Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Замок Хоэншвангау (Hohenschwangau)

Дата добавления статьи: 18.02.2012

 
Замок Хоэншвангау Замок Хоэншвангау (нем. Schloß Hohenschwangau) расположен в Германии, неподалеку от городка Фюссен (нем. Füssen), что в Баварии. Расположен всего в нескольких сотнях по прямой от замка-сказки Нойшванштайн (нем. Schloß Neuschwanstein), построенного Людвигом II Баварским. В Хоэншвангау прошло детство Людвига и замок во многом определил всю его жизнь.

Хоэншвангау построен на руинах крепости Шванштайн (нем. Schwanstein), упоминание о которой можно найти во многих исторических хрониках еще XII века.

По одной из версий, Шванштайном сначала владел немецкий княжеский род Вельфов. Затем он перешел к рыцарям рода Швангау. К роду Швангау принадлежал миннезингер (трубадур) Гильдбольд фон Швангау, живший в начале XIII в. Главной темой миннезингеров была придворная (куртуазная) любовь.

В Шванштайне жил отважный принц Конрадин Гогенштауфен (Штауфен), последний представитель дома Гогенштауфенов, смертельно враждовавшего с папой римским и неоднократно им проклятого.

По легенде, из этих мест был рыцарь Лоэнгрин, любимый образ Людвига II. Шванриттеры, последователи Лоэнгрина, совер-шили немало подвигов, многократно воспетых баварскими менестрелями.

Рыцари Швангау покинули эти места в начале XVI в. В 1535 г. крепость Шванштайн перешла в собственность имперского советника Иохана фон Паумгартнера, который к 1547 г. отстроил ее и дал имя — Хоэншвангау. Но новые хозяева недолго задержались в замке и покинули его. Замок постепенно разрушался и после наполеоновских войн превратился в романтичные развалины на зеленом холме в окружении горных склонов.

В 1829 году кронпринц Масимилиан, будущий Король Максимилиан II, Баварский проезжая по своим землям обнаружил руины и пришел в восторг от прекрасных видов, что открывались с вершины скалы. В 1832 году он приобретает остатки замка Шванштайн за 7000 гульденов. Спустя год начинается реконструкция замка, которая продлилась 5 лет, вплоть до 1837 г.

Архитектором стал Доменико Куальо (Domenico Quaglio), в его задачу входило построить замок в неоготическом стиле. Доменико был художник-архитектор и в детстве учил короля искусству.

Было решено вновь отстроить замок уже в неоготическом стиле. Работа была поручена архитектору Доменико Кавальо. Через пять лет местный, и без того живописный ландшафт украсил окруженный каменной стеной замок-дворец с декоративными оборонительными башнями, несколькими островерхими башенками и балконами.

Замок Хоэншвангау сверху В отличие от мрачно-серых брутальных крепостей прошлого он был окрашен в радостный желтый цвет, выделяясь ярким пятном на фоне окружающей зелени. Король-отец Людвиг I, оказавшись здесь впервые, воскликнул: «Это подлинно замок фей!» Символом замка снова стал лебедь. Лебедь ранее был и на гербе графов Швангау.

Хоэншвангау стал официальной летней и охотничьей резиденцией Максимилиана II, его жены Марии Прусской и двух его сыновей — Людвига, позже (Людвига II, Баварского) и Отто (позже — Отто I Баварский). Король и королева жили в главном здании, а дети — во флигеле. После смерти отца на престол взошел Людвиг, переехав соответственно в главное здание замка. Людвиг никогда не был женат, поэтому его мать, Мария Прусская, продолжала жить рядом с ним. Замок был одним из любимых мест Людвига, особенно после начала строительства замка Нойшванштайн неподалеку.

В такой обстановке, в окружении рыцарских легенд и лебедей жил юный кронпринц Людвиг. Здесь стали пробуждаться его романтические фантазии, появились первые задумки о строительстве своих замков. Здесь же в начале июня 1886 г. остановилась группа заговорщиков, прибывшая сместить короля с трона.

Говорят, Людвиг не любил Хоэншвангау. Но почему-то модель именно этого замка он подарил любимому Вагнеру, и сегодня она хранится в музее композитора в Байройте.

Ныне замок по-прежнему принадлежит членам Королевского дома Баварии — семье Виттельсбах. С 1913 г. он имеет статус музея и открыт для посещения.

Также можно отметить, что в Швангау провел последние годы жизни «первый танкист Германии» Хайни Вильгельм Гудериан, который скончался здесь 15 мая 1954 г.

карта
Замок Хоэншвангау на карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото

 
Замок Хоэншвангау вид на замок Нойшванштайн Замок Хоэншвангау сад Замок Хоэншвангау герб на стене Замок Хоэншвангау на скале

Категория: Германия | Просмотров: 3805 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter