Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Рижский замок на берегу Даугавы в Латвии

Дата добавления статьи: 01.03.2015

 
Рижский замок фото 1Старая Рига, ее замковая площадь на берегу Даугавы, несомненно, ассоциируются с одним из самых знаменитых исторических средневековых памятников – Рижским замком (латыш.Rīgas pils), являющимся неизменной и знаменитой частью силуэта столицы Латвии.

Совсем непростая, но богатейшая  история этого здания уходит корнями в XIV столетие, когда на месте существовавшего когда-то госпиталя Св. духа началось строительство фортификационного сооружения в форме закрытого прямоугольника с двумя круглыми угловыми башнями (Святодуховская и Свинцовая), внутренним двором и широким рвом защищавшим крепость, перейти который можно было только по подъемному мосту. Строительство затеяли рыцари Ливонского ордена, и продолжалось оно 20 лет. Первый камень в фундамент будущего замка был заложен магистром ордена. Ливонский орден владел замком до середины XVI столетия.

Когда Ливонский орден перестал существовать, замок был заброшен и стал ветшать. Горожане даже хотели снести ветхое строение, но в 1606 году польский король решает его отремонтировать и сделать своей резиденцией. Хотя в замке существенно ничего не изменилось, все же его удалось сохранить. В дальнейшем замку довольно длительное время предстояло служить резиденцией и польским, шведским и русским правителям. В конце XVIIIстолетия он стал резиденцией  генерал-губернатора России.

Каждый владелец что-то перестраивал и достраивал на свой вкус, меняя первоначальный облик бывшей крепости.

В XVII- XVIII столетиях (с 1710 по 1917 г.г.) замок практически теряет значение укрепления и обороны и выполняет представительную роль, перестраиваясь в государственно-административное сооружение с императорскими апартаментами и резиденциями. В это же время его активно используют в качестве тюрьмы.  

Рижский замок фото 2 Так, при шведских правителях были построены военные склады, на втором этаже замка размещена колониальная администрация (Рига была центром шведских колоний Балтии). Было пристроено целое крыло перед замком, где размещались конюшни. Севернее замка шведы возвели еще одну крепость и соединили ее с основным замком и бастионами, превратив в единую оборонительную систему.

При российских правителях замок окончательно потерял свою оборонительную функцию и грозный вид.

В частности Екатерина IIпровела свои административные реформы. Были снесены шведские военные склады и возведен четырехэтажный административный корпус для чиновников. Снесли все находившиеся рядом деревянные дома – перед замком появилась просторная  площадь, которая подчеркивала значимость и величие замкового комплекса.

Крыло, где находились конюшни, было перестроено, возвели третий этаж, где был построен Императорский зал для балов, гостиная и царский кабинет.

В начале XIXстолетия обустроили сад в северной части замкового комплекса.

Происходят большие перестройки замка в конце 30-х годов XX столетия. Его модернизацией руководит архитектор Эйжен Лаубе, тогда замок и приобретает свой окончательный  современный вид.

Рижский замок фото 3 Что касается советского времени, то начиная с 1938 года Рижский замок приобретает статус резиденции руководителя Латвийской Республики, затем с 1940 года по февраль 1941 года там располагается  Совнарком Латвийской ССР.

А с февраля 1941 года открывается Дворец пионеров.

После развала СССР, в июне 1995 года замок вновь становится резиденцией президента Латвии, а в его помещениях располагается канцелярия президента.

Сегодня на часть замкового комплекса возложена музейная функция, в южной его части расположены музеи Зарубежного искусства, истории Латвии, Литературы и истории искусства им. Райниса.

Конечно, самая представительная часть замка - это резиденция президента Латвии.

Флаг государства всегда реет над Святодуховской башней. Когда президент находится в замке – то и развевается президентский штандарт.

С 2012 года начата реконструкция Рижского замка. Но случившийся в июне 2013 года пожар внес свои коррективы. В результате пострадало около 40 тысяч экспонатов Государственного художественного музея, около 20 тысяч экспонатов музея литературы и театра.

Часы работы:
Понедельник – выходной
Вторник-воскресенье – с 10.00 до 17.00

Замок на Google карте

 
 
Рижский замок фото 4 Рижский замок фото 5

Категория: Латвия | Просмотров: 767 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Рижский замок |