Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Замок Амбуаз (Chateau Amboise)

Дата добавления статьи: 12.08.2012

 
Замок Амбуаз Правители Франции не могли оставить без внимания воды Лауры – судоходной реки, несущей под парусами в страну богатства в виде специй, шёлка и драгоценностей. Именно в географическом центре Франции, открывшем новую историю государства после Столетней войны, суждено было возникнуть замку Амбуаз. Громкие походы в Италию и начало мирного времени заставили короля династии Валуа изменить отношение к замкам. Они перестали быть суровыми крепостями, а становились ориентирами развития культуры любой страны.

Замку Амбуаз (Chateau Amboise) посчастливилось пережить второе рождение и сбросить оковы былых укреплений. Лепнины, фризы, анфилады и террасы украсили фасады старых крепостей, но это случилось лишь по воле Карла VIII. Он родился в замке Амбуаз, в стенах, построенных в 1431 году Карлом VII, о чём говорит история.

Весенним днём 1418 года будущий король укрылся в долине Луары, а стрелковый полк направил в уже стоящую там крепость Амбуаз. Людовику или виконту де Туар недолго пришлось быть хозяином унаследованного в 1422 году замка, ведь заговор против короля лишил его свободы и имущества. А замок по праву стал поместьем Карла VII. Несколькими годами позже Карл VIII рождается в Амбуазе, и, принимая власть в 1491 году, начинает «превращение» феодальной крепости во дворец. На протяжении шести лет замок обретает: главный двор с Королевским домом на севере и Домом добродетели, а также скотный двор на юге и третий двор на западе.

Дом короля, обращённый фасадом к Луаре, часовня Святого Юбера, башни Минимская и Гюрго сохранились до сих пор. Замок Амбуаз – шедевр в стиле готики, вбрасывающей орнаменты только по карнизам и оконным проёмам, коих много. Круговые башни замка – оригинально возвышаются над временем и архитектурными стилями. Они построены по типу винтовых лестниц, но без ступеней, чтобы артиллерия и тележки могли быть подняты наверх без труда. Декоративный камень часовни сравнивают с кружевом и убранством фламандский алтарей. Имена фламандских художников, таких как Корнелиус де Несве мелькают в архивах, подтверждая «природу» этой красоты. Она стала достойным местом для перезахоронения останков Леонардо да Винчи, о чём говорит табличка в часовне. Вокруг замка Амбуаз по воли Карла VIII, вдохновлённого итальянской культурой, на террасах вырастали сады. Проект Пачелло де Меркольяно подарил замку партеры различных форм с фонтанами.

Пейзаж. Замок Амбуаз Однако в 1498 году сказочное перевоплощение замка оборвалось со смертью Карла VIII – от удара головой об двери галереи он скончался. Замок затем переходит в руки Людовика XII, а после Франциска I, и тогда, после достройки крыла здания, начинается настоящая жизнь замка с балами и турнирами. В семнадцатом веке замок постигла участь королевской тюрьмы. Случилось это из-за раскрытого заговора протестантов, переманивающих на свою сторону противников гугенотов. Королю Франциску I угрожали сторонники Людовика Конде, но заговорщики не сумели захватить замок, потому были повешены на балконе и сброшены в Луару. Три года спустя королева Катерина Медичи заключила договор, положивших конец религиозным войнам. Но замок уже утратил былой блеск для французской аристократии даже в качестве охотничьего дома для наследника – Людовика XIII.

Род французских королей терял власть над замком с 1627 года по 1660 год, и за это время стал совершенно нежилым. Его опять использовали в качестве тюрьмы для государственного суперинтенданта. Герцог Шуазёль выкупил замок в 1762 году, но о перестройках ничего не известно. Только в 1786 году внук Людовика XIV или герцог де Пентьевр присовокупил замок Амбуаз к двадцати другим владениям. Он сделал его своей основной резиденцией в 1787 году, но революция принесла разорения вельможе и замку. Тогда же в стенах устроили казарму, и Наполеон, спасая королевское наследие, даровал остатки замка Роже-Дюкро, а тот – разрушил несколько зданий, не желая разоряться на ремонт. Только герцогиня Орлеанская и её сын, а позже король Луи-Филипп возвращают замку Абмуаз жизнь, но и тогда он потерял часть построек у крепостных стен, чтобы доступ к подземельям стал возможным.

Новая история крепости и дворца французских королей началась при поддержке графа Парижского и его фонда Святого Людовика. Реставрационные работы, начатые в 1974 году, продолжаются из года в год, чтобы помещения и внутренние сады замка привлекали и восторгали посетителей. Хотя туристы видят только пятую часть того, что принадлежало королям, замок Амбуаз способен удивить каждого.

карта
Замок Амбуаз на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
Двор. Замок Амбуаз Башня. Замок Амбуаз

Категория: Франция | Просмотров: 1992 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter