Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Средневековый замок Корвинешть в румынском городе Хунедоара

Дата добавления статьи: 16.11.2013

 
Замок Корвинешть Средневековое готическое искусство и архитектурные элементы ренессанса нашли свое великолепное отражение в крупнейшем замке Румынии Корвинешть (Corvinesti Castle). Сокращенное название замка - Корвин. Замок является важнейшим историческим памятником Румынии, а также юго-восточной Европы. Еще он – главное украшение небольшого промышленного городка Хунедоара на западе Румынии. Действительно, необычное зрелище – сказочный замок на фоне индустриальных труб!

Построен замок в XIII веке на месте старого фортификационного укрепления древних римлян на скале над речкой Злаште. Его неприступные стены и мощные бастионы сначала служили оплотом обороны, затем королевской цитаделью венгерского короля Сигизмунда Люксембургского. В начале XV столетия король даровал замок своему воину Войку, указав в дарственной на замок сына Войку – Иоанна Хуньяди (венгерское – Янош). Янош стал регентом Венгерского королевства и выдающимся военным деятелем, одержавший блистательную победу над турками. Фактически он стал правителем королевства и, благодаря ему, в середине XV столетия крепость была превращена в очаровательную королевскую резиденцию и красивейший величественный замок Трансильвании. Немалый вклад в преображение замка внес и его сын, и впоследствии король Венгрии Матьяш Хуньяди.

Несомненно, впечатляет внешний вид замка. Это большое и внушительное здание с мощным подъемным мостом, с высокими и разнообразного вида цветными крышами, башнями и множеством окон и балконов, украшенных каменной резьбой, а у самой главной основной башни действительно неприступный вид.

Внутреннее убранство замка отличается разнообразными широкими галереями, высокими потолками со сводами, множеством комнат, где стены украшены удивительными фресками и живописью. Его три больших прямоугольных зала: Рыцарский, зал Диет и зал Законодательного совета отделаны мрамором. Зал Диет использовался для церемоний и официальных приемов, парадный Рыцарский зал использовался во время праздников. Сейчас в этом зале находится коллекция средневекового оружия.

Башня замка Корвинешть Каждая из многочисленных башен замка имела свое предназначение. Некоторые башни, например башня Capistrano или башни барабанщиков использовали в качестве тюрьмы. Кстати, здесь 7 лет содержался в неволе граф Дракула, будучи оклеветанным своим сподвижником перед Римским Папой. Башня Buzdugan (название в честь одного из типов оружия) была построена исключительно для оборонных целей.

Во внутреннем дворе замка находится его легендарная достопримечательность – колодец, вырытый пленными турками, которым за работу была обещана свобода. Но они были обмануты, о чем свидетельствует безнадежная надпись на стенах колодца: «У вас есть вода, но нет души».

Известно, что работы по преображению замка шли на протяжении всей жизни Яноша Хуньяди, но после его смерти в 1456 году замок пришел в некий застой, а в 1480 году возобновились, и замок был признан самым большим и впечатляющим зданием Западной Европы. У замка впоследствии было немало владельцев, в т.ч. известные Габсбурги, В XVII столетии здание претерпело некоторые дополнения в эстетических и военных целях. Новый Большой дворец был построен с видом на город, для военных целей были построены две новые башни Белый бастион (для хранения провизии) и Артиллерийская.

В середине XIX века, в 1854 году в замке произошел катастрофический пожар, в котором сгорела большая часть деревянных конструкций. Восстановление и реставрация длились больше 100 лет. Результат этих работ – это сегодняшний вид замка. Сегодня он распахивает свои врата для многих посетителей, где можно пройти по средневековым каменным галереям, винтовым лестницам, увидеть вещи живших здесь знатных людей и еще много интересного из их жизни.

Во дворе замка проводятся импровизированные рыцарские турниры, некоторые помещения замка можно арендовать для проведения каких-либо мероприятий.

Замок Корвинешть является важной достопримечательностью не только в связи с разными историческими фактами, вращающимися вокруг него, но и привлекает своим художественным и эстетическим оформлением.

Замок открыт ежедневно с 9.00 до 17.00, выходной день - понедельник.

Адрес: город Хунедоара, Куртя Кастелулуй (Curtea Castelului), 1-3.

карта
Замок Корвинешть на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
Замок Корвин Башня замка Корвин Реконструкция замка Мост в замок Корвин

Категория: Румыния | Просмотров: 2917 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter