Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Замок Химэдзи (Замок белой цапли)

Дата добавления статьи: 29.11.2012

 
Замок Химэдзи Пожалуй, самый живописнейший феодальный замок Японии - замок Химэдзи (姫路城) расположился в городке Химэдзи, префектуре Хёго; японский народ называет его Замком белой цапли, потому что у него есть схожесть с этой птицей – прекрасное белое здание с утонченными линиями, элегантное и такое же изящное.

Замок стоит на высоком холме, который возвышается на равнинной плоскости. «Хираяма – дзиро» - к такому типу замка относится Химедзи.

В середине ХIV столетия, примерно в 1336 году начинались возводиться первые строения замка в роли крепости для обороны и защиты от нападения сегунов, тогда им владел род Акамацу. Затем им поочередно владели разные самурайские кланы, такие как Кодэра, Тоётоми Хидэёси, Икэда Тэрумаса. По распоряжениям Хидэёси были возведены новые башни – их количество достигло 30. Тэрумаса построил еще 20. В итоге замок достиг 45 метровой высоты.

Укреплялся замок тремя крепостными стенами в виде колец, на стенах возвышались наблюдательные башни, которые располагались на более опасных участках. На самой главной семиэтажной башне находится много уровней обороны. Окружает замок шикарный сад, построенный специально в форме сложного спиралевидного лабиринта для того, чтобы запутать нападающих, и в то же время осуществлять по врагам стрельбу из специальных укрытий. Во внутренних помещениях замка огромное количество настенных росписей и одежды самураев.

Пейзаж замка Химэдзи Углы каменных стен замка как бы изгибаются, и становятся схожими с веером. Вообще строительство стен начиналось с простого наваливания камней, а уже потом углы специально обрабатывались изгибом. Химедзи – это комплекс замков из 83 сооружений, многие из которых являются деревянными, множество двориков, переходов, бойниц и ворот. А на каждой круглой черепице карниза крыш изображено что – то похожее на печать фамильного герба владельцев замка.

Вторая Мировая война нанесла небольшой урон окрестностям Химэдзи, они были частично разрушены, когда подвергались американским бомбардировкам, но замок нисколько не пострадал. Хочется отметить, что никакие землетрясения и войны не могли разрушить замок, словно магическая сила охраняет его от различного рода катаклизмов. На самой главной башне замка, на самой ее вершине возвышается храм Осакабэ Синто, путь к которому выложен огромным количеством крутых лестниц, но зато вид оттуда на город и сам замок просто незабываемый.

Сокровище наций – это безупречный статус замка Химедзи, а с 1993 года он является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.



Сакура у замка Химэдзи Не удивительно, что территория замка являлась и является киносъемочной площадкой, где снято большое количество известных художественных фильмов. Например, в фильме «Живёшь только дважды», замок выступил в роли секретнейшей школы ниндзя. Акирой Куросава сняты здесь известнейшие «Тень воина» и «Ран». В 2003 году здесь проходили съемки голливудской картины «Последний самурай».

Замок находится в рейтинговой десятке самых красивейших замков мира. Это неподражаемое, белоснежное и изящное архитектурное сооружение эффектно выглядит в любое время года, но особенно весной, когда нежно цветет сакура. И еще одной особенностью обладает это чудо – он сохранил свой первозданный вид 14 века.

карта
Замок Химэдзи на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
Замок Химэдзи сблизи Замок Химэдзи летом Красивый замок Химэдзи Окна замка Химэдзи

Категория: Япония | Просмотров: 3739 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter