Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Замок Олавинлинна (Олафсборг)

Дата добавления статьи: 21.06.2013

 
Замок Олавинлинна Знатоки и любители классической оперы наверняка знают средневековый замок Олавинлина (Olavinlinna) близ города Савонлинна в Финляндии, на территории которого ежегодно проводится старейший международный оперный фестиваль. В конце июля древние стены замка заполняются музыкой самых известных опер в исполнении всемирно известных артистов. Но это уже современный этап замка Олавинлинна. Вернемся в прошлое.

Как известно в средневековые времена Финляндия входила в датско-щведское королевство, постоянно воевавшее с Россией. Отсюда возникла необходимость в укреплении восточных границ. Для этого регент Швеции датский рыцарь Эрик Тотт, получив по этому поводу приказание в 1475 году начал строительство неприступной крепости на скалистом острове самого большого финского озера Сайма. Крепость строилась около 25 лет. Памятник этому мужественному рыцарю воздвигнут около замка.

Сначала шведами крепость была названа Нюслотт, что на шведском означало «новый замок», потом появилось название – Нейшлот. Уже позже, в честь норвежского короля Олафа Харальдссона (его правление - 1015-1028 г.г.) – самого почитаемого христианского святого в странах Скандинавии замок получил название Олафсборг (швед.) или Олавинлинна (фин.). И вот этот грозный форпост надежно защищал восточную границу, выдержав атаки русских солдат в русско-шведских войнах 1495-1497 г.г. и 1554-1557 г.г. Но во время Северной войны в 1714 году после десятидневной атаки русские войска захватили крепость. Несмотря на сильное разрушение, русские быстро привели крепость в порядок, устроив там военную базу. А заключенный мирный договор 1721 года возвращает крепость Швеции. В 1741 году, объявив очередную войну, шведы попытались вернуть свои земли, но русские имели численное преимущество, а в1742 году подойдя к крепости, они предложили шведским солдатам сдаться, что и произошло в течение двух дней. Заключенный Абосский мир способствует России завладеть крепостью и всеми окрестностями Савонлинна.

Замок Олавинлинна ночью Многочисленные войны нанесли крепости серьезные разрушения, поэтому ее необходимо было восстанавливать. Поэтому особенно хочется отметить, что за это дело взялся Александр Суворов. Он убрал ветхие строения, построил колодцы с водой и новые бастионы, один из них назван в его честь.

А потом Финляндия становится частью России (1809 год), она уже не имеет военного значения, но русские военные находились там до 1847 года, с 1855 – 1861 г.г. там была тюрьма, где содержались заключенные высокого ранга. До 1907 года замок был пустой, пока финская певица не подала идею проводить здесь музыкальные фестивали. И вот летом 1912 года в замке был проведен первый такой праздник.

Хочется отметить, что замок сначала имел три башни, которые были соединены стенами. Колокольная и Церковная башни сохранились в первозданном виде, а от Башни Святого Эрика остался фундамент – она была разрушена во время осады в 1714 году.

В настоящее время замок отреставрирован полностью, его посещают огромное количество туристов, так как в его музеях истории и православной иконописи очень много интересных вещей тех далеких времен.

Помимо фестиваля, здесь проводятся свадебные мероприятия, разного рода театральные и концертные представления.

Замок Олавинлинна работает ежедневно с 10.00 до 18.00 в периоды: с 1 июня по 14 августа, и с 10.00 до 16.00 с 15 августа по 31 мая. Закрывается с 15 декабря по 2 января и в некоторые праздники.

карта
Замок Олавинлинна на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
Внутри замка Олавинлинна Замок Олавинлинна после заката Замок Олавинлинна днем Пейзаж с замком Олавинлинна Крепость замка Олавинлинна Замок Олавинлинна издалека

Категория: Финляндия | Просмотров: 2163 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter