Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Когда был построен первый замок?

 
Сегодня замки являются олицетворением власти, престижа и истории. Они напоминают нам об эпохе, когда мир завоевывался войной, и о времени, когда королевская власть зависела от способности завоевывать новые земли. В наше время дипломатия возвышается над способностью завоевывать, но в прежние времена могущественные люди брали все, что могли, и, когда им это было важно, они оставляли после себя замок, чтобы доказать это.

История свидетельствует, что первый замок в мире был построен в лагерях римских легионеров в самом начале века до нашей эры (то есть 100 - 200 гг. до н.э.).

Однако в средневековой Европе первый замок был построен лишь в эпоху короля Вильгельма Завоевателя в 1066 году. Достаточно сказать, что хотя в Соединенном Королевстве в настоящее время находится большинство всемирно известных замков последнего времени, замки являются заимствованными идеями из Римской империи, а не коренными/зародившимися в Англии.

Почему были построены замки?

Чтобы понять, когда впервые были построены замки, нам крайне важно выяснить, почему они были построены, потому что, хотя время и отличается, первоначальные цели строительства замков одинаковы. Замки строились как символ власти, дом для знати и, в-третьих, как полукрепость для обеспечения безопасности.

Крепости: впервые они были построены римлянами как военная оборонительная база, откуда можно было совершать нападения и посылать подкрепления. Когда Гай Марий стал консулом в 108 году до н.э., Рим находился в состоянии войны с нумидийским царем Югуртой, поэтому он набрал мужчин в возрасте до 45 лет в лагерь римских легионеров, и они строили укрепления для армии.

Замки: после строительства крепостей возникла потребность в менее военизированных сооружениях, которые могли бы служить домом для знати, а также быть достаточно прочными, чтобы выдержать осаду. Именно на этой основе были созданы замки.

Дворцы: Дворцы стали использоваться позднее, так как они располагались в глубине городов, вне опасных зон, и украшались соответствующим образом для короля и его семьи. Они были предназначены не для наступательных целей, а для комфорта.
Первые замки были встроенной формой оппидума (формованная земля, которую возводили как холм, окружающий город, просто как укрепление), а со временем они превратились в жилые строения, предназначенные для знатных господ.

Когда люди начали строить замки?

Большинство известных во всем мире замков в Англии были построены начиная с 1066 года, когда король Вильгельм, воин и завоеватель, загорелся желанием объединить Англию. Он отправился в далекое путешествие, чтобы завоевать новые территории. Благодаря своей военной мощи он добился успеха и построил укрепленный замок как символ своего господства. Замки обычно строились из земли, и поэтому их было легко построить. Прежде чем отправиться на завоевание другой территории, он передавал замок под надзор благородного лорда/рыцаря/воина, преданного короне. Со временем лорды расширяли замки, заменяли их и строили новые. Зафиксировано, что только в средневековую эпоху было построено не менее 1500 замков.

В Риме самым старым замком является замок Сант-Анджело, который был построен в 135-139 годах нашей эры императором Адрианом. Сейчас он соединен с Ватиканом и является частью святого города.



Кто изобрел замки?


История не дала нам информации о том, кто изобрел замки. Неясно, кому принадлежит заслуга: королю, который приказал построить замок, или рабочим, которые следили за тем, чтобы строения были интересны знатным лордам. Поэтому нельзя приписывать создание замков какому-то конкретному человеку.

Однако можно с уверенностью сказать, что замки возникли в Риме, а в Англии разработчиками оригинальных проектов замков и крепостей были норманны. Сегодня существуют различные типы и категории замков, такие как:

1. Средневековый замок

2. Motte-and-Bailey

3. Каменный замок

4. Квадратный каменный замок

5. Круглый камень

6. Хранилище для ракушек

7. Концентрический замок

8. Викторианский замок

9. Елизаветинский стиль

10. Якобинская архитектура и т.д.

Краткий обзор первых замков, построенных в разных частях света.



Страна: Сирия

Название: Цитадель Алепо, Сирия.

Год: 3000 Г. ДО Н.Э.

Частично стоит



Страна:  Англия

Название: Замок Беркхамстед

Год: 1067 (частично стоит)

Владелец-первопроходец: Роберт Мортейн



Страна:  Ирландия

Название:     Замок Киллилиг в Даунпатрике, графство Даун

Год: 1180 (стоящий)

Владелец-первопроходец: нормандский рыцарь Джон де Курси



Страна: Шотландия

Название: Замок Суин в Кнапдейле, Аргайл

Год: 1100-е гг.

Владелец-первопроходец: МакСвинс



Страна: Уэльс

Название: Кастель Карн Фадрин

Год: 1188

Владелец-первопроходец: Овайн Гвинедд

Почему замки больше не строят?

Начиная с XVIII века, строительство замков значительно сократилось. Можно с уверенностью сказать, что причина в том, что замки уже не так актуальны, как раньше. Вот некоторые из причин, по которым замки перестали строить в последнее время;

С появлением пушек, огнестрельного оружия и пуль замки потеряли свою актуальность в оборонительных целях. Хотя некоторые каменные замки были укреплены против пуль, это было гораздо неэффективнее, а поскольку характер нападения изменился, изменился и характер защиты (помните, что замки строились для защиты).

Сегодня строительство таких сооружений обходится слишком дорого: В старые времена лорду или дворянину нужны были только люди/ рабочая сила, которые охотно выполняли тяжелую работу за дешевое вознаграждение. Некоторые предлагали не больше, чем защиту или пару монет за день работы, или еду, или разрешение обрабатывать близлежащие земли. Сегодня материалы для строительства таких сооружений стоят намного дороже, да и рабочая сила тоже. Когда замок перестал иметь оборонительное значение, люди стали видеть меньше причин для инвестиций в замок, когда можно было просто построить дворец или виллу, в зависимости от ситуации.

Изменение ценностей; сегодня богатство королевских особ или знати больше не измеряется обширностью их замков/мест обитания, а скорее их влиянием, политической значимостью и тем, насколько глубоки их карманы. Богатство теперь измеряется деньгами и их стоимостью, а не замками, поэтому королевские особы не стремятся строить новые замки.

Уменьшение количества соседских войн: изменился не только характер нападения, люди стали более дипломатичными в делах, и территориальные войны значительно сократились, что также ослабило актуальность замков.

Сегодня старые замки реставрируются и поддерживаются в исторических и туристических целях, в то время как современные здания строятся для комфорта и отдыха, а не для обороны.

Категория: Разное | Просмотров: 52 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |