Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Почему строились средневековые замки?

 
Путешествуя по Европе, вы могли заметить множество замков и, вероятно, задавались вопросом, почему были построены средневековые замки?



Средневековые замки строились в Средние века как дома королей и знати, чтобы продемонстрировать власть и богатство. Кроме того, замки служили стратегическим местом отступления и защиты от нежелательных вторжений, а также во время локальных сражений или между странами.

Об истории, эволюции и особенностях средневековых замков можно узнать гораздо больше.

История средневековых замков 

Люди строили замки с разными целями; конечно, главной из них остается военная, но также она олицетворяет власть, богатство, административные и многие бытовые атрибуты.

Первые укрепления наши предки построили гораздо раньше средневековья - в долине Инда, Египте и Китае, где массивные стены защищали поселения.

В Европе количество замков начало значительно расти в 9-10 веке, когда в результате нашествия мадьяр, мусульман и викингов короли, вельможи и местные жители нуждались в обороне.

Наиболее распространенным местом расположения замков является высокий холм, где строители учитывали такие критические факторы, как наличие собственных запасов воды и продовольствия, а также количество людей, которых он может вместить в течение длительного периода времени в случае осады.

Первые замки строились из деревянных материалов, постепенно превращаясь с годами в каменные толстые стены.

Строительство замка в те времена было дорогостоящей и трудоемкой кампанией, которая требовала многих лет и большого количества квалифицированных людей.

Во многих случаях строительство замка не могло даже начаться без разрешения короля.

К концу Средневековья военное значение замка стало падать в результате эволюции оружия. 

С новыми, более мощными артиллерийскими орудиями даже самые могучие замки не могли продержаться дольше нескольких часов атаки.

Типы замков

Если вы часто путешествуете или любите исторические фильмы, вы наверняка замечали, что не все замки одинаковы;

Существуют различные типы замков;
Замок Мотт и Бейли 
Прямоугольный замок 
Замок 13 века "Shell Keep 
Концентрический замок


Замок Мотт и Бейли

Этот тип замка был преобладающим в начале эпохи замков.

Motte - это небольшой холм, на котором находится джип, а Bailey - это двор, окруженный глубоким круглым рвом, почва после рытья которого использовалась для поднятия холма.

Прямоугольный замок-кипер 

Также известные как донжон или подземелье, наиболее часто встречаются и сохранились до наших дней.

Они были построены из камней, как можно выше и с полезными усовершенствованиями Motte and Bailey.

Хранилище раковин 13 век

После многих лет эксплуатации мастера-каменщики (архитекторы в средние века) поняли, что деревянная конструкция слаба для длительного использования.

Они усовершенствовали Motte и Bailey в каменную структуру, с круглой или полукруглой формой всего участка.

Концентрический замок

Концентрический замок был более сложным и стратегически важным замком, построенным в 13 и 14 веках.

Сочетание замка-панциря и прямоугольного замка с большим количеством линий обороны, включая рвы, башни и башенки.

Особенности средневекового замка

Сегодня, когда вы любуетесь замком, он не кажется сложным сооружением, но в те времена даже небольшие замки обладали всеми необходимыми оборонительными функциями для защиты от нападения;
Замок 
Бейли 
Куртина и башни 
Ров
Барбакан
Укрепленная сторожка 


Обитель средневекового замка 

Это укрепленное сооружение внутри замка, обычно главное здание из камня с толстыми стенами, используемое в качестве последнего средства обороны.



Появившиеся в Нормандии и Анжу в X веке первые замки были сделаны из дерева и составляли важнейшую часть крепости Мотт и Бейли.

Позднее конструкция замка распространилась в Италии,

Сицилии, Англии и Уэльсе, а в 1170 году - в Ирландии.

Эти прямоугольные или круглые норманнские крепости имели большое политическое и военное значение, и их строительство могло занимать у правителей до десяти лет.

В течение 12-го века можно было наблюдать появление новых конструкций в строительстве замков.

В 14 веке произошло возрождение строительства замков в новом стиле с более высокими крышами и большими залами, что стало новой тенденцией среди богатых дворян.

Позже, в 15 веке, они не смогли противостоять мощи быстро совершенствующейся артиллерии, и постепенно замки вышли из употребления или были разрушены во время гражданских войн.

Бейли 

Бейли - это закрытый двор, окруженный навесной стеной, часто выходящий на Motte.



Замок мог иметь несколько Бейли в зависимости от количества вассалов и технологий, а также стратегии обороны.

В Бейли также располагалось несколько зданий, таких как магазины, мастерские, жилье для солдат, а в некоторых больших замках даже церковь.

Навесные стены и башни 

Куртина и башня - это толстое оборонительное сооружение из камня, которое обычно окружает Бейли замка или небольшого средневекового города.



Существует множество свидетельств того, что в начале 5 века по всей Европе во времена Римской империи были построены навесные стены.

В зависимости от замков толщина стен варьировалась в среднем около 2-3 метров.

Строители возводили куртину на значительной высоте и со рвом впереди, что затрудняло штурм.

С течением времени были добавлены башни, чтобы улучшить угол стрельбы лучников, и чтобы врагу было труднее забраться на стены.

Moat 

Ров - это глубокий, широкий ров, заполненный водой или сухой, окружающий замок в нижней части куртины, используемый в качестве основной линии обороны.



С годами, по мере развития и усложнения замков, рвы тоже увеличивались и стали более значительных размеров.

Рвы были достаточно глубокими, чтобы ни один солдат, осадная башня или другое военное оборудование не могли приблизиться к куртине.

Любопытно узнать о рвах? В нашем блоге есть целая статья об истории и развитии крепостных рвов.  

Барбакан

Барбакан - это укрепленный форпост или ворота, например, внешнее оборонительное сооружение, расположенное у ворот замка или средневекового города. 

С помощью барбакана, построенного за пределами замка и соединенного защищенным мостом, называемым "шеей", лучники могли замедлить прямую атаку на ворота или слабые места замка.

С совершенствованием тактики осады и артиллерии барбиканы утратили свое значение в 15 веке. Однако сохранилось множество барбиканов, построенных в 16 веке.

Укрепленная сторожка

Это укрепленное сооружение, предназначенное для защиты входа в замок или средневековый город, который был самым слабым местом во время осады.



Из всех элементов замка проходная башня, вероятно, подверглась наибольшим изменениям в Средние века.

Будучи жизненно важным входом для владельцев и главной целью для врага, архитекторы превратили их в смертельную ловушку для многих храбрых воинов.

Самая неприступная сторожка имеет несколько ступеней обороны
барбиканы (которые превратились в башни-близнецы), 
разводные мосты, 
деревянные толстые двери.
порткуллис (раздвижные металлические двери с потолка).
отверстия для убийства (высоко вверху, небольшие по размеру отверстия для метания камней и смертоносных жидкостей.


Одним словом, оборонительные сооружения создавали тяжелые условия для любой армии, которая пыталась претендовать на трон замка.

Резюме

Живя в эпоху Средневековья, каждое королевство пыталось приобрести новые земли, поэтому строительство замка было крайне важно. Именно поэтому в нашей истории осталось так много замков.

Мы надеемся, что вам понравилась эта статья, спасибо, что заглянули к нам, и не забудьте заглянуть в наш раздел блога, где вы найдете еще много интересных статей.

Просмотров: 13 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |