Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Почему у замков есть башенки?

 
Замковые башенки - это заметные элементы красоты замков, которые практически невозможно не заметить! Но чья это была идея - прикрепить крошечную башенку к вершине здания? Это просто эстетика, или за башенками скрывается интересная история?

В эпоху средневековья башенки служили охранными башнями, с которых солдаты защищали замок. Но со временем их назначение изменилось. История показывает, что к 17 веку они стали полностью декоративными.



Что такое башенки замка?


Слово "башня" является производным от итальянского слова "torretta", что означает маленькая башня. Его латинский эквивалент - "turris", что в переводе на английский означает "башня".

 Таким образом, технически башенки замка - это маленькие башни. Однако это не просто башни, это маленькие башенки, прикрепленные к замку сверху. Они обычно наклоняются наружу от здания, а также имеют прозрачную открытую крышу (как башенки в средневековые времена) или декоративный заостренный верх (как у большинства современных башен). 

История замковых башен

Почему именно башенки? 

Изначально башенки были пристроены к замкам в качестве системы военной обороны. Мастера-каменщики строили самые первые башенки с выходом из главного замка, через который солдаты могли войти и отразить любое нападение.

В средневековый период военная угроза исходила от мечей, ножей, стрел, пращей и тому подобного; пушек в то время не было.

Благодаря тому, как были спроектированы и построены замковые башни, замок можно было легко защитить оттуда с минимальными потерями. Таким образом, замковые башни были известны в то время благодаря своим преимуществам в плане безопасности.

Оборонительная конструкция замковых башен - красота плюс цель

Средневековые инженеры всегда строили башенки с учетом класса и предназначения:

Замковые башни имели высокие стены/башни по всему периметру, чтобы нападение не могло легко достичь тех, кто прятался за стенами. Камни, использовавшиеся для строительства башен, обычно были похожи на те, что были на главном здании.

В башенках замка были прорезаны окна, через которые солдаты могли стрелять, но другие участки были в основном закрыты, что затрудняло проникновение стрел.

Замковые башенки были спроектированы так, что с них человек мог видеть на 360 градусов (кругом) замок, к которому они были пристроены.

В них были лестницы или двери, через которые солдаты могли попасть внутрь замка, но обычно не было доступа снаружи.

Замковые башенки крепились к вершине здания; чтобы равномерно распределить их вес и не причинить вреда замку, строители поддерживали их косоурами (массивный кусок материала в стене, прикрепленный к краям здания и дающий опору). 
 
Для чего использовались башенки замка?

Архитекторы использовали замковые башенки для военных укреплений; они были отличным оружием войны и одним из самых надежных фронтов обороны для замков. Ниже перечислены некоторые варианты использования башен:

Замковые башни идеально подходили для наблюдения за окружающей средой, так что приближающиеся к замку люди могли быть замечены с расстояния в несколько миль.

Для солдат было безопасно начинать атаки/оборону (из-за меньшего контакта и большего количества жертв для тех, кто находится снаружи).

С крепостных башен солдаты могли легко видеть соседние стены и окружающую обстановку и могли стрелять по ним.

Ближе к 18 веку замковые башни начали терять свою военную ценность (потому что начали появляться новые штурмовые орудия, такие как пушки). С этого времени они начали приобретать свое нынешнее декоративное назначение, особенно в шотландском баронском стиле. 
 
В 1800 году замковые башенки вновь появились на свет вместе с огромной популярностью викторианской архитектуры.

Башенки замка в сравнении с башнями
Замковые башенки отличаются от башен следующим образом: Замковые башни прикреплены к вершине замка и поддерживаются косоурами, в то время как замковые башни - это целые сооружения, построенные на земле. 


Кроме того, замковая башня может быть пристроена к самому замку, а может и не быть, но замковая башенка всегда является ответвлением от основного здания.

Средневековые замки имели башенки, и многие дворы имеют их и сегодня.

Современные замковые башенки, однако, сильно отличаются от древних. Сейчас они желательны исключительно в декоративных целях. Прорезанные окна теперь заменены широкими, и в них больше не загружают "готовое к войне" снаряжение.

Самые известные замки с башенками

Наконец, какое же застолье без небольшого десерта. После основного блюда о происхождении и применении замковых башен, давайте добавим список самых известных замков с башенками. 

Если вы любитель замков с башенками, то эти места вы просто обязаны посетить!

Замок Балморал площадью 50 000 акров, в котором с 1852 года проживает британская королевская семья

Замок Глэмис 1372 года
 
Башня Белем: красивый замок высотой 30 метров, построенный из львиного известняка в Лиссабоне.

Замок Каэрнарфон: замок 11 века с замком Мотт и Бейли, перестроенный королем Эдуардом I в 1283 - 1300 годах.

Замок Бодиам 1385 года, который был построен на озере.

Замок Данробин 

Castillo de Los Tres Reyes известен как замок Морро Магос де Морро на Кубе.

Замок Эльтц

Алькасар де Сеговия
 
Замок Нойшванштайн в юго-западной Баварии.
 
Многие современные замки были построены по образцу этих достопримечательностей. Итак, вот они, истоки использования и особенности башен.

Просмотров: 30 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |