачевно.

Кстати раньше замок назывался Ковенский от  названия города Ковно. Так до 1917 года назывался город Каунас. Отметим, что Ковенский замок – это самый первый замок на территории ВКЛ.

Что сохранилось от сооружения с тех  давних времен? Лишь треть замка, И сейчас это часть разрушенных стен с двумя башнями.

Что же касается исторических сведений, то свидетельства о его существовании известны из книги «Хроника земли Прусской» (памятник исторической и богословской мысли Тевтонского ордена во времена его завоевания Пруссией), датированные 1361 годом.

Но точной даты основания замка не известно.

Только по предположениям археологов и ученых, оборонительная крепость - замок была возведена в XIII-XIV веке и являлась важным стратегическим пунктом. Она защищала город и отражала атаки и наступления рыцарей Тевтонского ордена. В общем, крепость была основой обороны города. К тому же была первой оборонительной крепостью Литвы.  Располагалась она в важнейшем стратегическом месте, где сливались реки Нерис и Неман.

Сначала это было четырехугольное строение неправильной формы, построенное в стиле готики. Этот особенный тип строения называют – кастель. Крепость окружал ров, а по периметру она была обнесена мощными оборонительными стенами в два ряда, высота которых достигала 13 метров, а толщина была 2 метра. На территории  находился огромный внутренний двор. Однако нелегкая судьба была уготована замку.

Полностью он еще был не построен, как  в 1362 году крепость впервые была захвачена крестоносцами и практически полностью разрушена. На протяжении нескольких дней литовское войско под предводительством князя Войдата Кейстутовича боролось с неприятелем, защищая родной город.

Спустя годы, замок стал вновь принадлежать ВКЛ, его отстроили заново. Очередная атака крестоносцев на замок произошла в 1376 году, но была отбита. Прусские рыцари вновь его захватили и разрушили в 1386 году. Новый замок был отстроен на руинах старого. Так замок на протяжении еще нескольких лет принадлежал разным хозяевам.

Лишь в 1410 году  великим князем Литовским  Витовтом  была установлена власть ВКЛ. Это произошло после его решающей победы  в Грюнвальдской битве.

Став владельцем  замка Витовт занялся его модернизацией и реконструкцией. Вновь построенное четырехугольное сооружение  имело одну оборонительную стену толщиной до 3,5 м, по углам разместили 4 башни – круглые и квадратные, установленные вперемешку. Для въезда в замок существовали огромные ворота с подъемными мостами. Замок также окружал ров.

Для обеспечения фронтального и фланкирующего обстрела вокруг одной из башен (юго-западной) в XVIвеке был возведен из кирпича полукруглый бастион, где находились боевые позиции для орудий. Эти позиции модернизировали и приспособили для нового вооружения, как пушки.  В итоге, замок превратился из средневекового сооружения в пушечное фортификационное сооружение.

Стоит отметить, что не раз подвергавшийся  военным атакам, замок стал жертвой природы. В начале XVIIвека река Нерис  частично подмыла стену крепости, из-за этого одна башня обвалилась, а затем произошло разрушение северной стены. К тому же в 1655 году произошел сильный пожар, нанеся огромный ущерб замку. После этого замок остался заброшенным и  его уже не отстраивали.

С 1950 года на территории замка археологами проводились и проводятся исследования. В результате решено было руины консервировать. Но, так или иначе, замок является достопримечательностью города Каунас.

Так, в одной из башен расположен музей замка, где представлена история этого древнего сооружения, а туристы погружаются в атмосферу тех лет. Ежегодно на территории замка устраиваются  различные  мероприятия. Например, театрализованные представления с воспроизведением событий многовековой давности. Под  руководством местного Музыкального театра проходит Фестиваль оперетты, который считают самым захватывающим зрелищем. Для любителей пощекотать нервы здесь организуют  путешествие – развлечение  по крепостным катакомбам.

Замок на карте


 

Категория: Литва | Просмотров: 642 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter