Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Почему в замках есть рвы?

 
Слово "ров" произошло от его французского варианта "motte", означающего насыпь или возвышенность. В наше время ров рассматривается как глубокий, широкий ров, вырытый вокруг замков. Вокруг замков так много интригующих фактов, один из которых - рвы, что возникают вопросы: Почему у замков появились рвы?

Замки имели рвы, потому что они были частью сложной системы обороны. Кроме того, рвы служили резервом на случай голода или тяжелых времен. Наконец, история говорит нам, что рвы защищали замки от нападения и могли служить прудами, в которых разводили морепродукты, или источником песка/земли для строительства высоких стен.



Итак, как видите, крепостные рвы были очень важны; некоторые рвы заполнялись водой, а другие оставались сухими. 

В этой статье мы рассмотрели распространенные виды использования крепостных рвов на протяжении всей их истории, чтобы ответить на все ваши вопросы, касающиеся крепостного рва. 

Так что читайте дальше.

История замков и рвов

Невозможно говорить о крепостных рвах, не затронув вопрос о характере нападений, которым подвергались замки в то время. 

В средневековую эпоху короли и дворяне строили замковые рвы для обороны следующим образом:

1. Для предотвращения проникновения в замок: Поскольку предки строили рвы вокруг замков, нападающие не могли вести войну с замком, не установив мост или не перебросив свое оборудование через ров. 

Пока нападающие наводили свои мосты, охрана замка могла легко заметить их и заранее подготовиться к нападению.

2. Для предотвращения подземного штурма: Рвы защищали замки, не позволяя нападающим прорыть подземные туннели к подножию замка и атаковать оттуда. 

В средневековую эпоху одним из основных способов разрушить ворота замка было поджечь их под землей. 

Поэтому замкам, имевшим рвы, заполненные водой, не о чем было беспокоиться в этом отношении, так как любая вырытая яма заполнялась водой.

3. Чтобы предотвратить перемещение штурмового оружия: Замки были укреплены, но и оружие, созданное для их разрушения, тоже. 

Примерами такого оружия являются осадные башни и тараны, сделанные из дерева. Такие тяжелые изделия нельзя было переносить или перевозить через рвы, что снижало вероятность атак со стороны такого дестабилизирующего оружия.

В более поздние времена мы можем видеть рвы, используемые для ведения войны, украшения, дизайна и защитных механизмов, но эти последние рвы не обязательно были пристроены к замку.

Как создавались рвы?

Инженеры в основном строили крепостные рвы вручную. Поскольку они были сделаны с определенной целью, размеры и глубина рвов варьировались. 

Строители копали рвы настолько далеко, настолько широко и настолько глубоко, насколько им хотелось. Кроме того, в то время было мало строительных инструментов, поэтому огромную роль играла рабочая сила. 

Иногда владельцы замков заполняли рвы водой, иногда отводили в них озера, а в некоторых случаях они оставались голыми. 

С течением времени идея рвов привела к тому, что вода стала использоваться в качестве защитного механизма, как показано в замке Бодиам 1385 года, построенном на искусственном озере. 

В некоторых частях Африки и Азии рвы копали, а песок/земля, полученная из них, использовалась для строительства высоких стен для защиты городов, общин или замков, в зависимости от обстоятельств. Если такой ров заполняется водой, город становится практически неприступным. 

И, наконец, следует отметить, что некоторые рвы были естественными, но чаще всего это были не замковые рвы (потому что, очевидно, природа не советовалась с владельцами замков, прежде чем превратить участок в ров). 

Естественные рвы часто наполнялись водой во время наводнений в ранние времена, и многие общины заполняли их отходами.

Мифы и факты о крепостных рвах.

Теперь давайте ответим на некоторые мифы и факты о крепостных рвах!

Крокодилы и аллигаторы во рвах (миф или факт?)?

Если вы любитель замковых рвов, то наверняка сталкивались с распространенным мнением, что аллигаторов, крокодилов и других подобных страшных животных помещали внутрь рвов, чтобы отговорить нападающих от попыток проплыть через них. 

Пожалуйста, отбросьте это представление - это скорее миф, чем факт. 

Рвы были искусственными; обычно они были слишком малы и с научной точки зрения не подходили для обитания аллигаторов или крокодилов.

Воняют ли крепостные рвы (миф или факт?)

Это так, но не больше. Если вернуться в средние века, когда замки были в употреблении, архитекторы строили уборные (туалеты) так, чтобы все экскременты сбрасывались в ров.

Поэтому мы можем представить, какой запах сохранялся возле рва - не самое лучшее место для прогулок.

Сегодня в замках установлена современная водопроводная система, так что вонючего рва вы, скорее всего, не найдете.

Рыбы во рвах (миф или факт?): 

Еще одно часто цитируемое утверждение заключается в том, что во рвах водились рыбы.

Опять же, это предположение имеет историческую подоплеку. История говорит нам, что весьма вероятно, что некоторые общины/владельцы замков разводили во рвах рыбу и другие мелкие морепродукты. 

Таким образом, в случае голода или дефицита, рвы были резервными запасами продовольствия. 

В некоторых рвах сегодня разрешено ловить рыбу, одновременно любуясь руинами, как, например, в замке Кирби Мукслоу в Англии.

Можно ли купаться во рву замка (миф или факт?)

Это зависит только от вас. Однако протоколы безопасности могут разрешить или не разрешить это. Кроме того, если во рву воняет, никто не захочет этого делать.

Другие виды использования рвов

В наше время применение рвов радикально изменилось. В замках рвы больше не являются необходимостью. 

Причины этого различны. Во-первых, штурм больше не осуществляется с помощью подземных ходов или осадных башен. 

В настоящее время штурм осуществляется в виде пуль с использованием более совершенных механизмов. Кроме того, рвы приобрели и декоративное назначение.

Хотя крепостные рвы теперь больше декоративные, чем функциональные для жилых целей, рвы теперь также имеют архитектурное и военное назначение. Так, например, сейчас существуют антитеррористические рвы, построенные для определенных целей.

Просмотров: 22 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |