Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Замок Карлштейн (Hrad Karlštejn)

Дата добавления статьи: 02.10.2012

 
Замок Карлштейн Самый знаменитый и популярный замок Чехии - замок Карлштейн (Карлов камень), местные называние - Карлув Тын. Он находится в 28 км от Праги, возвышается на 72 метровом холме, над рекой Бероунка. Великолепный готический стиль - безмолвно свидетельствует о великих исторических фактах, которые вершились в королевстве Богемии во времена императора Карла IV. Замок Карштейн (Hrad Karlštejn) является не только обычной резиденцией чешских монархов, но и сокровищницей государственных ценностей, реликвий, документов и символов власти, история замка уже более шести веков и она тесно связана с судьбами страны.

В 1347 г. король Чехии Карл IV приезжает в Рим и коронуется на титул императора Священной Римской Империи. В 1348г. по приказу короля начинается строительство новой империи – закладывается Новый Город в Праге, Пражский университет и конечно замок Карлштейн (сначала как летняя резиденция). Строительство замка было очень важным для короля, поэтому он лично все контролировал. Самый первый камень в фундамент заложил первый архиепископ Праги Арношт из Пардубице, который был верным другом и близким советником короля. Французский архитектор Матвей Аррасский разработал проект замка классическом стиле готики. В этом проекте предполагалось расположение зданий в виде ступеней, т.е. каждое из сооружений возвышалось немного над предыдущим, а завершалось все это великолепие Большой Башней с часовней Святого Креста, она считалась «сердцем замка». Этот вид замка и восхождение к нему – своего рода символ Святой горы в Иерусалиме. А вообще Карлштейнский ансамбль состоит из нескольких капелл и церквей.

Основное здание и стены укрепления строились почти двадцать лет. Но в 1355 году Карл IV переезжает в Карлштейн, не желая дожидаться завершения строительства. Ему очень пришлось по нраву новое владение. Замок действительно был совершенством, и величественно возвышался над холмами и девственными лесами. Для короля важным было и то, что можно было, уединившись в новой резиденции поразмыслить над судьбой страны, при этом не уезжать далеко от столицы. Через десять лет — в 1365 году освящается часовня Святого Креста.

К концу строительства велась активная работа внутри помещения – отделка различных комнат и украшение интерьеров. Император не жалел средств на убранство замка, так как замку суждено было быть не просто резиденцией, а символом и хранилищем богатств Священной Римской империи. В то время там творчески работали очень известные художники - Томмазо да Модена и Мастер Теодорик.

Немаловажное значение уделялось, конечно обороне замка. Охранял и защищал замок специально выделенный гарнизон вассалов-рыцарей, управлял ими бургграф. Вассалам выделялось постоянно жилье в усадьбах, недалеко от замка. Главной их задачей и обязанностью была оборона и защита королевских стен замка. Еще один гарнизон вассалов нес постоянный караул у ворот и вел дозор с башенных стен, их неукоснительной задачей было мгновенное предупреждение о надвигающейся угрозе.

Стены замка Карлштейн Как уже упоминалось выше, замок Карлштейн изначально строили как сокровищницу государственных ценностей. Именно здесь хранились ценные вещи Священной Римской империи, ценные императорские регалии и святые реликвии. Карл IV коллекционером был страстным, поэтому сокровищница часто пополнялась новыми вещами. Очень ценными являются святые христианские реликвии : два терна из венца Христа, копье святого Лонгина, , кусочек дерева от креста Христова и т. д.

Все эти ценнейшие вещи надо было особенно охранять, поэтому в замке была сооружена особенная Большая Башня с толщиной стен в четыре метра, с дверями, запирающимися на железные замки с секретными механизмами.

К произведениям искусства можно отнести и некоторые части замка. Таковой является часовня Святого Креста, которая располагалось в верхней части Большой Башни. По указу императора она была украшена полудрагоценными камнями - яшмой, сердоликом, агатом, а также золотом, изысканным венецианским стеклом, позолоченными цепями и известной портретной галерея с изображениями пророков «Всего Небесного войска».

