Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Луцкий замок

Дата добавления статьи: 08.04.2012

 
Луцкий замок Луцкий замок (Любарта) - символ города Луцка и могущества Волынской крепости. Это одно из крупнейших и древнейших строений на Украине. В настоящее время замок имеет три названия: Луцкий (наиболее распространенное), Верхний (потому что в Луцке еще есть Нижний замок, полуразрушенный) и Любарта.

Сооружение основано на холме Рюриком в XI веке (первое упоминание в летописях относится к 1075 году, когда в этой крепости выстояли 6-месячную осаду войска Болеслава Храброго). Уже тогда здесь стояла деревянная крепость - первый замок, который просуществовал два столетия, а затем его заменили на более прочный каменный. Свой нынешний вид типично европейского средневекового феодального укрепления он приобрел в 1340-1385 гг. Литовско-волынский принц Любарт женился на местной принцессе и принял православную веру (именованный при крещении Дмитрием). Луцкий замок был выбран в качестве княжеской резиденции в столице Галицко-Волынского княжества.

В 1429 году в Луцке состоялся съезд монархов Европы. В стенах крепости проводились торжественные празднования, рыцарские турниры, свадебные церемонии.

Когда польский король в 1431 взял крепость в осаду, пытаясь овладеть Волынью, несмотря на жестокие и кровопролитные бои, она выдержала все разрушительные штурмы и отстояла независимость края. Мощные стены крепости устояли даже во время вторжения монголо-татар.

Во время правления князя Свидригайлова в 1430-1542 гг. замок дополнительно укрепили. Были добавлены башни и окружения стенами. Внутри находилась резиденция епископа. Сохранились руины церкви Иоанна XII века, где был похоронен князь Любарт и многие другие правители Волыни. По данным историков, еще до появления сохранившегося строения, в XII веке князь Ярослава построил здесь храм. В начале XIX века в северной части замка построили дворец для епископа в стиле классицизма. Подвалы под башнями служили тюрьмой для осужденных к казни.

Последним луцким старостой Чарторыйским были построены здания уездной канцелярии и благородных судов. В подземных архивах сохранилось полтора миллиона документов «гродских книг». В 1807 году во дворе возвели уездную казну военного ведомства - домик с колоннами, где сегодня демонстрируются частные коллекции.

Гордостью Луцкого замка является крупнейшая коллекция старинных колоколов (единственная в Украине). На территории комплекса открыты картинная галерея, выставка строительной керамики, музей печати (выставка старых книг) и оружия.

Примеры более позднего средневекового строительства замков на Украине можно увидеть в Белгород-Днестровске, Хотине, Львове и Дубно.

Луцкий замок открыт ежедневно с 10.00 до 18.00. Стоимость входного билета: 10 грн., дети – 2 грн.

карта
Луцкий замок на карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
Двор Луцкого замка Стена Луцкого замка

Категория: Украина | Просмотров: 2339 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter