Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Замок графов Фландрии в бельгийском городке Гент

Дата добавления статьи: 23.08.2013

 
Замок графов Фландрии Первое место среди главных достопримечательностей старинного бельгийского городка Гент, безусловно, занимает замок графов Фландрии или Gravensteen (голландское название «графский замок»). Это единственный замок раннего средневековья во Фландрии (Фламандском регионе Бельгии), вся оборонительная мощь которого сохранилась в первозданном виде до наших дней. Облик этого сурового серого каменного прошлого неплохо смотрится на фоне разноцветных пряничных домиков.

История возникновения замка уходит в очень далекое прошлое, когда в 9 веке первым графом Фландрии Бодуэном I была возведена оборонительная крепость для защиты от атак викингов. Затем в 10 веке третьим графом Арнульфом I крепость была перестроена, тогда это были деревянные сооружения вокруг большого здания на укрепленном возвышении. В 12 веке при графе Роберте I Фризском появляются уже каменные построения: башни, лестницы, печи. Деревянные строения крепости серьезно пострадали от возникшего пожара в 1176 году.

Gravensteen, который существует сейчас, построен графом Филиппом I Эльзасским в 1180 году. Он воссоздал многие части замка, а именно окружил замок высокой каменной стеной, на которой были сооружены 24 полукруглые башенки, вокруг стены выкопал ров, выстроил трехэтажный донжон на месте старого двухэтажного зала, высота которого достигает 26 метров.

Башня замка Первый этаж донжона занимает Большой зал, здесь графом велись заседания и проводились большие приемы. На втором этаже находится зал для пиров и небольших приемов. Из этого зала выходит винтовая лестница на так называемую платформу, с которой открывается великолепнейший панорамный вид на город. На третьем этаже размещались жилые помещения. Рядом с донжоном находится двухэтажная башня высотой 16 м (каменный дом служивший жильем для графов). В нем на первом этаже размещался зал для официальных приемов, а второй этаж служил покоями графа и графини.

Время правления графа с 1168 по 1191 годы считалось пиком графского правления во Фландрии, замок же функционировал как центр власти графов и символизировал их могущество.

Граф Филипп не раз участвовал в крестовых походах, о чем свидетельствует отверстие в форме креста на воротах часовни. Он умер в одном из крестовых походов во время осады Акко на Святой земле.

В 1301 году замок подвергся осаде горожанами.

Функцию главной резиденции Gravensteen перестал выполнять с 1353 года, тогда очередной граф Людовик II посчитал его некомфортным. Но там по-прежнему проводились торжественные церемонии. С этого же года он стал выполнять функцию монетного двора города Гент.

В 1368 году замок снова штурмовали, в результате в окружавшей его стене появились пробоины.

Начиная с 1407 г. и по 1708 г. в замке размещался суд и тюрьма.

Внутри замка Далее, начиная с 1778 года замок выставили на продажу, и в 1780 году здесь разместилась текстильная мануфактура. Соответственно здесь же жили рабочие фабрики и их семьи. Из-за этого производства замок оказался в плачевном состоянии.

Но замку не суждено было погибнуть, в 1887 году городской совет и местные власти оценив его значение, выкупили замок у частников. Начались восстановительные работы, но средств и внимания уделялось недостаточно, вследствие чего замок вновь оказался в упадническом состоянии.

Затем проводились активные раскопки в 1954-55 г.г. И, наконец, в свой 800-летний юбилей замком действительно занялись всерьез. Он был полностью отреставрирован благодаря стараниям хороших специалистов, разработавших уникальную программу восстановления, укрепления и реставрации замковых строений.

Сегодня Gravensteen функционирует в полную мощь в качестве музея, в котором можно узнать об истории его многовековой жизни, побродить по дворовой территории, по старинным залам, узким проходам и лестницам. Также можно ознакомиться с уникальной коллекцией средневековых орудий пыток, когда замок использовали в качестве тюрьмы, с коллекцией оружия той эпохи. Городской совет Гента уделяет огромное внимание, и прилагают огромные усилия для сохранения этого уникального памятника архитектуры.

карта
Замок графов Фландрии на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
Вид на замок с воды Крепость графов Фландрии Подсветка замка Стены замка

Категория: Бельгия | Просмотров: 3732 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter