Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Мирский замок

Дата добавления статьи: 18.07.2012

 
Мирский замок Небольшой поселок Мир, Гродненская область, Белоруссия – это адрес самого значимого памятника средневекового зодчества республики Беларусь. Мирский замок — грандиозное каменное здание, расположенное у небольшой речушки Миранки на месте существовавшего когда – то феодального поместья.

Возведение замка начинается примерно в 1510 году. Строительством его занимается известный продолжатель шляхетского рода Ильиничей – Юрий Ильинич. Сначала, в период с 1522 года по 1526 год были выстроены четыре высокие башни, расположение их соответствовало форме квадрата. Башни соединялись мощными толстыми стенищами с оружейными бойницами, высота которых достигала 12 метров. А пятая башня была построена в западной части стены, а вход внутрь замка находился только в этом месте. Здесь же в подвале башни тогда действовала тюрьма. Все это было выстроено в стиле готики. Несомненно, замок строили с оборонительной целью, хотя места эти слыли в ту эпоху вполне тихими и спокойными.

Но, Ильиничам не удалось завершить строительство — их род пресёкся в 1568 году. Новым владельцем становится княжеский род Радзивиллов. Они начинают достраивать замок, придавая ему стиль ренессанса. Особые старания в преображении замка проявил Радзивилл, Николай Христофор Сиротка. Вокруг крепости появляется девятиметровый земляной вал, на каждом углу вала воздвигаются бастионы обороны, а также ров, заполненный водой. По перекинутому через ров подъемному мосту можно было попасть внутрь. В северо-восточной части замка выстраивается дворец с тремя этажами, на первом этаже которого размещались склады с продовольствие и оружием, второй этаж предназначался для прислуги и администрации, а на третьем этаже были спальни князей. На северной стороне был посажен сад в итальянском стиле, из которого была проложена лестница в спальни хозяев. В западной и южной частях находились всевозможные хозяйственные здания, здесь же был вырыт искусственный водоем.

Далее судьба замка складывалась несладко. Главарем казаков Иваном Золотаренко со своим войском в 1655 году штурмом захватывается замок, все круша и ломая.

Военные действия с Россией, Северная война разрушают и опустошают замок, шведами он сжигается в 1705 году. Реставрационных работ замок дождался лишь к 30-м годам 18 столетия, когда им завладел Радзивилл Михаил Казимир (Рыбонька). Замок приобретает достойный вид с восстановленными с особым шиком внутренними помещениями замка и обновленным итальянским садом.

Война с Наполеоном опять разрушает замок. А купленный князем Николаем Святополк-Мирским в 1891 году начинает вновь возрождаться.

Став хозяином, Николай начал понемногу менять облик замка, и заново его реконструировать. Он уничтожил сад, вырыл там пруд, за ним выстроил завод по производству спирта. За территорией замка построил дворец с двумя этажами, возвел фамильную часовню – усыпальницу. После освобождения Мира от большевиков, в 1921 году, реконструкция замка была продолжена сыном Николая – Михаилом.

Когда Белоруссия присоединилась к Советскому Союзу в 1939 году, удалось национализировать Мирский замок. До Второй Мировой войны в замке находились рабочие артели, а во время войны там размещался концлагерь. С 1944 года замок служил жилищем для многих людей, в связи с этим очень пострадала отделка интерьеров, и некоторые элементы были утрачены.

И наконец, с 1947 года замок стал охраняться государством. Государственным художественным музеем замок становится в 1987 году, в следующем 1988 году он становится национальным достоянием республики. В 90 – х годах стало открываться много музейных экспозиций, где проходили выставки старинного национального оружия и одежды. Декабрь 2000 года стал знаковым – замок получает статус мирового и культурного наследия ЮНЕСКО. Настоящий Мирский замок – это «Замковый комплекс «Мир», где его Северный корпус насчитывает более сорока экспозиций и выставок, здесь находятся воссозданные интерьеры разных помещений 17 – 18 столетий и немало информационного материала о его владельцах.

Можно воспользоваться услугами гостиницы, находящейся непосредственно в замке.

Музей оснащен услугой "Аудиогид". Время работы музея в Мирском замке: с 10.00 до 18.00. Все категории граждан могут воспользоваться услугой бесплатного посещения в последний понедельник месяца.

карта
Мирский замок на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
Пейзаж. Мирский замок Мирский замок зимой

Категория: Белоруссия | Просмотров: 2575 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter