Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Замок Чески-Штернберк вблизи чешского города Бенешов

Дата добавления статьи: 30.11.2013

 
Пейзаж с замком Недалеко от городка Бенешов в Чехии находится замок Чески-Штернберк (чешс. Český Šternberk hrad, нем. Böhmisch Sternberg), другие названия - Чески-Штернберг, Чешский Штернберг. Его можно назвать самым старым замком Чехии, сохранившим некие черты готики. Пожалуй, это один из немногих аристократических памятников архитектуры страны, который до сих пор является родовым гнездом Штернбергов, и в котором живет потомок этого знаменитого дворянского рода Зденек Штернберг со своей семьей.

История замка уходит корнями в очень давнее время – 1241 год, а его основателем является Здеслав представитель рода Дивишовцев. Сначала это была довольно мощная и неприступная крепость с толстыми стенами и башнями с элементами готики, построенная в недоступной и живописной местности на высоком скалистом мысе у реки Сазава. Само название замка Штернберг появилось позже. Отметим, что герб рода – это изображение восьмиконечной золотой звезды на синем флаге. Когда возникла мода называть все на немецкий лад, а название герба в переводе на немецкий означало «звезда на горе» ( «штерн» - звезда, «берг» - холм или гора) то, как и многими аристократами Чехии, представителями рода Дивишовцев была изменена фамилия на немецкий манер – Штернберг. С тех пор и замок получил такое своеобразное название.

Во время Гуситских войн в 1467 году замок подвергся атаке войсками короля Йиржи, тогда замок значительно повредил артиллерийский огонь. Здесь-то и были выявлены слабые оборонительные места замка. Поэтому в конце XV столетия стены крепости перестроили и укрепили, углубили замковый ров. Была выстроена новая башня замка «Гладамора», которая обороняла самое уязвимое место замка – южную сторону.

Вид на мост замка Чески-Штернберк Но шло время, менялись поколения Штернбергов, которые жили в замке. Замок ветшал, требовал реконструкции, да еще веяние моды тоже играло свою роль. Таким образом, в 1664 году представителем рода Вацлавом Иржи началась работа по отделке замка, появились барочные украшения из лепнины и богатые росписи и замок приобрел элементы барокко. В середине XIX столетия романтический стиль добавил замку разбитый вокруг него английский парк.

1949 год внес свою лепту в судьбу замка, коммунистами Чехословацкой республики он был конфискован и национализирован. В то время владельцем был Иржи Штернберг, который успел написать завещание на сегодняшнего владельца Зденека Штернберга. Но замок ему вернули только в начале 1990-х годов, когда пал социалистический режим в Чехословакии.

Еще один интересный факт из жизни уже тихой деревушки Чески-Штернберк, которая расположена у подножия замка. Ее жители живут практически за счет нынешних хозяев замка, взявших деревеньку под свою опеку. Такая своего рода благодарность оказана жителям за то, что в тяжкие годы крестьяне этой деревни не дали умереть отцу нынешнего хозяина, и помогли ему в трудные минуты жизни.

Небольшие повреждения замок получил во время Второй Мировой войны, но в 1947 году был отреставрирован.

В настоящее время замок наряду с частным владением еще и главная туристическая достопримечательность. Здесь представлено все великолепие всевозможных залов, где находятся различные исторические экспонаты, старинная мебель, оружие, картины голландских и итальянских художников, коллекции портретов представителей всего рода, домашняя утварь семьи, изразцовые камины, коллекции курительных трубок, чучела зверей - охотничьи трофеи, часы, цветные витражи и люстры из чешского хрусталя весом 300 кг. Каждый зал отделан в своем стиле и цвете.

У стен замка Отличается своей уникальностью замковая библиотека, где хранятся тысячи редких старинных книг, таящих историю рода.

Живописное генеалогическое древо знакомит посетителей с шестью поколениями рода, представленного в портретах, оно находится в кабинете Иржи Штернберга. Экскурсии по замковому комплексу кроме гидов иногда проводит сам хозяин замка. Еще здесь можно арендовать помещения для различных семейных торжеств.

Замок открывается летом, в это время становится больше туристов. График его работы:

апрель, октябрь - 09.00-17.00, только в выходные и праздники;
май, сентябрь - 09.00-17.00, ежедневно, кроме понедельника;
июнь, июль, август - 09.00-18.00, ежедневно, кроме понедельника.

карта
Замок Чески-Штернберк на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
Замок Чески-Штернберк Ворота Чески-Штернберк Стены Чески-Штернберк Вид на замок с воды

Категория: Чехия | Просмотров: 1559 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter