Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Замок Блуа (Château Royal de Blois)

Дата добавления статьи: 12.11.2012

 
Замок Блуа В 180 км от Парижа в центральной части городка Блуа расположился замок Блуа (Château Royal de Blois), который считается самым крупным среди Луарских замков. Еще в древние времена в долине реки Луары на высоком холме строились всевозможные укрепления и сооружения, а первые упоминания о Блуа можно встретить в преданиях IX века.

Известны данные, что в X веке замок и окрестности стали принадлежать графам де Блуа. Они бесконечно всячески укрепляли замок, и до нашей эпохи немало сохранилось тех строений. Но многие постройки реконструировали другие владельцы замка, в том числе и великие короли.

В замке Блуа в 1429 году архиепископ Реймс благословил Жанну д`Арк на штурм города Орлеана.

В XV столетии владельцем поместья становится поэт Шарль Орлеанский, устраивающий в нем различные праздничные и театральные мероприятия, и соревнования поэтов, на одном из таких одержал победу Франсуа Вийон. Существует немало фактов о том, что знаменитый средневековый поэт долгое время обетал в замке.

Дальнейшие два столетия замок Блуа - это любимейшее место многих королей, привлекающее своей близостью к Парижу. И вот 1462 год - замок становится местом рождения сына Шарля Орлеанского Людовика XII (герцога Орлеанского и графа Блуа). А 1498 год смерти короля Франции в результате несчастного случая, в это время Людовик XII становится королем, а замок Блуа становится королевской резиденцией.

1515 год ознаменован коронацией Франциска I, он начинает активно перестраивать старые места замка, и стиль готики приобрел черточки раннего Ренессанса. Франциск I занялся постройкой винтовой лестницы с открытыми маршами, которая была важной деталью украшения фасада. Ее балкончики служили смотровой площадкой на великолепный и чудеснейший вид Парадного двора, в котором в то время с роскошью устраивался королевский церемониал.

В XVI столетии в замке скрывается и долгое время живет Екатерина Медичи, а также два ее сына Франциск II и Генрих III. По приказаниям Генриха III в 1588 году Блуа становится немым свидетелем убийства герцога де Гиза.

Далее замок Блуа очень полюбил легендарный Генрих IV, по его приказанию была построена галерея с великолепными садами. К сожалению, она не сохранилась до наших времен. После его смерти в 1610 году здесь проживает королева Мария Медичи.

Миниатюра замка Блуа Сын Марии Медичи Людовик XIII в 1626 году предает замок как подарок брату Гастону Орлеанскому на свадьбу. В 1660 году Гастон умирает и замок постепенно приходит в запущение.

С 1714 года в замке живет королева Польши Мария-Казимир. В 1725 году поселяется польский король Станислав Лещинский с семейством.

1788 год - Людовик XVI попытался продать Блуа. Но покупателей не нашлось и замок становится пристанищем военных, там расположился пехотный полк и его казармы.

Замок потерпел сильные повреждения в революционное время. Во время правления Наполеона замок также использовался для военных целей. Это все послужило разрушению замка. В XIX веке Проспер Мериме выдвинул идею о внесении замка Блуа в список исторических памятников. Далее следовала его долгая реставрация.

В наше время замок Блуа - это интереснейший музей, где посетители могут любоваться настоящими интерьерами 16–17 веков: картинами, гобеленами, предметами мебели и прочими ценностями исторической Французской Короны. Особенностью музея является собранная Екатериной Медичи коллекция портретов, так как она очень любила живопись.

Замок - это в архитектурном плане три крыла. Крыло Людовика - это вход в замок, его фасад с характерной кладкой красного кирпича и белого камня и величественной каменной статуей Людовика XII на коне. Это здесь расположился музей живописи.

Крыло Франциска I - это архитектура итальянского Возрождения, фасад здания называют фасадом лож, где расположены ряды окон в глубоких альковах. Как упоминалось выше это крыло славится своей винтовой лестницей. В этом крыле находится светский зал Генеральных штатов, а также музей каменных скульптур.

Крыло Гастона Орлеанского - это стиль классицизма. На фасаде центрального корпуса находятся статуи Минервы и Марса. В этом крыле находится музей истории, иногда проводятся небольшие выставки.

Одним словом, по большому величавому замку, украшением которого выступает тонкая каменная резьба, барельефы и многочисленные скульптуры хочется бродить часами. Дополнением к этой красоте служит великолепнейший сад с клумбами цветов и прудом.

Также в замке расположены всевозможные залы, галереи, кабинеты, покои и молельни королев, королей и гвардейцев.

В выходные дни площадь рядом с замком превращается в уличный рынок, где представлены колбасные изделия и сыры, по утверждениям торговцев сделанных по старинной рецептуре. Якобы, такие же продукты столетия назад вкушали короли, господствующие в замке Блуа.

карта
Замок Блуа на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
Двор замка Блуа Замок Блуа на закате

Категория: Франция | Просмотров: 1924 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter