Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Замок Кибург на реке Тёс вблизи швейцарского города Винтертур

Дата добавления статьи: 15.12.2013

 
Замок Кибург целиком Всего в нескольких километрах от швейцарского города Винтертур в превосходном живописном местечке на высоком холме реки Тёс (Töss) расположился замок Кибург (Kyburg). Лишь благодаря отличной реставрации он хорошо сохранился для своего возраста (скоро ему исполнится 1000 лет).

Прошлое этого исторического и старинного памятника богато важными событиями, мифами, легендами и уходит в начало XI века в 1027 год. Тогда на месте сегодняшнего замка была лишь деревянная крепость под названием Квигебург (Chuigeburg) обнесенная частоколом. Но эта крепость выступила в качестве приданного, которое получил граф Хартманн Диллинген, вступив в брак с Адельгейды – дочерью хозяина крепости. Став полноправным владельцем крепости, он построил новый каменный замок и именовал себя графом Кибург. Так было положено начало знатному роду северной Швейцарии. Надо отметить, что эта династия считалась в свою бытность очень влиятельной в Швейцарии, не считая династии Габсбургов и Савойских.

Являясь родовым гнездом графов Кибург на протяжении более двухсот лет, замок как бы оставил о них память.

Последний представитель династии Кибург умирает в 1264 году, замок присоединяется к владениям могущественных монархов Габсбургов, представители которых становятся правителями Австрии. И именно тогда в этом замке хранились все королевские ценности и сокровища. Замок получает статус графства.

Ворота замка В XV веке графство Кибург выкупает город Цюрих, и замок на протяжении почти четырех столетий (с 1424 по 1798 г. г) становится резиденцией губернаторов и судебных приставов. С провозглашением Швейцарской республики в 1798 году их правлению пришел конец, а Кибург штурмовали и грабили толпы крестьян и фермеров. После этих событий обветшавший замок пустовал десятилетия, затем был выставлен на продажу. Его чуть было не продали как каменный стройматериал, но благодаря местным жителям города Винтертур замок не был разрушен и остался целым. В 1835 году его владельцем стал польский граф Собански.

Купец Эдуард Бодмер был последним владельцем замка и организовал в нем музей, где ожило средневековое прошлое замка.

Но тщательную реконструкцию здания провели в 1917 году, когда он вновь был выкуплен кантоном Цюрих. Замок приобрел практически свой первоначальный вид, в нем открыли выставку, в 1999 году обновили музейные экспозиции.

Башни крепости Сейчас это масштабный и интереснейший музейный комплекс, где сохранились старинные строения XII-XIII веков: угловая главная башня, часовня, капелла, крупнейший дворец (290 кв.м.) с большим залом, каменные хозяйственные постройки, самый известный экспонат – Железная дева (средневековое орудие пыток). В музее представлены экспонаты об образе жизни средневековых графов и графинь. Есть даже экспозиция замковой кухни, где в результате раскопок найдено немало кухонной утвари и продуктов как орехи, груши, бобы, злаки и даже вишневые косточки. Одна из комнат представлена в виде типичного салона XVIII века, где принимались высокие гости.

Часы работы: Зимнее время: (ноябрь-март) открыт только в субботу и воскресенье 10.30-16.30, Летнее время (март-октябрь) открыт со вторника по воскресенье 10.30-17.30. Закрыт для посещения также в рождественские и новогодние праздники.

До замка довольно легко добраться общественным транспортом из города Винтертур, откуда курсируют автобусы, либо сначала на поезде до небольшого городка Эффретикон (Effretikon), а затем на автобусе 655 до деревни Кибург (Kyburg), который ходит каждые 30 мин. в будние дни, каждый час в выходные дни.

карта
Замок Кибург на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
Замок Кибург с высоты Двор замка Кибург Кибург издалека Стена замка

Категория: Швейцария | Просмотров: 1498 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | Замок Кибург |