Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Сабаильский замок в Азербайджане

Дата добавления статьи: 02.04.2016

 
Многие  исторические и культурные памятники Баку таят в себе достаточно тайн и загадок. Одним из таких  можно по праву считать Сабаильский замок, каменные останки которого на протяжении  почти  трехсот лет то затопляют воды Каспийского моря, то опять выходят на поверхность  моря.

В 1235 году  правитель государства Ширваншахов Фарибурз III приказал построить укрепления на  острове Баиловской бухты в Каспийском море.

Так появился легендарный Сабаильский замок, правда, это его название появилось спустя время. А вообще известны несколько его ранних названий: Караван-сарай, Баиловские камни, Сабаил, Шахри Нау, Шахри Саба.  А ученые дали ему свое красивое  имя – Каспийская Атлантида.

Из существующих версий предназначения этого строения пока не выявлено точной и достоверной.

По одной из версий –  это сооружение выполняло функцию мощнейшего морского порта. В XIIIвеке  крепость долго осаждали войска Чингизхана. Осадными орудиями была разрушена верхняя часть крепости, но захватить ее, они так и не смогли.

Интересен факт, что у ширваншахов во владении находился морской флот, он стоял вокруг крепости. При раскопках  вокруг крепостной стены были обнаружены камни с отверстиями для привязи судов.

По другой версии – служил караван-сараем, и якобы сюда привозили несметные богатства из Индии, Китая, Турции.

И, самая достоверная гипотеза, по мнению  ученых – это был языческий храм. Тому свидетельствует большое количество обнаруженных предметов, с помощью которых совершали ритуалы. Предметов быта там практически не было.

Но, так или иначе, Сабаильский замок существовал, действовал. И вдруг превратился в затонувший  город. Причиной погружения мощнейшего сооружения в пучину моря стало сильнейшее землетрясение 1306 года. Тогда воды Каспийского моря поднялись на высоту свыше 20 м, накрыв замок с головой. Таким образом, он находился  в водах Каспия до 1723 года.

В 1723 году произошло снижение уровня воды в море, и взорам жителей Баку и его гостей открылась одна из башен (верхняя часть) крепости. За такой длительный срок соленая вода сделала свое дело – практически весь замок был разрушен.

Затем эта Каспийская Атлантида  вновь  исчезла под водой. Сейчас  останки крепости также погребены в морской пучине, и только очертания виднеются над водой на расстоянии 350 м от берега.

 Замок представлял собой сооружение в виде неправильного прямоугольника размерами 180 м на 40 м, который был сильно вытянут с севера на юг. Очертания фундамента полностью повторяли берег острова, где он был возведен. Замок опоясывали крепостные стены, толщина которых достигала  1,5 – 2 м.

Замок имел 15 башен: 3 – круглых, 12 – полукруглых. В  крепости было обнаружено 9 фундаментов жилых помещений (в двух из них находился очаг). С западной стороны крепостной стены находится разрушенная площадка, видимо она служила и маяком и сторожевой башней.

Проект замка был заложен зодчим Зейнаддина ибн Абу Рашида Ширвани.

Кстати, несколько раз проводились археологические  раскопки замка: в 1939, 1940, 1946, 1962, 1969 годах.

Когда, в 2000-х годах вновь появились  верхние части сооружения, решено было изъять части фриза замка и поместить их на хранение  в бывшую резиденцию правителей Ширвана – Дворец Ширваншахов.  Что же они представляют собой?

На каменных плитах всей верхней части замка располагается полоса надписей на фарси и арабском, изображены человеческие лица и фантастические животные, общая длина которых составляет примерно 400 м. Присутствуют фрагменты обрывок надписей с датой сооружения 632 г.х. – это 1234-1235 годы, а также обрывки имени зодчего. В надписях содержится генеалогия династии Ширваншахов, которые полностью еще не прочитаны. Рисунки животных – это годы правления  этой династии. Аналогов этих надписей нет нигде на ближнем Востоке, потому что на мусульманском памятнике  это впервые обнаруженное  изображения животных и людей.

Вполне вероятно, что скоро появится новая возможность для  изучения этого уникального памятника древней культур и воссоздания его для туристов.

Замок на карте


 

Категория: Азербайджан | Просмотров: 996 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter