00:12

Могут ли замки сгореть?

Несмотря на их могучий и неприступный вид, вы можете спросить себя, мог ли огонь разрушить замок в те времена?

Да, в тех замках, где строители использовали несущие элементы, такие как дерево или другие легковоспламеняющиеся материалы, огонь, скорее всего, обрушит всю крепость до основания. Однако несколько замков, построенных в основном из камня, могли противостоять сильному огню, оставляя, однако, трещины в камне и растворе.



Существовали ли в Средние века какие-либо меры противопожарной безопасности, которые могли бы предотвратить гибель самых дорогих зданий того времени?

Как защищали замки от пожара в Средние века? 

В отличие от сегодняшнего дня в Средневековье не существовало такого понятия, как пожарная безопасность или оценка рисков; многие каменщики строили замки без особых раздумий.

Замки и средневековые дома строились из легковоспламеняющихся материалов, таких как солома, дерево и дёрн. 

Но, учитывая эти легковоспламеняющиеся материалы, каменщики непреднамеренно строили части замка, чтобы противостоять огню. 

В качестве примера можно привести крыши из шиферной черепицы и каменные стены. В замках также были ворота и большие башни, чтобы не дать нападающим разрушить замок и спровоцировать новые пожары.

Как двери укреплений защищали от огня?

Еще во времена строительства замков люди строили средневековые и древние укрепления с толстыми деревянными дверями, служившими воротами. Эти деревянные ворота находились посреди каменных стен. 

Однако эти деревянные двери часто были сомнительными по сравнению с каменными конструкциями; их можно было легко пробить. Достаточно было брызнуть маслом и поджечь стрелу, чтобы проделать в стене большую дыру за считанные часы. 

Но, что удивительно, эти деревянные двери были довольно толстыми, окованными железом деревянными дверями, которые было трудно пробить.

В 12-м и 13-м веках ворота замков защищались металлическим барьером, называемым порткуллис. Стражники ворот опускали его из камеры над воротами.

Чтобы проникнуть через такие ворота, атакующим армиям приходилось выбивать двери или взбираться на них, чтобы напасть на обитателей замка.  

Огонь, используемый при осаде замка

Если каменный замок был хорошо построен и имел достаточное количество решительных людей, он мог предотвратить осаду.

Однако осады все же случались, в результате которых замок поджигался, но для этого использовались механические осадные машины и помощь шахтеров.

 При осаде шахтеры делали подкоп под стеной и заполняли туннель горючими материалами.

Такую тактику король Джон успешно использовал при осаде Рочестерского замка в 1215 году. 

Они опрокинули башню Рочестера с помощью мины и 40 свиней, жир которых они подожгли.

Как только туннель замка был заполнен, его поджигали, чтобы убедиться, что каменная кладка и важные участки замка, такие как стена туннеля, сгорели. 

Монголы, например, проявляли невероятную тактику во время осад, сжигая смолу, устанавливая огненные катапульты и требюшеты. 

Они также поджигали колеса и катили их, чтобы сжечь замок. Если огненная осада проходила успешно, туннель обрушивался вместе со стеной. 

Жители замка также насыпали горячий песок, кипящую воду или негашеную известь, чтобы помешать нападающим взбираться по лестницам и стенам. 

Чаще всего защитники замка использовали воду для тушения пожаров во время осады.

Что такое ослабление замка 

Захламление замка - это процесс намеренного нанесения ущерба средневековой крепости или другому зданию высокого статуса с целью снижения его военной, социальной или административной ценности.

Нередко владелец мог потерять весь замок в результате нападения или некоторые части двора, чтобы он не был пригоден для жизни других людей.

 Иногда король или королева приказывали кому-то прийти и разобрать замок, если строитель не спрашивал их разрешения на строительство.

 В те времена многие землевладельцы часто ремонтировали свои замки, а другие оставляли заброшенными.

Руины в Кенилворте и Корфе являются сохранившимся напоминанием о такой жестокой процедуре, применявшейся ко многим крепостям во время английской гражданской войны.

Знаменитые замки, пережившие пожар

На протяжении истории многие знаменитые замки загорались; вот несколько популярных из них:

Виндзорский замок 1992 года

20 ноября 1992 года загорелся самый большой обитаемый замок в мире. Огонь охватил весь двор и нанес большой ущерб, часть которого оказалась необратимой. 

Устранение ущерба обошлось примерно в 36,5 миллионов фунтов стерлингов, а для борьбы с огнем было задействовано более нескольких сотен пожарных. Однако на восстановление замка было собрано более 60 миллионов фунтов стерлингов, чтобы вернуть ему первоначальный вид.

Замок Шури 2019

Замок Шури - 500-летний объект всемирного наследия ЮНЕСКО, расположенный на Окинаве, Япония. Около 100 пожарных потребовалось более 10 часов, чтобы потушить пламя и сохранить великолепный японский замок. 

Замок Шури также был почти сожжен дотла во время Второй мировой войны. Ранее в замке Шури проживала династия Рюку, и он был построен в 1429-1879 годах.

Заключение

Если вам интересно, могут ли замки сгореть, то это да, но не все. В большинстве случаев, когда сгорает крепость, обычно остаются ее легковоспламеняющиеся части, такие как дерево и камень. 

Как правило, при пожаре кирпич и раствор замка расширяются, в камне образуются трещины, и он рассыпается в прах.

Легковоспламеняющиеся части замка, такие как ворота, часто имели железные решетки, обтянутые кожей или шкурами животных, чтобы предотвратить возгорание.

 Чаще всего эти ворота не поджигались и чаще всего проникали внутрь при нападении.
Категория: Разное | Просмотров: 291 | Добавил: Врангель-Фердинанд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последнее о городах и странах
Последнее о замках