Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Замок Орлик (Orlik nad Vltavou)

Дата добавления статьи: 11.10.2012

 
Замок Орлик Замок Орлик (чеш. Orlik nad Vltavou) — находится в Чехии, чуть южнее Праги. Он величаво красуется на реке Влтаве.

Почему такое птичье название получил замок Орлик, никто не знает. Поверим древней легенде, согласно которой в то давнее время у атамана разбойников, орудовавших в местных лесах, пропал маленький сын. Мальчика похитил орел и унес его в свое гнездо на отвесной скале, но вскоре ребенка нашли живым и невредимым. Этот случай заставил атамана поменять свою прежнюю жизнь, он перестал грабить и убивать и построил крепость на той скале похожую на орлиное гнездо и назвал ее «Орлик» - так он выразил радость спасения сына. События этой якобы легенды произошли в конце XIII века, тогда правил король Чехии - Отакар Пржемысл II.

Сначала строение выступало в роли небольшой деревянной крепости, построенной на высоком утесе над рекой Влтавой, которая охраняла переправу через реку. Тогда нужно было платить за пользование бродом, поэтому крепость олицетворяла власть и могущество короля. В то время крепость Орлик - это одноэтажная постройка с тремя высокими башнями. По свидетельству археологических раскопок - на территории замка жили люди.

Построенный в XIII веке как каменный готический замок, он уже через несколько лет после окончания строительства стал замком на воде, так как строительство плотины и водохранилища на реке Влтаве привело к поднятию уровня воды, вследствие чего вода затопила скалу и практически была у подножия замка. Как бы пропало то былое величие замка, который возвышался на высоком утесе! Но и сейчас Орлик тоже красив, с его стен можно любоваться потрясающим видом на реку и окрестности с живописными берегами.

Впервые упоминается о замке Орлик в 1230-1250 гг., когда правил чешский король Вацлав I.. В летописях 1287-1288 гг. описываются сведения о том, что крепостью владел король Вацлав II.

Одним словом чешские короли владели замком до 1357 года, после Карл IV, император Священной Римской Империи передал замок во владение вассалам и приказал содержать замок в надлежащем состоянии. Этот подарок был сделан за особые заслуги во время коронации Карла IV в Риме.

Замок Орлик над Влтавой С 1407 по 1508 гг. владельцами замка становится род Змрзликов. Самый известный представитель рода – Петр Змрзлик был членом королевского совета и смотрителем монетного двора при короле Венцеле I.

Петр активно взялся за укрепление замка. Он построил дополнительную внешнюю стену, а также большую башню. Его сыновья выступали на стороне гуситов и участвовали в военных походах.

В 1422 г. замок посетил в качестве гостя Ян Жижка - знаменитый предводитель гуситов и национальный герой чешского народа.

В 1508 г. в замке происходит сильнейший пожар, он уничтожил замок почти полностью.

В 1518 г. Змрзлик продает Орлик роду Швамберков, владевшему на тот момент замком Звиков. Новые владельцы незамедлительно взялись за восстановление замка.

В 1575 г. замок перестраивается в стиле ренессанс, строится второй этаж в северо-западном крыле, и во внутреннем дворе добавляются хозяйственные постройки.

В 1620 г. Швамберки разоряются, имущество их конфискуется, а владельцем замка становится род Эггенбергов. Но это семейство практически не жило в замке, а использовало его как административное помещение.В дальнейшем замок переходит во владение знаменитому дворянскому роду Шварценбергов. С этого времени замок потерпел существенные перемены - украшались и .Замок серьезно реконструировался в 1725, 1731, 1751 -1753 годах. С 1802 г. замок - резеденция младшего поколения рода Шварценбергов, но случившийся опять пожар уничтожает его. В 1849 – 1869 годах архитектор Б. Грубер реконструирует здание в новоготическом стиле, и строит четвертый этаж.

Во времена социализма, когда образовалась Чехословацкая республика - имущество Шварценбергов, включая замок Орлик конфисковали, а после «бархатной революции» все вернулось обратно дворянскому роду Шварценбергов, потомки которых и сейчас владеют замком.

В замке находится очень богатая экспозиция вещей и ценностей, принадлежащих семье Шварценбергов. Множество наград, орденов, богатая библиотека с уникальными книгами, залы с коллекцией огнестрельного оружия, охотничьими трофеями – рогами оленей и чучелами зверей. В замке много различных залов, каждый из которых впечатляет своей изысканностью и изящностью.Очень примечателен Тесков зал своим резным потолком и археологической коллекцией, в которой часть экспонатов нашли на территории замка, а некоторые привезли из древней Трои и Греции. Поражает замок и своим интерьером, который оформлен в стиле романтизма и новой готики, здесь много старинной посуды, подсвечники, витражи и прочие вещи 15-17 веков.

Замок окружает аккуратный красивый английский парк, в котором грациозно гуляют павлины. В парке есть минизоопарк, аквариум, а также находится фамильный склеп.

карта
Замок Орлик на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
Ворота замка Орлик Замок Орлик сверху

Категория: Чехия | Просмотров: 2492 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter