Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Замок Кейстер (Caister Castle)

Дата добавления статьи: 07.08.2012

 
Замок Кейстер В пяти километрах к северу от английского городка Грейт Ярмут в графстве Норфолк, на протяжении последних вот уже шестисот лет, в окружении рвов стоит замок Кейстер (Caister Castle). По-английски его название выглядит как Caister Castle. Это один из четырёх главных замков графства. Сегодня его внешний вид оставляет желать лучшего: замок больше похож на развалины. Но не смотря на это, главная его башня сохранила свой первозданный вид почти нетронутым, и посетители замка во время экскурсий всегда могут подняться на самую её вершину, чтобы полюбоваться окрестностями и окружающими руинами.

А полюбоваться здесь есть чем: особая атмосфера, в которой витает дух древней Англии, здесь повсюду. Замок Кейстер представляет немалый интерес не только для любителей древности, но и для историков, ведь это одно из самых старых английских зданий, сохранившихся в современной Великобритании. Замок построенный из кирпича, является одним из первых в Англии строений из этого материала. Он расположен недалеко от моря, а его круглая башня, высотой практически в сто футов (приблизительно 33 метра) остаётся невредимой с 15 века. Также неплохо сохранились две стены вокруг внутреннего двора замка и ров, заполненный водой. Всё остальное кирпичное строение рухнуло ещё в 1600 году при строительстве здания неподалёку.

История замка Кейстер начинается в 1432 году. Положил начало строительству сэр Джон Фастольф, тот самый, ставший источником вдохновения Шекспира на создание одного из персонажей своих произведений - Фальстафа Уильяма. Реальный же сэр Джон являлся известным военным времён 100-летней войны. Вдохновения для дизайна своего замка он почерпнул воюя во Франции. Башня замка была завершена к 1446 году. После смерти своего создателя, не оставившего ни наследника на владение замком Кейстер, ни завещания, на протяжении многих лет длились споры, кому же будет принадлежать замок.

Ров. Замок Кейстер В итоге после долгих распрей, Кейстер всё же отошёл во владение одного из друзей Джона Фастольфа – Джона Пастона. Но этому предшествовали кровавые события, ведь на замок претендовали крупные исторические личности тогдашней Англии – герцог Норфолк и сэр Уильям Йелвертон. В результате, в 1469 году Кейстер серьёзно пострадал во время нападения и дальнейшей его осады войсками герцога графства Норфолк, пытавшегося захватить замок в своё владение.

Тридцать тысяч человек осаждали его, а противостояло им всего на всего 30 защитников замка. Не смотря на невероятный численный перевес, напоминающий, пусть и в меньших масштабах, события, произошедшие на пару тысяч лет раньше в горном проходе Фермопилы, осада была неудачной и длилась два месяца. Но в конце концов Герцог Норфолк добился своего, а через несколько лет замок вновь вернулся в собственность семьи Пастон. Все эти события достаточно хорошо известны благодаря письмам Маргарет Пастон её двум сыновьям, сегодня хранящимся в Британском музее.

Но не только как историческая достопримечательность известен замок Кейстер. На его территории расположен музей старых автомобилей, представляющий собой самую большую частную коллекцию в Великобритании на сегодняшний день. В специально отстроенном для этого музее хранятся множество прекрасных и редких экспонатов, среди которых спортивные, классические, старинные автомобили и мотоциклы. Пожалуй, самыми главными из них являются: первый автомобиль в мире 1893 года, самый первый Ford Fiesta, Lotus Джима Кларка, кадиллак Петера Рахмана, Бентли, Харлей Дэвидсон и многие другие. Также в коллекции присутствуют старинные велосипеды, педальные автомобили и другие подобные средства передвижения 19-20 веков.

Музей открыт для посещений с воскресенья по пятницу, с мая по сентябрь. Тоже касается и экскурсий в замок Кейстер. Все эти дни замок и музей открыты с 10 утра до половины пятого вечера. Что касается стоимости посещения исторических и музейных экспонатов: детям до пяти лет вход бесплатный, билет для детей до 15 лет стоит 4 с половиной фунта, для взрослых – 9 с половиной фунтов, для пожилых людей дешевле – 8 фунтов. Есть так же единый семейный билет, предполагающий двух взрослых и двух детей, стоит он 25 фунтов. Именно такие цены были вывешены на официальном английском сайте замка Кейстер на момент написания данной статьи. Замок Кейстер и его окрестности – место, пропитанное английской стариной, духом европейского Средневековья. Посетить этот замок стоит лишь затем, чтобы почувствовать себя посреди этих останков древнего великолепия, пережившего жестокие войны и своё время, прикоснуться к частичке истории и заполучить ещё одно яркое и приятное воспоминание о путешествии в Англию.

карта
Замок Кейстер на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
Замок Кейстер сверху Башня. Замок Кейстер

Категория: Англия | Просмотров: 1524 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter