Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Замок Богеншперк в словенском городке Шмартно

Дата добавления статьи: 28.10.2015

 
замок Богеншперк фото 1В живописном месте старинного городка Шмартно в Словении расположился  симпатичный ухоженный и аккуратный замок Богеншперк (Bogensperk). Это белоснежное сооружение с красными крышами отчетливо выделяется среди окружающего леса и снежных хребтов словенских гор, возвышаясь над  древним городом.

Отметим, что это великолепный памятник средневековой архитектуры, хорошо сохранившийся до наших дней. Замок построен в стиле Ренессанса.

Как гласит история, начало строительство замка было положено неким семейством Ваген в 1511 году. Так, в упоминаниях  1533 года замок находился в собственности Ваген. От них он и получил свое название.

Дальше хозяином замка становится словенский дворянин, писатель, ученый, член Королевского общества Янез Вайкард Вальвазор. Он купил  его в 1672 году, жил там, создавал и писал свои научные труды. Кроме того, им была оборудована типография и создана мастерская по изготовлению  медных гравюр, оборудовал и создал богатую библиотеку.  Он немного изменил часть замка: была достроена часовня Божьей Матери, обустроен подвал, колодец. На территории замка появился декоративный сад, огород, парк с круглым  прудом, где плавали утки.

Видимо большие затраты на издание книг и нехватка денег вынудила Вальвазора продать замок в 1692 году. В дальнейшем замок находился в руках многих владельцев.

 В 1853 году замок приобретает род Виндишгарц и владеет им до начала Второй мировой войны. Это семейство стало последним его владельцем. В послевоенное время здесь размещался военный госпиталь, потом он был пристанищем иезуитов.

В настоящее время замок принадлежит государству и охраняется им. Является исторической достопримечательностью столицы Словении – Любляна.

замок Богеншперк фото 2 С 1972 года в замке начали проводить реставрационные работы и продолжают периодически проводиться.

Поэтому сейчас это тот же замок XVIвека  с высокими замковыми стенами, которые подчеркнуты четырьмя угловыми башнями (две квадратные и две цилиндрические). Над порталом фасадной части замка находится деревянный балкон (его недавно отреставрировали). Фасад украшен гербами бывших владельцев: Вагенсперков, Лихтенберцких, Галло. На западной стороне фасада – изображение Мадонны.

Внутренняя территория  покои и помещения замка –  практически все сохранено со времен Вальвазора – его рабочий кабинет, типография, библиотека (книги из нее хранятся в библиотеке Загребского архиепископства в Хорватии) оборудована под зал, старинная мебель, рыцарский зал.

В замке есть постоянные экспозиции графических рисунков Вальвазора, геодезическая, охотничья коллекции и даже коллекции мастерства и искусства волшебства. Сохранилась также липовая аллея, ведущая к замку с северной стороны. Здесь находится небольшой зал для проведения различного вида церемоний. В 1991 году была открыта новая часовня, в 1992 году для нее был приобретен орган. Все это открыто для туристов и является музейными ценностями.

Надо отметить, что замок очень популярное место для свадебных церемоний и венчаний, где под трогательные речи регистратора молодожены обмениваются клятвами.
 

Как добраться до замка Богеншперк


Добраться до замка Богеншперк можно из Любляны – от столичного аэропорта доехать можно всего сорок минут.

Адрес замка: Bogenšperk, ŠmartnopriLitiji, Slovenia
 

Режим работы замка Богеншперк


апрель-октябрь вторник-суббота 10:00-17:00, воскресенье и праздничные дни 10:00-18:00, март, ноябрь суббота-воскресенье и праздничные дни с 10:00-17:00

понедельник-выходной.

Замок на Google карте

 
 
замок Богеншперк фото 3 замок Богеншперк фото 4
замок Богеншперк фото 5 замок Богеншперк фото 6

Категория: Словения | Просмотров: 660 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter