Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Замок Кэрфилли

 

Замок Каэрфилли - средневековое укрепление в Каэрфилли в Южном Уэльсе. Замок был построен Гилбертом де Клером в XIII веке в рамках его кампании по сохранению контроля над Гламорганом и стал свидетелем многочисленных боев между Гилбертом, его потомками и местными валлийскими правителями.

Окруженный обширными искусственными озерами - по мнению историка Аллена Брауна, "самыми продуманными водозащитными сооружениями во всей Британии" - он занимает около 30 акров (12 га) и является самым большим замком в Уэльсе и вторым по величине замком в Соединенном Королевстве после Виндзорского замка.

Он знаменит тем, что ввел в Британии концентрическую оборону замков и своими большими воротами. Гилберт начал работы по строительству замка в 1268 году после захвата севера Гламоргана, а основная часть строительства была выполнена в течение следующих трех лет и обошлась в значительную сумму.

Против проекта выступил валлийский соперник Гилберта Лливелин ап Груффудд, в результате чего в 1270 году замок был сожжен, а в 1271 году его захватили королевские чиновники. Несмотря на эти помехи, Гилберт успешно завершил строительство замка и установил контроль над регионом.

Основная часть замка Каэрфилли, включая роскошные жилые помещения, была построена на центральном острове, окруженном несколькими искусственными озерами, дизайн которых Гилберт, вероятно, позаимствовал у Кенилворта.

Плотины для этих озер были дополнительно укреплены, а остров на западе обеспечивал дополнительную защиту. Концентрические кольца стен вдохновили Эдуарда I на строительство замков в Северном Уэльсе и стали, по словам историка Нормана Паундса, "поворотным пунктом в истории замка в Британии".

Замок подвергался нападениям во время восстания Мадога ап Лливелина в 1294 году, восстания Лливелина Брена в 1316 году и во время свержения Эдуарда II в 1326-27 годах. Однако в конце 15 века он пришел в упадок, и к 16 веку озера осушились, а стены лишились камня.

В 1776 году замок приобрели маркизы Бьюти, и при третьем и четвертом маркизах была проведена масштабная реставрация. В 1950 году замок и территория были переданы государству, а защитные сооружения были заново затоплены. В 21 веке валлийское агентство по охране наследия Cadw управляет замком как туристическим объектом.

Категория: Уэльс | Просмотров: 64 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |