Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Замок Кастельно (Château de Castelnaud)

Дата добавления статьи: 18.05.2012

 
Замок Кастельно Замок Кастельно (Château de Castelnaud) властно возвышается над маленьким поселком, расположенным спиралью у его подножия. Он находится на самом краю горы, так что кажется — ещё немного, и замок упадет в пропасть. Но этого не произойдет. Почти тысячу лет стоит замок на своем месте, нависая над крутым живописным левым берегом спокойной реки Дордонь (фр. Dordogne) в историческом и культурном регионе Перигор (фр. Périgord) на юго-западе Франции.

Первые владельцы замка Кастельно, вассалы королей Англии, долго конфликтовали с соседним замком Бейнак (Château de Beynaс), остававшимся верным французской короне. И если главные действующие лица тех далеких событий давно исчезли, то эти две крепости до сих пор продолжают свое бесконечное противостояние и словно бросают вызов забвению времени и являются хорошим напоминанием человеку о бессмысленности его жажды власти и тщеславия. Впервые Кастельно упоминается в связи с крестовым походом против альбигойцев. Замок находился во главе владений помещиков средней руки, а на севере река Дордонь обозначала границу с землями могущественных баронов де Бейнак.

Хозяином здешних мест являлся в то время Бернар де Казнак (Bernard de Casnac), известный своей жестокостью, а также пылкий защитник катарской веры. В 1214 г. Симон де Монфор (Simon de Montfort), возглавлявший крестовый поход против альбигойцев, штурмом взял замок и обустроил там свой гарнизон. После взятия замка он был перестроен, в частности донжон относится именно к этому периоду.

Казнак оказывал усиленное сопротивление и даже сумел на следующий год восстановить власть над замком, захватив и повесив весь гарнизон Монфора.

После заключения парижского договора, подписанного в 1259 г. Святым Людовиком и Генрихом III, положившим конец конфликту между Капетингами и Плантагенетами, Перигор был возвращен англичанам, что и предопределило судьбу самого Кастельно. В 1273 г. замок возвратился к законным феодальным властителям — потомству Кастельно, являющимся верными подданными графа Перигора, вассала короля Франции. Конец XIII столетия ознаменовал период расцвета, благополучия и относительного спокойствия для этого замка. Кастельно считался тогда одним из главных оплотов Перигора.

Бароны де Бейнак в то время находились в вечной ссоре с владельцами Кастельно. Жадность и алчность обеих соперничающих семейств вела к непрекращающейся возне и склоке. В борьбу за господство над регионом вовлекались все, кто попадал в поле зрения баронов. В итоге в конфликте оказалось замешано все дворянство Перигора. Край разделился на два вооруженных до зубов лагеря. Оба замка следили друг за другом, готовые напасть в любой момент, надеясь, что противник по неосторожности отвлечется и притупит бдительность, но благоразумие восторжествовало. Столкновение на границе так никогда и не состоялось. В 1317 г. сам папа, обеспокоенный обострением конфликта, вмешался для того, чтобы избежать последствий; Иоанн XXII дал согласие на брак между обеими семьями, для того чтобы попытаться положить конец хроническим распрям.

Окрестности. Замок Кастельно То был образец личной войны, так часто встречающийся во времена Средневековья. В скором времени мелочная возня отодвинулась на второй план: в 1337 г. началась Столетняя война. В первые её десятилетия судьба была более благосклонна к англичанам. В Креси в 1356 г. весь изысканный цвет французской знати был истреблен английскими лучниками. В Пуатье король Жан Добрый взят в плен.

В 1368 г. Мане де Кастельно (Magne de Castelnaud), единственная наследница семьи, вышла замуж за Номпара де Комона (Nompar de Caumont); в данном случае идет речь о событии, сыгравшем решающую роль для Кастельно: семейство Комон будут владельцами замка вплоть до начала революции. За верную службу английской короне король Англии Генрих IV назначил Номпара де Комона свом сенешалем (представителем судебной и финансовой местной власти) в Агенезии.

В 1442 г., утомленный английским господством над Кастельно, король Франции отдал приказ об осаде замка. После трех недель осады английский капитан капитулировал, отдав ключи от замка в обмен на жизнь и кошелек с 400 экю. Англичане были окончательно изгнаны из Кастельно. Они покинули французские земли после сражения при Кастильоне (1452 г.), ознаменовавшего окончание Столетней войны.

После черной эпохи войн, эпидемий и несчастий во владения Кастельно вновь пришло затишье. Для замка наступил долгий период расцвета и благосостояния. Были усилены стены, выстроены новые башни и добавлен барбикан.

Восстановление замка, организованное Брандели де Комоном (Brandelis de Caumont), было продолжено его сыном Франсуа и внуком Карлом. Старинная крепость XIII в. начала понемногу соответствовать моде того времени.

Неподалеку от основного замка была построено небольшое здание — личные апартаменты владельца. Правда несмотря на их строительство семейство Комон все-равно предпочитало соседний замок в Миланде (Château des Milandes).

Помимо улучшений самого Кастельно, Франсуа де Комон (Francois de Caumont) занялся строительством уютного поместья в стиле ренессанс. Так, неподалеку от крепости возник новый замок Миланд.

В эти годы Кастельно окончательно утратил свое военное значение и стал обычным загородным поместьем. В 1520 г. была достроена ещё одна башня, у которой было только одно предназначение — символизировать власть помещиков над землями. Следующую главу в истории Кастельно открыл гугенотский полководец Жофруа де Виван (Geoffroy de Vivans), внук Франсуа де Комон, родившийся именно в Кастельно в 1543 г. Этот человек, славившийся своей силой и отвагой, был товарищем будущего правителя Генриха IV; бесконечные налеты, которые придавали ритм его жизни, обеспечили ему прочную репутацию в стране. «Жоффруа воинственный» внушал страх по всей территории Перигора; эта репутация позволила замку Кастельно быть надежно укрепленным и никогда не быть потревоженным в течение всего периода религиозных войн. В период между подвигами полководца Вивана и XX столетием замок больше не будет знать каких-либо значительных событий. Владельцы Кастельно предпочли ему сначала более уютный и обособленный замок Миланде, а затем свой собственный замок - Де ля Форс, что возле Бержерака.

Естественно, состояние заброшенного замка постоянно ухудшалось, и, наконец, Кастельно был окончательно заброшен. После Великой Французской революции его разрушение ускорилось, так что замок стал больше напоминать обычные руины.

Лишь в 1966 г. замку Кастельно был присвоен статус исторического памятника «Monument Historique». С тех пор было проведено две значительные кампании по его реставрации: с 1974 г. по 1980-й и с 1996 г. по 1998-й. Некоторые обрушенные стены были восстановлены, другие только укреплены из-за того, что не нашлось никаких упоминаний об их первоначальном состоянии.

И сегодня, в десяти километрах на юго-запад от Сарлат, в сердце Черного Перигора, между укрепленным средневековым городом Доммом и поселком Бейнак, возвышается внушительный и гордый силуэт замка Кастельно.

карта
Замок Кастельно на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
Стена. Замок Кастельно Замок Кастельно сверху

Категория: Франция | Просмотров: 2141 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter