Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Новогрудский замок

Дата добавления статьи: 13.01.2013

 
Новогрудский замок Новогрудский замок, вернее руины этого некогда замкового сооружения находятся в Белоруссии, вблизи древнейшего городка Новогрудок, основанного еще в 1044 году. Новогрудок может похвастаться своими богатыми историческими событиями. В первые два столетия с момента существования – это уже богатейший центр Новогородского княжества, а с середины 12 столетия – центр Великого Княжества Литовского. С 14 по 17 столетия в городе проводились сеймы, заседания Главного Литовского Трибунала, встречались короли и послы.

Немым свидетелем этих временных событий был замок, расположившийся на насыпной возвышенности – Замковая Гора. Сначала это были деревянные укрепления, к середине 12 века при первом Великом князе Литовском Миндовге, который был коронован в 1253 году, появилась первая каменная башня – Центральная (Щитовая), которую штурмовали галицко-волынские и татарские войска.

С 1395 года замком владеет великий князь литовский Витовт. В 1428 году он дарит его своей жене Юльяне. Для отражения натиска и набегов крестоносцев с конца 14века и до начала 15 века возводятся башни: Костельная, Малая Брама и Посадская. А также выстроена Колодезная башня около Замковой Горы, имеющая тайный проход в замок и к роднику. Далее в 15 – 16 столетиях для предостережения от набегов татар возводится Дозорная башня, Меская башня, которые соединялись оборонительными поясными стенами с другими башнями. В итоге, замок обладающий семью башнями стал практически самым мощным крепостным сооружением того периода.

Башни Новогрудского замка Но Новогрудский замок незаметно утрачивал свою стратегическую важность, постепенно разрушаясь, отставал в вооружении. Русско-польская война (1654 – 1667 годы) разрушила до основания Мескую, Колодезную, Малую Браму и Посадскую башни. А шведами (Северная война) полностью разрушены замковые стены. Костельная башня рухнула в 1906 году, в Первую Мировую войну обвалилась Щитовая башня. В начале 1921 года проводились попытки охраны руин замка. Более менее уцелевшие стены законсервировали в период с 1922 по 1930 годы. Эта консервация была целью заинтересованных судьбой замка польских археологов, так как Белоруссия тогда входила в состав Польши. До нашего времени сохранились лишь развалины Щитовой и Костельной башни. Сейчас Костельную башню начали восстанавливать заново, в 1990 году она была обнесена лесами.

В 1956 г. Новогрудский замок стали обследовать советские археологи, проводились большие раскопки и найдено около тридцать тысяч исторических ценных вещей, в числе которых керамические изделия, посуда, украшения, бронзовые, железные, свинцовые изделия, кости животных и многое другое.

Несмотря на все археологические мероприятия, на территории разрушенного замка все равно периодически проводятся турниры рыцарей и средневековые фестивали.

Сейчас начались подготовительные работы для реставрации знаменитого замка. Но для полного его восстановления необходимы очень большие денежные вложения, поэтому пока принято решение восстановить частично сохранившееся башни. И сколько еще понадобится времени и сил, чтобы замок привлек внимание туристов!

карта
Новогрудский замок на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
Темница Новогрудского замка Ров. Новогрудский замок

Категория: Белоруссия | Просмотров: 2339 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter