Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Замок Морицбург (Schloss Moritzburg)

Дата добавления статьи: 16.01.2013

 
Замок Морицбург Замок Морицбург (Schloss Moritzburg) расположился в живописном городке Морицбург, что находится недалеко от города Дрездена, Германия. В свое время это была охотничья загородная резиденция курфюрстов Саксонии.

Когда-то в тех местах, согласно истории в 13 столетии существовала деревенька Айзенберг, окруженная лесами богатыми дичью. Эти места привлекали местную знать. Один из курфюрстов Мориц из знаменитого рода Веттинов возжелал выстроить для себя охотничий дом. И в 1542 году он был готов, гостями дома были знатные люди - от князей до королей. Сначала это было небольшое здание, постепенно превращаясь в охотничий замок. В дальнейшем замок унаследовало имя Морица. Мориц умирает в 1553 году, замок наследуется его братом Августом, который немного совершенствует его. Тридцатилетняя война нанесла замку значительные разрушения. В 1656 году у замка появляется новый хозяин герцог Йохан Георг II – он внес немалый вклад в модернизацию сооружения, им была возведена большая капелла.

Следующим владельцем стал - всегда страстно увлекающийся охотой король Польши и курфюрст Саксонии Август I Сильный, который занимал еще и пост правителя Дрездена. Охота проходила с огромным размахом, при этом безжалостно убивалось много животных. Охотничий замок уже не мог вмещать большое количество приближенных короля. И в 18 столетии Август приказывает спроектировать и построить замок-резиденцию. Сначала строение было не очень большим, но в течение 10 лет строительства постоянно расширялось и совершенствовалось. Болота вокруг осушились, а прилегающие леса стали придворным парком для охоты. Таким образом, был выстроен великолепный красавец – даже не замок, а дворец. Это грандиозное строение на воде с каменными террасами словно парит над озерами, которые его окружают.

Замок Морицбург с высоты Сегодняшний замок Морицбург выступает в роли музея искусств.Внутри замка находится примерно 200 комнат, в которых царит охотничий дух. На стенах размещены картины, изображающие сцены из жизни античных богов охоты. Стены многих залов покрыты кожей с шикарной росписью и золотыми орнаментами. Когда-то приобретенная Августом «Комната перьев» фантастически украшает дворец. Трапезный или Олений зал увешан большой коллекцией рогов оленей. Здесь находится потрясающая коллекция китайского и японского фарфора. Гордостью замка считаются его конюшни. А парки и сады вокруг замка разбиты во всем великолепии во французском и английском стилях. К пруду ведут заманчивые и красивые тропки и дорожки.

Сказочный вид и обстановка замка вдохновила режиссеров Германии и Чехии на создание фильма-сказки «Три орешка для Золушки». Он был снят в замке в 1973 году.

Хочется отметить, что здесь проводится необычный и древний обычай - в октябре в замковом пруду вылавливается вся рыба, здесь же устраивается рыбная ярмарка. Рыбу тут же жарят, тушат и раздают всем желающим.

карта
Замок Морицбург на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
Сад замка Морицбург Замок Морицбург зимой Замок Морицбург ночью Пейзаж замка Морицбург

Категория: Германия | Просмотров: 2543 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter