Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Замок Хоэнфервен (Burg Hohenwerfen)

Дата добавления статьи: 24.03.2012

 
Замок Хоэнфервен летом Замок Хоэнфервен (нем. Burg Hohenwerfen) расположен в Австрии на вершине 155 метров над долиной реки Зальцах (Salzach) в 40 км. от Зальцбурга и окружен со всех сторон горными цепями. Земли Зальцбурга расположены в центре большой долины. С юга ее окружают две массивные горные цепи, которые создают природный барьер для любого путешественника или завоевателя. Единственная возможность перейти через горы — перевал «Lueg», который являлся стратегической местом обороны земель Зальцбурга многие века.

В 1077 Князь-архиепископ Гебхард Зальцбургский (нем. Gebhard) для защиты перевала построил рядом с г. Верфен (Werfen) замок. Сейчас чтобы добраться до Верфена из Зальцбурга требуется всего 20 минут на машине. Тогда же это было значительное расстояние.

Во время Борьбы за Инвеституру (противоборство между Папством и императорами Священной Римской империи вокруг права вводить в должность епископов), Гебхард выступил на стороне Папы Григория VII. Для того, чтобы обезопасить Зальцбург были усилены три замка: Хоэнверфен, Хоэнзальцбург (Festung Hohensalzburg) и замок Петерсберг (Burg Petersberg) - сейчас в руинах. Однако Гебхарду это не помогло, и он вынужден был бежать. Несмотря на это строитель замка умер в стенах своего детища 15 июня 1088 г.

В XII в. во время правления архиепископа Конрада I (Konrad I, 1106–1147) замок укреплен и расширен. В 1278 году архиепископство Зальцбурга было признано суверенным княжеством Священной Римской империи и постепенно превратилось в относительно независимое клерикальное государство.

В XIV веке была установлена окончательная независимость Зальцбурга от Баварии. В XV в. Архиепископ Эберхард III (Eberhard, 1403–1427) перестраивает замок с учетом развития артиллерии.

В 1524–1525 разразившаяся крестьянская война в Германии затронула и земли Зальцбурга. Мародерствующие крестьяне и рудокопы с юга осаждали город в 1525 и 1526 гг. Восставшим удалось захватить Хоэнверфен и разрушить его до основания. Однако следующий замок, Хоэнзальцбург (Festung Hohensalzburg), оказался им не по зубам, и им пришлось сдаться князю-архиепископу Маттойсу Лангу фон Велленбургу (нем. Matthaus Lang von Wellenburg). В итоге местные крестьяне участвовали в работах по перестройке и восстановлению замка в качестве наказания за поддержку повстанцев.

В 1535 г. начинается новый период строительства. Строятся новые башни и перестраиваются внешние стены. В 1560 построены дополнительные башни, в т. ч. Башня Фалльтурм. Внутренний двор замка принимает современный вид.

В 1563 году, дабы привести Хоэнверфен в соотвествие с существующими канонами фортификации и защитить от артиллерии, князь-архиепископ Йохан Куен-Белази (Johann Khuen-Belasy) приказал построить вокруг замка бастионные укрепления.

Замок Хоэнфервен зимой В 1565–1566 часовня Св. Сигизмунда на территории замка перестраивается в готическом стиле, однако романские части стен можно различить и сегодня.

1568 г. — Строительство арсенала, в котором в настоящее время находится музей оружия.

В ходе Тридцатилетней войны замок незначительно достраивался в 1608 и 1638.

В 1623 по приказу князя-архиепископа Париса Лодрона (Paris Lodron) построена башня, в которой стала располагаться батарея пушек. Строятся еще несколько башен и цистерна для воды. После этого в архитектуре Хоэнверфена не происходит каких-либо значительных изменений вплоть до наших дней.

С началом Наполеоновских войн княжество Зальцбург прекратило своё существование. В 1810 году город был передан Баварии, а в 1816 по решению Венского конгресса Зальцбург вошёл в состав Австрии. После захвата — все орудия замка Хоэнверфен были переданы французской армии.

После окончания войн Зальцбург был секуляризован, церковь была отделена от государства. Над Хоэнферфеном сгустились тучи — многие предлагали его разрушить, однако благодаря Францу II (нем. Franz II. Joseph Karl), который хотел превратить Хоэнверфен в «замок мечты», крепость была сохранена.

В 1822 все убранство замка было распродано на аукционе.

В 1823 проведены первые реставрационные работы. На восстановление было выделено около 10 000 гульденов.

В 1876 Хоэнверфен продан. Покупатель — граф Oswald von Thun als Jagdschloss.

В 1898 крепость вновь продана, теперь уже эрцгерцогу Евгению Фердинанду (Eugen Ferdinand).

В 1931 в Хоэнверфене случился большой пожар, который серьезно повредил замок. В течение года он был восстановлен, а в 1938 вернулся в собственность земли Зальцбург или «Gau Salzburg» как она стала называться после прихода к власти в Германии Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП).

До 1987 замок использовался как тренировочный лагерь для местной полиции, после — был превращен в музей и открыт в том же году для публики.

В 2000 году была выпущена юбилейная монета с изображением замка Хоэнверфен.

карта
Замок Хоэнфервен на карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото

Категория: Австрия | Просмотров: 2638 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter