Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Замок Данлус

 

Замок Данлус - это ныне разрушенный средневековый замок в Северной Ирландии, резиденция клана Макдоннел. Он расположен на краю базальтового обнажения в графстве Антрим (между Портбаллинтрэй и Портруш), и добраться до него можно по мосту, соединяющему его с материком.

Замок окружен чрезвычайно крутыми обрывами с обеих сторон, что могло стать важным фактором для первых христиан и викингов, которых привлекло это место, где когда-то стоял ранний ирландский форт.

В 13 веке Ричард Ог де Бург, 2-й граф Ольстера, построил первый замок в Данлусе.

Первое документальное подтверждение того, что он находится в руках семьи МакКуиллан, датируется 1513 годом. Самыми ранними элементами замка являются две большие барабанные башни диаметром около 9 метров (30 футов) на восточной стороне, обе - реликвии крепости, построенной здесь МакКвилланами после того, как они стали лордами Трассы.

МакКвилланы были лордами Раута с конца 13-го века до тех пор, пока их не вытеснили МакДоннеллы, проиграв две крупные битвы с ними в середине и конце 16-го века. Замок в последнее десятилетие 19 века

Позже замок Данлус стал домом для вождя клана Макдоннелл из Антрима и клана Макдональд из Даннивега из Шотландии. Вождь Джон Мор Макдональд был вторым сыном Доброго Джона из Айлей, лорда островов, 6-го вождя клана Дональд в Шотландии. Джон Мор Макдональд l родился от второго брака Джона Айлейского с принцессой Маргарет Стюарт, дочерью шотландского короля Роберта II.

В 1584 году, после смерти Джеймса Макдональда, 6-го вождя клана Макдональдов из Антрима и Даннивега, Антрим Гленс был захвачен Сорли Боем Макдоннелом, одним из его младших братьев. Сорли Бой захватил замок, оставив его себе и улучшив его в шотландском стиле. Сорли Бой присягнул на верность королеве Елизавете I, а его сын Рэндал был сделан королем Яковом I 1-м графом Антрима.

Четыре года спустя галеас "Жирона" из испанской Армады потерпел крушение во время шторма на скалах неподалеку. Пушки с корабля были установлены в сторожке, а остальной груз придержали, средства пошли на восстановление замка. В 1613 году в замке родилась внучка Макдоннела Роуз.

Местная легенда гласит, что в какой-то момент часть кухни, расположенной рядом с обрывом скалы, рухнула в море, после чего жена владельца отказалась больше жить в замке. Согласно легенде, когда кухня упала в море, выжил только кухонный мальчик, так как он сидел в углу кухни, который не обрушился.

Однако кухня сохранилась до наших дней и находится рядом с усадьбой. Вы все еще можете увидеть печь, камин и входы в нее. Только где-то в 18 веке северная стена здания резиденции рухнула в море. Восточная, западная и южная стены сохранились до сих пор.

Замок Данлюс служил резиденцией графа Антрима до тех пор, пока Макдоннеллы не обеднели в 1690 году после битвы при Бойне. С тех пор замок пришел в упадок, а его части были разобраны на материалы для близлежащих зданий.

Категория: Ирландия | Просмотров: 38 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |