Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Турайдский замок (Turaidas pils)

Дата добавления статьи: 28.11.2012

 
Турайдский замок Турайдский замок (Turaidas pils) находится в очень привлекательном и живописном месте на реке Гауя в городе Сигулда (Латвия).

По свидетельствам исторических данных в период XII - XIII столетий Латвия, завоеванная крестоносцами, становится владением вначале Ордена Меченосцев, а потом ей завладевает Ливонский орден, и в итоге становится Ливонией.

Замок находится на бывших территориях гауийских ливов, которыми владели два правителя Каупо и Дабрел, у обоих было в собственности по деревянному замку, так как Турайда тогда была поделена на 2 части. Вскоре, в 1206 году турайдские ливы и придаугавские ливы совместно с вождем Ако пытаясь завладеть территориями Каупо и Дабрела, стремятся взять штурмом оба замка. Попытки осадить замок Дабрела остались безуспешными, а замок Каупо разграбили и сожгли. Каупо в дальнейшем удалось вернуть свои земли.

А на месте выгоревшего замка рижский епископ Альберт приказывает возвести новую крепость для ордена. И в 1214 году начинается строительство нового замка. Сначала начинается строительство жилой башни (бергфрида), потом стен крепости и длинного жилого дома. После завершения всех работ по строительству замку присваивается немецкое название Вределанд, но оно не прижилось. В 1218 году замок стали называть Турайдским как когда–то называлась деревянная крепость ливов. В 1298 году замком завладел Ливонский орден и находился под его влиянием 68 лет. Ливонский орден также осуществлял захват замка в 1405 году и до 1417 года замок находился в его собственности, далее в 1479 – 1485 годах и в 1556 году.

Стена Турайдского замка Во времена Ливонской войны, осенью 1559 года архиепископом Вильгельмом Бранденбургским Турайдский замок был заложен королю Польши.

Но замок постоянно достраивался и совершенствовался. С 13 по 17 столетие было построено немало корпусов, зданий, башен.

Когда шли польско-шведские войны в XVII столетии замок по очереди то полякам, то шведам. Последний раз замок послужил в качестве оборонительной крепости, когда был захвачен поляками в 1658 году. В последующие годы замок и окрестности стали поместьем. 1776 год стал роковым - от сильнейшего пожара замок почти полностью сгорел.

В 19 веке во дворе замка закладывается поместье, где строятся хозяйственные здания, небольшие жилые домики, конюшни. Обществом защиты памятников в 1924 году вносится предложение о внесении останков Турайдского замка в список охраняемых государством. И начинается постепенная реконструкция этого средневекового мученика. Но полномасштабная реконструкция началась лишь в 1953 году, а в 1974 году начались грандиозные работы по раскопкам.



Башня Турайдского замка Первым восстановленным зданием стала Главная башня, затем занялись восстановлением Полукруглой башни и Южной башни – резиденции епископа, а также крепостные стены.

Археологам удалось найти большое количество предметов старины, самыми интересными находками стали: старинное помещение для варки пива, печи и баня, монеты из серебра и меди, глиняная посуда, металлические наконечники для стрел и многое другое.

В 1988 году замок с его окрестностями стал музеем – заповедником, занимающим 42 гектара. Здесь сохраняются и изучаются культурные и исторические наследия, формировавшиеся тысячами лет. На территории заповедника расположены 39 памятных зданий старины. Кроме самого замка, тут находятся Церковная гора с древним кладбищем, деревянная лютеранская церковь, могила верной невесты – Турайдской Розы, хозяйственные строения прежнего поместья Турайды с замечательными прудами, парк народных песен и Гора дайн.

В настоящее время Турайдский замок – самое популярное, известное и посещаемое место в Латвии.

карта
Турайдский замок на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
Турайдский замок сверху Зимний пейзаж. Турайдский замок

Категория: Латвия | Просмотров: 2270 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter