Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Предъямский замок (Grad Predjama)

Дата добавления статьи: 02.01.2013

 
Предъямский замок На юго-западе Словении находится город Постойна, который знаменит расположенной недалеко карстовой пещерой под названием Постойнская Яма. А вот вход в пещеру украшает встроенный прямо в скалу необычный замок – Предъямский (Grad Predjama). Этот замок просто поражает своей уникальностью, и такого поистине больше нигде не встретишь.

12 век можно назвать датой исторического отсчета замка, т.е. тогда и возникло это сооружение в скале. Но впервые упоминается о нем в 13 столетии. И вот это великолепное, могущественное и недоступное здание царственно красуется свыше 700 столетий на 123 метровой высоте.

Владельцев у замка было немало. А вот самым известнейшим хозяином являлся рыцарь Эразм Луэгг, который вынужден был здесь обустроиться. Это было в 15 столетии, в те времена замок явно был предназначен для защиты. Он сбежал сюда, спасаясь от преследований гневного Цезаря. Когда австрийский король Фредерик III и король Венгрии Матвей Корвин устраивали бои, Эразм всегда стоял на стороне Корвина. И вот Цезарь отрубает голову венгерскому королю, в отместку Эразм убивает родственника Цезаря (в некоторых источниках указывается, что Цезарь не рубил голову королю, тот умер от инсульта). За это начинается преследование Эразма. Наконец Эразм поселяется в замке, но условий для жизни здесь практически никаких, зато более менее было безопасно. Спокойно отсиживаться в замке рыцарь не мог, Эразм постоянно совершал набеги и грабил торговые караваны, поймать его не удавалось никому. Замок обустраивался таким образом, что через тайные ходы можно было выходить и заходить незамеченными.

Все это сильно раздражало и еще больше наводило гнева на Цезаря. Он поручает Гашперу Рабвару проследить за Эразмом и захватить его. Это удается осуществить, в итоге замку практически год пришлось находиться в вооруженном окружении. Замок забрасывали каменными ядрами, а Эразм оттуда швырялся остатками свежеприготовленных продуктов со своего стола. Но захватить его не удавалось.

Предъямский замок ночью Только предательство слуги рыцаря, который польстился на золото и похвальбу Цезаря, позволило найти Эразма и забить его каменными ядрами.

Согласно преданиям, Эразма похоронили на площади, где находился рынок в Предъяме недалеко от церкви Марии Семи скорбей, построенной в 15 столетии. А в настоящее время у нее отреставрированы фрески, и она по праву является самой красивейшей в Словении. Могилу рыцаря украшает очень большая липа. Якобы она посажена возлюбленной Эразма в знак большой любви.

После смерти Эразма Иван Кобензл 1570 году перестраивает замок, перестроенный в таком виде он дошел до наших дней.

1810 год – замок переходит в собственность графу Михаелу Коронини.

1846 год - его купил принц Виндишгретц.

В 17 столетии пришлось закрыть тайный проход, потому что через него часто забирались воры и крали драгоценные вещи.

Отреставрированный после Второй Мировой войны, замок стал собственностью государства.

В наше время замок – это интереснейший музей древнего искусства, здесь можно восхищаться человеческой гениальностью и мудростью, с которой построен этот суровый замок.

Проходя по подвесному мосту минуя башенку, где находилась стража, попадаешь сразу в вестибюль. Дальше попадаешь в оборонную, откуда врага атаковали камнями и кипящей смолой.

Предъямский замок вблизи В замке находятся пыточная и судебная комнаты, где осуществлялись приговоры, и выбивались признания у виновных. Огромнейшее и холоднейшее помещение необходимо было обогревать, поэтому здесь находилась большая каминная комната рядышком со столовой, недалеко находится кухня и открытый очаг. Княжеская комната является самым удобным, теплым и безопасным местечком в замке, в котором, наверное, отдыхали хозяева замка. Для молитв служили молельные комнаты и капеллы.

Небольшая пристройка на краешке террасы – место, где погиб Эразм. Под замком находится большущая карстовая пещера, протянувшаяся на 6 километров. Некоторые подземные помещения использовались для конюшен.

А еще ощущение средневековья подчеркивается замечательным видом из замка на красивейшее великолепие гор и ближайших окрестностей.

В 1986 году Джекки Чан выбрал замок для съемок своего фильма "Доспехи Бога". Одна из сцен чуть не стала роковой, где он, прыгнув со скалы на ветвь дерева упал вниз и был серьезно травмирован.

Летом на территории замка проводится один из шумных и веселых международных фестивалей - фестиваль средневековой культуры «Турнир Эразма», на котором собираются тысячи любителей истории и старины.

карта
Предъямский замок на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
Пещера и Предъямский замок Предъямский замок издалека

Категория: Словения | Просмотров: 2665 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter