Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Тысячелетий замок Кардифф в Уэльсе

Дата добавления статьи: 26.04.2015

 
замок Кардифф фото 1История этого замка уходит даже не вглубь столетий, а вглубь тысячелетий отсчитывая вот уже две тысячи лет.

Это замок Кардифф (Cardiff Castle) являющийся самым старым в Уэльсе, построенный на месте римского форта, который  римляне возвели еще в 1 веке нашей эры.  Форт контролировал доступ к морю. После прихода сюда норманнов форт был практически разрушен. Но до сих пор сохранились части стен крепости построенной римлянами, где можно увидеть римскую кладку.

Спустя несколько веков, а точнее в XI веке на месте полуразрушенного форта нормандский лорд Роберт Фиц-Хэмон построил деревянную крепость. Им же был возведен наружный сторожевой донжон изначально тоже деревянный. Но территория  бывшего римского форта была обнесена огромной каменной стеной.         

Таким образом, Роберт Фиц-Хэмон является основателем замка.

Крепость выполняла функцию обороны, вокруг крепости стали возникать поселения. Так возник город Кардифф, который является столицей Уэльса, а Кардиффский замок считают сердцем Уэльса.

После смерти Роберта, его дочь вышла замуж за Роберта Глостерского – незаконнорожденного сына Генриха I.  Роберт Глостерский  заменил деревянную крепость на каменную, укрепляя и расширяя ее, возвел мощные оборонительные стены и бойницы. В общей сложности в XIIвеке это уже было каменное сооружение.

Конечно, за свое многовековое существование замок сменил много владельцев из дворянских семей, оказывался под угрозой нападения. В результате пожара в 1400 году во время восстания против английского господства замок претерпел значительные  повреждения. Затем он неоднократно перестраивался и достраивался.

замок Кардифф фото 2 Уже в XVIстолетии  замок слыл роскошным, великолепным и  известным на всю Британию. В нем царило обилие шелков, бархата, атласа, драгоценных ковров и прочих богатств.

Замок находился в руках сторонников короля во время гражданской войны, хотя не был разрушен, но был уже в ветхом состоянии.

В середине  XVIII столетия замок переходит в собственность династии Бьют. С этой династии началось возрождение замка уже как роскошного особняка, а окрестности замка превращены в процветающий район.

В начале XIX столетия владельцем замка становится очень богатый и предприимчивый Второй Маркиз Бьют. Он рано умирает, оставив свою жену с малолетним сыном, но с огромным наследством.

И, вот когда его сын становится Третьим Маркизом Бьютом, он знакомится с архитектором Вильямом Бургесом, который был страстным реставратором. Молодой Бьют просит его отреставрировать замковые стены. Но дело пошло дальше, и замок был превращен в настоящее произведение искусства, ставшее сегодняшней достопримечательностью и историческим наследием страны.
замок Кардифф фото 3
Это прекрасный особняк викторианской эпохи с готическими башнями, так называемый Валлийский Викторианский Камелот с большим наличием внутренних помещений, интерьеры которых  щедры и роскошны: богатые фрески, витражи, мрамор, позолота и украшения из резьбы по дереву. Каждая комната неповторима по своему стилю, начиная от средиземноморских садов заканчивая арабскими декорациями. Все выполнено с любовью, огромным мастерством и просто поражает великолепием.

Вокруг замка разбит парк – известный «Бут парк».

Сейчас стиль замка называют «Бургезианская готика».

Третий Маркиз Бьют умирает в 1900 году, реставрацию замка продолжает его сын Джон – Четвертый Маркиз Бьют, но испытывая ограничения в средствах.

После его смерти в 1947 году, наследники решили подарить замок городу Кардифф. Сейчас он является собственностью уэльской ассоциации охраны памятников – Cadw.

Интересно, что во время Второй мировой войны замок уцелел, когда как вокруг все было разрушено.

 В здании замка размещался Колледж «Музыки и Драмы» с 1949 по 1974 годы. Начиная с 1974 года замок работает в качестве музея, от посещения которого у каждого туриста останутся  самые неизгладимые впечатления и воспоминания.

С большим интересом на территории замка проходят фестивали и прочие мероприятия, посвященные национальным и всемирным праздникам.

Время работы замка:

Март-октябрь – ежедневно с 9.00 до 18.00 (последний вход в 17.00)

Ноябрь-февраль – ежедневно с 9.00 до 17.00 (последний вход в 16.00)

Адрес: Великобритания, Кардифф, Castle Street.

Замок на Google карте

 
 
замок Кардифф фото 4 замок Кардифф фото 5

Категория: Уэльс | Просмотров: 1086 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | замок Кардифф |