Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Замок Эннискиллен на реке Эрн в Северной Ирландии

Дата добавления статьи: 08.09.2013

 
Замок Эннискиллен Замок Эннискиллен (Enniskillen Castle) является одной из главных достопримечательностей исторического графства Фермана на северо-западе Ирландии. Находится он в городке с одноименным названием на берегу реки Эрн. Это один из замков Ирландии, который дошел до наших времен в своем первозданном виде.

Датой основания замка считается 1415 год. Построил его Хью Магвайр – один из представителей рода (клана) Магвайров, владеющих в те времена землями графства. Его строительство имело стратегическое значение, а именно охрана одного из водных проходов в Ольстере, контроль и защита от нападения на Ферман соседних кланов. Первоначально это было мощное сооружение квадратной формы в виде дома-башни. Впоследствии он расширялся, что-то достраивалось и перестраивалось. Таким образом, сто лет замок был центром и оплотом власти Магвайров.

На территории графства проходили многочисленные военные действия, и мощные стены замка испытывали на себе вражеские атаки. Особенно это случалось во времена войн ирландского сопротивления английскому владычеству. Так в 1594 году после восьмидневной осады замок был взят англичанами.

В 1607 году один из вождей клана Кухоннакт покинул Ирландию. Его объявили предателем, земли конфискованы, англичане даровали замок констеблю города Эннискиллена сэру Уильяму Коулу, который частично перестроил замок. Самым удивительным считается здание известное под названием Уотергейт. Это строение с двумя круглыми угловыми башнями, похожее на сказочное сооружение. Функция его как таковая не определена, но возможно здесь находился подъемный мост, и оно, таким образом, служило воротами. Либо это была оборонительная фланговая башня. Но тем не менее это сооружение – знаковый символ того времени всего графства Фермана. До сих пор на нем развивается флаг Святого Георгия, который был доставлен солдатами защитниками Эннискиллена.

Схема замка в музее В конце XVI столетия во времена Девятилетней войны на территории замка кипели политические события. В то время территория Ирландии использовалась Испанией как военная база. Тогда замок занял сильную оборонительную позицию, и его стратегическое значение выросло в разы. Его неоднократно перестраивали, возрастало количество казарменных помещений для военных, расширялся арсенал.

В XVII столетии английские колонизаторы полностью подчинили замок Британской короне. На его территории появились новые виды защитных сооружений, в частности появились дозорные башни, укреплялись защитные стены вокруг башен и домов. Из-за угрозы французского вторжения замок использовали опять же в качестве военной базы, где размещался английский гарнизон. Здесь были построены казармы и конюшни. Они находились здесь вплоть до 1950 года.

В настоящее время замок Эннискиллен – это огромный музейный комплекс, где размещены свидетельства многовековой истории графства Фермана. В его залах размещены экспозиционные выставки, охватывающие широкий спектр тем: история графства Фермана, история древнего города Эннискиллена, история военного дела Ирландии, история полка королевских стрелков. Здесь представлены экспонаты из жизни людей, проживающих в замке, оружие, обмундирование, доспехи, предметы быта, одежда, мебель. В музее можно увидеть экспонаты даже дикой природы и ландшафта Фермана. Здесь также проводятся специальные выставки, которые имеют дело с культурным, историческим и археологическим наследием, а также искусства.

Замок открыт для посещения на протяжении всего года.

карта
Замок Эннискиллен на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
Основное строение замка Внутренний двор замка Вид на Эннискиллен издалека Ночная подсветка замка

Категория: Ирландия | Просмотров: 1919 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter