01:37

Замок Форхтенштейн


Замок Форхтенштайн - это замок, построенный в позднем средневековье недалеко от коммуны Форхтенштайн в северной части Бургенланда, Австрия. Замок Форхтенштайн находится на высоте 511 метров (1 677 футов) над уровнем моря.

Первая часть замка с башней высотой 50 метров (160 футов) была построена в начале 15 века лордами Маттерсбурга, которые позже назвали себя лордами Форхтенштайна.

В замке есть башня, известная как "Черная башня", хотя черная скала, которая первоначально выстилала башню, с тех пор была снесена. В башне находится яма глубиной 12 метров (40 футов), которая использовалась в качестве тюремной камеры для приговоренных к смерти.

Действительно, жена Леттуса Форхтенштейнского часто пользовалась этим; по возвращении мужа с военной службы она сама была приговорена мужем к смерти в этой башне.

Около 1450 года лорды Форхтенштейна умерли из-за отсутствия наследника мужского пола, и замок перешел к дому Габсбургов, которые владели им в течение 170 лет. Они сдавали его в аренду другим лицам, в том числе графам Вайсбрайх и Хардегг. За это время здание не претерпело значительных изменений.

В 1622 году Николаус Эстерхази, основатель западной венгерской линии Эстерхази, получил замок от императора Фердинанда II, и Эстерхази стал графом.

Николаус начал укреплять разрушающийся замок и реконструировал его с помощью венского строителя Симона Ретакко с 1630 по 1634 год и Доменико Карлоне с 1643 года. Все строители были из Италии.

Это привело к большим заказам для трех мастеров Кайзерштайнбруха, императорской каменоломни: Амвросию Петруцци, Пьетро Майно Мадерно и Матиасу Лорентишу. Кайзерштайнский камень использовался для главных порталов, фонтанов, пушечных ядер и т.д. После обтесывания камень доставлялся на больших повозках, запряженных шестью волами.

Во второй половине XVII века его сын Павел расширил и украсил замок вместе с архитектором Доменико Карлоне. После смерти Павла назначение замка изменилось. Он стал хранилищем оружия, архивов, хронометров, машин, препаратов экзотических животных и других "чудес".

Единственным доступом к хранилищу сокровищ был тайный ход, ведущий к двери, для которой требовалось два разных ключа, используемых вместе. Один ключ хранился у графа, а другой - у его казначея.

Во второй половине XVIII века замок был расширен мастером Фердинандом Мёдльхаммером. В ходе этих работ была поднята ферма крыши и отремонтирован интерьер.

Хранилище сокровищ оставалось необнаруженным и нетронутым на протяжении всей Второй мировой войны. Оригинальные застекленные шкафы, в которых хранилась коллекция, сами по себе являются произведениями искусства.

Замок до сих пор принадлежит семье Эстерхази и вместе с замком Эстерхази в Айзенштадте рассказывает об истории и сокровищах этого древнего аристократического рода.

Когда в 1921 году Австрия и Венгрия разделились, земли семьи Эстерхази были разделены между двумя странами. Их финансовые документы остались в замке Форхтенштайн, а семейные архивы были переданы в Венгерский федеральный архив в Будапеште.
Категория: Австрия | Просмотров: 264 | Добавил: Врангель-Фердинанд | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последнее о городах и странах
Последнее о замках