Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Уорикский замок в центральной части Англии

Дата добавления статьи: 18.06.2016

 
В центральной части Англии в графстве Уорикшир расположен, пожалуй, самый красивый замок этой страны – Уорикский или Уорвик (Warwick Castle).

Он возвышается  на песчаниковой скале на изгибе реки Эйвон, которая протекает с восточной стороны замка. Река, постепенно подмывая камни, на которых стоит замок, образовала крутой обрыв, что стало естественной защитой замка. Замок как в зеркале отражается в водах реки Эйвон.

Так и существует замок уже более девяти столетий. И не раз менял своих хозяев и перестраивался и приходил в упадок.

Строительство его было начато в 1068 году королем Англии Вильгельмом IЗавоевателем на месте крепости основанной  еще в 914 году саксонской королевой Етельфильдой.

Британские земли в те давние времена часто подвергались налетам датчан. Они оседали на острове, захватывали земли саксов, продвигаясь все глубже на территорию страны. Поэтому для защиты от угрозы северных пришельцев саксонская королева и приказала построить крепость Уорвик, которая сначала была деревянной.

Спустя десятилетия, когда Англия была завоевана норманнами, крепость стала перестраиваться. Сначала в крепости появилась башня-донжон, которая стала ее центром.

Начиная с XIIстолетия, могучая  династия  графов Уорвик стала владельцем замка. Замок  был их символом власти. С их приходом начали возводиться каменные постройки, появившиеся впервые в 1260 году.

Стали достраиваться и перестраиваться жилые помещения, башни. Вообще улучшалась и переоснащалась  и защита самого замка, потому что важнейшей его функцией являлась оборона.

Особенной гордостью считалась башня «Цезаря», высота которой составляла 45 м. Она выделялась своей странной четырехугольной формой. У нее было 3 этажа, а над парапетом возвышалась восьмиугольная зубчатая надстройка.

Нельзя не отметить башню «Призрака». Именно в ней был убит слугой титулованный граф  Фальк Гревилл. Именно Фальку был  передан пришедший в упадок замок в 1604 году, который превратил его в усадьбу. Башня Гая, имеющая четыре яруса, построенная в 1350 году.

Под именем графа Уорвик самым известным владельцем замка был Ричард Невилль. Он сыграл важную роль в войнах Алой и Белой роз. Его считали мощнейшим феодалом того времени и организатором  переворотов.

Английская буржуазная революция и гражданская война  являются самыми яркими страницами в истории замка, когда здесь был центр пуританского движения и замок выдержал с достоинством осаду королевских войск.

В настоящее время замок является популярным туристическим объектом. Здесь и превосходные сады и парки, которые с XVIстолетия создавались лучшими ландшафтными дизайнерами. В этих садах разгуливают и прихорашиваются павлины, в искусственных прудах  можно увидеть неторопливо плавающих белых лебедей.

Внутренние апартаменты замка ждут своих посетителей и удивляют своим великолепием. Среди которых потрясающая библиотека, умиротворяющая часовня, спальни, величественный зал с камином, под которым спрятан орган. Большая экспозиция европейских доспехов Средневековья, оружия,  картины старых мастеров находится в восточной части замка.

Уникальным объектом и особой гордостью является деревянный требушет – это экспонат действующего осадного механизма высотой 18 м. Он является самым большим в мире.

На территории замка и в его подземельях проводятся различные мероприятия. Это ежедневные шоу птиц с  белоголовыми орланами и грифами. Ежегодно проводятся интереснейшие рыцарские турниры и соревнования лучников.  Здесь можно посетить подземелья замка, где томились заключенные и, по словам некоторых, встретиться с приведениями.  

В 2007 году на территории построен самый большой ледяной каток в Великобритании.

Сейчас владельцем замка является знаменитый концерн «Тюссо», который приобрел его в 1978 году (он известен своим всемирно известным  Музеем восковых фигур). Эта компания постаралась и сделала все возможное для преображения замка и открыла его двери для посещения.

Уорикский замок  - это одно из важных исторических сооружений, входящих в Каталог Памятников Древности. Его не раз признавали лучшим в стране. Кстати, это второй по посещаемости замок. Лидирует только Виндзорский замок.

Как добраться: от центра Лондона до графства можно добраться на автобусе всего за 2 часа. Кроме того, из Лондона до графства можно добраться на пригородном поезде, а из аэропорта Бирмингема доехать до замка можно всего за 40 минут.

Замок на карте


 

Категория: Англия | Просмотров: 774 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter