Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Подгорецкий замок

Дата добавления статьи: 11.01.2013

 
Подгорецкий замок «Украинский Версаль» - так еще называют Подгорецкий замок, находящийся в селе Подгорцы Львовской области Украины. Особая уникальность замка в его архитектуре – ренессансный стиль дворца и укрепления с мощными бастионами. Это своего рода замковый комплекс, состоящий из трехэтажного дворца, костела, итальянского парка, постоялого двора и въездных ворот. Когда-то он являлся практически лучшим дворцовым комплексом Европы. Стоит он на Подольской возвышенности и входит в туристический маршрут «Золотое кольцо Украины».

Скорее всего, история замка берет начало примерно с 12 столетия, когда недалеко от селения Подгорцы стояло древнее городище, возле которого возвышалось некое укрепление (упоминается о нем и в «Слове о полку Игореве»). Более поздней датой исторического отсчета считается 1440 год, когда Иван Подгорецкий получил землю в районе этих мест от короля Польши Ягайло и там был возведен замок, получивший название от фамилии своего владельца. А 1633 год – еще один исторический этап в жизни замка. Тогда коронным гетманом и крупным магнатом Речи Посполитной Станиславом Конецпольским замок выкупается у семьи Подгорецких. В 1635 году Конецпольский очень довольный приобретением сооружения и его месторасположением решает начать строительство более нового замка. Он заказывает проект известным архитекторам Гийому де Боплан и Андреа дель Аква. Благодаря ним сейчас замок выглядит именно в том роскошном проекте.

Стена Подгорецкого замка Дворец строился четыре года и был предназначен для роскошных приемов и отдыха важных особ. Но наступившее смутное время на тех землях (нашествие татар, войны поляков с турками, крестьянские восстания) наносит значительный урон и разрушения владениям. Тогда замок наследует сын Концепольского Александр, в дальнейшем бездетный внук Станислав, ставший последним из рода.

Затем хозяином замка становится семейство польского короля Яна Собеского. Но их правление было недолгим. А 1720 год замок терпит еще момент истории – владельцем становится Станислав Ржевуский, а через восемь лет замок наследует его сын Вацлав. Благодаря его правлению замок преображается. Все здания и сооружения реконструируются, строится костел и преобразуется парк. Он становится дворцовой резиденцией семьи Ржевуйских. Но со временем положение менялось, замок приходил в упадок, средств не хватало, а последующий наследник Лев Ржевуйский вынужден был продать его украино-литовским князьям Сангушко. Они пытаются привести его в прежний вид, но Первая Мировая война послужила причиной безвозвратной эвакуации дворцовых ценностей в Румынию. Присоединившись к Советскому Союзу (1940 год) Западная Украина передает замковый комплекс музею истории города Львова. В период Второй Мировой войны многие экспонаты были разрушены и разграблены, замок функционировал как больница. И все же большую часть коллекции удалось спасти и восстановить музей.

После войны замок продолжал оставаться медицинским учреждением, там размещались туберкулезный диспансер и санаторий, госпиталь для инвалидов. Все это приводило к уничтожению и повреждению исторических ценностей. Но окончательно судьбой замка распорядился пожар 1956 года, унеся последние остатки интерьеров.

Подгорецкий замок сверху Лишь в1997 году замок передается Министерству культуры и становится филиалом Львовской галереи искусств. А созданный Фонд возрождения Подгорецкого замка оказывает посильную помощь в реставрации замка до сих пор, так как замок находится в сильном запустении. Костелом, находящимся в замке, стала владеть греко-католическая епархия. Как архитектурный объект замок сохранил свой вид, но безвозвратная потеря прикоснулась к его внутреннему убранству. Что касается парка, то его очень сильно потрепало время, и он скучает по рукам, которые приведут его в тот замечательный и ухоженный прежний вид с фонтанами, дрожками и скульптурами.

Знаменит замок еще и тем, что когда-то здесь приходилось останавливаться Оноре де Бальзаку и Петру I. Несмотря на реставрационные работы и некое запущение замка здесь всегда много туристов, которые любуются внешним великолепием той далекой эпохи.

Добраться до замка можно автотранспортом по трассе Е 40 (М 06) (Львов — Дубно — Ровно — Житомир — Киев — Лубны — Полтава — Харьков — Изюм — Славянск — Луганск) сначала поворот на Загорцы, далее до Подгорцев. Общественный транспорт - маршрутные такси из Львова, направление – Брод, до развилки на Загорцы, затем до Подгорцев.

Естественно, как и любой старинный замок – Подгорецкий окружен легендами, преданиями и привидениями – работникам музея не раз доводилось видеть здесь «Белую Пани» – жену Яна III Собесского – Марысю.

карта
Подгорецкий замок на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
Подгорецкий замок летом Разруха. Подгорецкий замок Подгорецкий замок с привидениями Подгорецкий замок вблизи Тропа и Подгорецкий замок Подгорецкий замок до ремонта

Категория: Украина | Просмотров: 3288 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter