Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Почему в замках есть порткулисы?

 
Помните металлические ворота с острыми краями в Черном замке из "Игры престолов"? Они называются порткулисами, и, похоже, они имеют не только театральное значение; в большинстве средневековых замков были порткулисы. Возникает вопрос: почему в замках есть порткуллисы и какова их история? 

Порткуллисы служили дополнительным уровнем защиты замков в средневековую эпоху. Это массивные ворота, которые использовались для предотвращения проникновения нападающих в замок, тем самым давая солдатам замка время подготовиться к атаке. Во многих замках порткуллисы сохранились до наших дней, в то время как в других их нет (хотя инструменты, с помощью которых держались порткуллисы в таких замках, сохранились).



Исследования показывают, что существует неоспоримая связь между порткуллисами замков и защитными механизмами сторожевых ворот. Однако если фортификация ворот прослеживается еще с 476 года, то порткуллисы получили широкое распространение только в XII веке. 

В этой статье вы найдете все, что вам нужно знать о замковых порталах как в средневековье, так и в современности.

История замковых портков

Все мы знаем замки как гигантские крепости, построенные для самых почетных, богатых и королевских семей в ранние времена. Но, к сожалению, средневековая эпоха также была эпохой превосходства силы над умом, очень жестокой, когда враги или соперничающие семьи искали лучший способ ограбить друг друга.

В результате мы видим, что крепкие брусья, высокие стены, сторожевые посты, конструкция и каменщики создавали проекты замков, чтобы предотвратить, выдержать и защитить от нападения.

Однако одним из самых уязвимых способов проникновения в замок был проход через главные ворота.

 Невозможно было построить замок без путей входа/выхода, поэтому крайне важно было укрепить эти входы от нападения. Одними из таких укреплений были ворота, барбиканы и порткуллисы.

Что такое порткуллис?

Название порткуллис имеет старофранцузское происхождение от Porte Coleice, что означает раздвижные ворота.

Порткуллисы можно отнести к римским временам задолго до 476 года, но архитекторы включили их в проект замка в 12 веке.

Это тяжелые вертикально закрывающиеся деревянные/железные двери с заостренными краями. Обычно они крепились к замкам сверху и соединялись веревками или цепями с лебедкой, чтобы несколько человек могли быстро опустить их, чтобы предотвратить проникновение. 

Спустить порткуллисы было легче, чем свернуть их обратно. 

Из чего делали портключи?

Изначально они были сделаны из деревянных брусьев; со временем их стали обшивать железом/металлом и в конце концов сделали железными сверху донизу. 

Инженеры прикрепляли их к вершине замка прочными цепями или веревками. Освободить их можно было разными способами, но самым распространенным был удар молотком по засову. 

После того, как их спускали, солдаты не могли легко проникнуть в замок. Поэтому в замках было столько порткуллисов, сколько считалось необходимым. В некоторых замках их было до шести, а в некоторых - всего один или два.

Назначение портупеи

Идея порткуллисов заключалась в том, чтобы создать еще один фронт обороны после того, как враг прорвался через ворота замка. Таким образом, когда замок подвергался нападению, один солдат мог опустить портупею.

Это предотвращало проникновение нападающих и давало солдатам замка время поднять тревогу или приготовиться дать отпор.

В некоторых замках с более чем двумя портупеями, они позволяли нападающим войти между ними и опускали их одновременно, заманивая нападающих в ловушку и облегчая их атаку. 

Для этого существовало множество вариантов: защитники могли обливать их горячей водой или горячим маслом через отверстия для убийств (отверстия, вытравленные в стенах сторожек), лучники могли пускать в них стрелы через прорези для стрел.

Замки с сохранившимися порткуллисами, которые можно увидеть сегодня

В настоящее время в некоторых замках сохранились действующие порткуллисы. Если вы хотите увидеть порткуллис, то вам стоит посетить один из этих замков:

1. Лондонский Тауэр (1078 год)
Этот исторический замок является королевским дворцом и крепостью Ее Величества Лондонского Тауэра. В нем находится один из самых старых и давно существующих порткуллисов. 

2. Бар "Монк
Монах-бар - это четырехэтажная сторожка, построенная в начале 14-го века вместо Мунекагата 12-го века. Сейчас в нем находится действующий порткуллис, а в Монк-Баре - "Опыт Ричарда III".

3. Йоркский замок, Англия:
 представляет собой коллекцию замков, которая датируется 1068 годом. В настоящее время состоит из замков, тюрем, судов и музея. Хотя крепость в значительной степени находится в запустении, в ней есть действующий порткуллис. 

4. Замок Хевер в Кенте: 
датируется 13-м веком. Хотя первоначально он строился как загородный дом, в 1462 году он был расширен и перестроен. В результате он имеет самый старый действующий порткуллис в Англии.

5. Замок Амберли: в деревне Амберли, Западный Сассекс. 
Возведен в 12 веке как усадьба и перестроен в 1377 году. В настоящее время здесь находится отель и один из самых долговечных портовых замков.

6. Эдинбургский замок, Шотландия.
 В нем также есть действующий замок-порткуллис.

Что такое барбакан?

Барбакан - это форпост оборонительного периметра замка. Барбаканы были отдельными сооружениями, установленными у входа в замок и укрепленными в целях обороны. 

Обычно барбакан примыкал к основному замку через узкостенную дорогу, на которой можно было легко поймать и уничтожить вошедшего. 

Там были отверстия для убийств, стрел и другие ловушки. Можно легко принять барбакан за сторожку; они служат одной и той же цели. Однако сторожки, как правило, более величественные и большие. 

Барбаканы и сторожки служили для укрепления главного входа в замок от нападения. Кроме того, стражники замка использовали их для легкого устранения нарушителей.

В более поздние времена сторожки приобрели более декоративную функцию и менее оборонительное назначение. 

В последнее время сторожки строились для демонстрации богатства и состоятельности владельцев замка, а не для защиты от нападений.

Просмотров: 11 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |