Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Замок Хавьер в испанской провинции Наварра

Дата добавления статьи: 19.01.2015

 
замок Хавьер фото 1На севере Испании, на самой возвышенной части небольшой деревеньки современной провинции Наварра (в средние века королевство Наварра) отчетливо просматривается  внушительный силуэт зубчатых башен замка Хавьер (Castillo de Javier). Замок как бы всем своим величием приветствует каждого, кто сюда попадает.

Этот дворцовый комплекс знаменит на весь мир  тем, что здесь в 1506 году родился христианский миссионер и основатель ордена иезуитов – знаменитый баск Франциск Ксаверий. Это исторический памятник и культурная достопримечательность Наварры.

Еще в X веке на скалистом холме была возведена арабская крепость, собственно с которой и началась история замка. Но точной даты история не сохранила, да и сама крепость не сохранилась. Единственным свидетельством стали найденные в фундаменте замка мусульманские следы и цокали.

Хавьер стоял на защите границы, кроме того  эта была резиденция влиятельных семей королевства Наварра, в числе которых слыли такие как Aznarez, Artieda, Jaso-Azpilicueta.

С 1194 по 1234 г. г. владельцем земель, где стоял замок, был король Наварры Хавьера Санчо VII.  

Известно, что с 1223 года управлял, владел замком более 10 лет и выплачивал дань Санчо VIIтогдашний король Арагона.

Затем, в 1236 году замок переходит к новому хозяину – королю Наваррскому Теобальдо I.

Потомки Санчо VII в  XII- XIIIвеках  перестраивали, расширяли, укрепляли  крепость рвами и стенами, появлялись  первые комнаты, хозяйственные постройки, многоугольные корпуса и башни. Постепенно крепость  превращалась в оригинальный замок.

В XVI веке владельцем замка  становится Хуан де Хасо – отец Франциска Ксаверия.

Но в 1512 году испанская армия захватила королевство Наварра, земли были конфискованы. Замок стал принадлежать Марии де Аспилькуэто, мужем которой был политический оппозиционер, его семья поддерживала независимость королевства. За это в 1516 году правитель Кастилии кардинал Сиснерос приказал разрушить Хавьер, где  уничтожили часть стен крепости, две обзорные башни, подъемный мост и два крупных входа, землей был засыпан ров, который окружал замок. Но даже эти частичные разрушения не смогли нарушить целостности здания, и сейчас замок является наиболее сохранившимся из всех замков Испании.

замок Хавьер фото 2 В дальнейшем замок переходил от одного собственника к другому, несколько веков был заброшен, стал разрушаться. В конце XIXвека, замок, представляя собой практически руины, переходит в собственность семейства Вильяэрмоса, в частности герцогини Марии-дель-Кармен де Арагон-Аслор. С этого времени началась реставрация замка.

В начале XXстолетия замок был пожертвован «Обществу Иисуса» на условиях его сохранности и целостности. В 1901 году он стал музеем.

Отметим одну важную особенность, что в средние века Хавьер стал еще и религиозной значимостью. Так деревня, где родился  святой Франциск Ксавьера, превратилась в самую важную святыню Испании, а через Наварру была проложена легендарная тропа паломников – Jacobea. Ежегодно, в начале марта тысячи паломников со всей Испании стремятся к замку. Начало этой традиции под названием «Хавьерада» было положено в 1886 году.

До 1986 года на территории замка проводились продолжительные археологические изыскания. После чего он вновь распахнул свои двери. Сейчас замок представляет собой преимущественно историческую ценность и является важным туристическим центром.

Наверное, особый интерес представляет «Торре де Кристо» - башня Христа, в которой находится готическая часовня. Она украшена чудесной резьбой и фресками, некоторые из которых являются уникальными.

Непосредственно с самим замком можно ознакомиться, пройдя по подвесному мосту через главные ворота. Вся структура замка, от толстых зубчатых стен до  средневековых залов и подземных комнат –  все напоминает об его исторических днях и событиях той эпохи.

В замковом комплексе сохранились коллекции исторических документов, предметы католических обрядов, великолепных произведений искусства, где особенную ценность представляет коллекции испанской живописи и японские художественные работы, в частности японские какэмоно (вертикально висящий свиток из бумаги или шёлка) XIX века. Здесь можно увидеть предметы каждодневного обихода разных эпох: старинные прялки, стулья, скамьи, сундуки и мебельные гарнитуры.

В замке находится музей, где в разных диорамах и сценках представлена жизнь святого Франциска Ксаверия.

   
Часы работы замка: пн– вс: 9:00–13:00 и 16:00–20:00.

Замок на Google карте

 
 
замок Хавьер фото 3 замок Хавьер фото 4

Категория: Испания | Просмотров: 905 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | замок Хавьер |