Здесь же хранились регалии для коронации. В 1436 году Карлштейн был лишен многих своих сокровищ и ценностей: по приказу императора Сигизмунда(второй сын Карла IV ) их вывезли в Вену и Прагу. В дальнейшем, часть чешских регалий вернулась обратно, а большая часть сокровищ и ценностей Римской империи и сейчас хранится в Вене.

А какова дальнейшая судьба замка?

После смерти Карла IV, его сын Вацлав с женой иногда посещали замок. Но постепенно замок Карлштейн был частично забыт правителями Чехии, но в исторических событиях не оставался в стороне. Конечно, сокровищами, хранящимися в замке, очень многие стремились завладеть. В 1427 году замок осадили сторонники церковного реформатора Яна Гуса, осада длилась больше полугода, но замок оказался для них неприступным. В 1620 году на замок нападают шведы (период Тридцатилетней войны) и даже чуть смогли пробиться к заветному хранилищу. Но укрепления им не под силу было преодолеть,они отступили, успели немного разграбить внутренний интерьер замка.

Последним частным владельцем замка является Градчанский пансион благородных девиц, которому в XVII веке императрица Мария Терезия передает замок в полное распоряжение, и остается его владельцем до тех пор, пока он вновь не возвращается в государственную собственность Чехословакии.

Со временем замок Карлштейн потерял свой шикарный внешний облик и заметно обветшал. В середине XVIII века император Франц I решает реставрировать и восстановить замок. Но свой настоящий вид он получил благодаря профессору Венской академии художеств Ф.Шмидту. Под его руководством велись крупные ремонтные работы. Последняя реставрация проводилась уже в нашем веке, тогда были допущены некоторые ошибки: в работе вместо камня использовался цемент. Видимо по этой причине ЮНЕСКО не признает Карлштейн его объектом Всемирного наследия.

Много легенд, мифов и невероятных событий связано с историей замка. Многие из них реальны и правдивы, но некоторые полны сплошного вымысла. Так что порой трудно отличить правду от присказок. Например, легенда о том, что женщинам запрещено было заходить в замок, но жена Карла IV снимает этот запрет специальным указом. Или история о «Кровавой пани», женщины, которая смогла убить четырнадцать человек. В основе многих чешских пьес и песен лежат все эти легенды и сказки.

В наше время замок находится в государственной собственности. В нем открыт исторический музей, и основные помещения замка открыты для туристов. Карлштейн можно назвать самым популярным и посещаемым туристами замком Чехии.

Замок открыт для посещений круглый год. Рабочие дни: со вторника по воскресенье с 9.00 утра до 15.00 в период с ноября по март, апрель и октябрь- до 16.00, май и сентябрь — до 17.00 и в летние месяцы до 18.00. В ноябре и феврале замок открыт для посещений только по выходным, в декабре и январе — ежедневно за исключением праздничных дней (24, 25 декабря и с 1 по 6 января).

Цена варьируется в зависимости от выбранной экскурсии (обычная, с посещением часовни Святого Креста или просто обзорная площадка). Простое посещение замка без экскурсионного сопровождения обойдется взрослому путешественнику в 60 чешских крон, студентам, пенсионерам и детям старше 6 лет в 30 крон. Фотографировать можно только внешний фасад зданий и на обзорной площадке. Во внутренних помещениях замка пользоваться фотоаппаратом или видеокамерой запрещено.

Дополнительные возможности:

бронирование групповых и индивидуальных экскурсий;

проведение экскурсий на различных языках (группы от 30 человек);

проведение специальных тематических экскурсий;

стоимость экскурсий варьируется от 170 до 300 крон на одного человека.

Смотрители замка также заранее предупреждают, что в замок не поддерживает международный стандарт по безбарьерному перемещению людей в инвалидных колясках, так как оборудовать замок пандусами не является возможным без повреждения старинной кладки замка.

карта
Замок Карлштейн на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
Замок Карлштейн снизу Замок Карлштейн с горы

Категория: Чехия | Просмотров: 2440 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter