Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Замок Паланок (Мукачевский замок)

Дата добавления статьи: 09.01.2013

 
Замок Паланок В Закарпатском городке Мукачево (Украина) возвышается над городом один из исторических памятников архитектуры средневекового зодчества замок Паланок (Мукачевский замок). Такое название замку было дано, видимо из-за окружавшего его дубового частокола-паланка. Замок находится на горе, появившейся когда-то от извержения вулкана.

Замок Паланок – это три разноуровневые части: Верхний, Средний, Нижний. Самый старый – это Верхний замок, где жили владельцы замка. В Среднем замке размещались казармы, арсеналы, рыцарский зал, кухня и склад. В Нижнем замке находились ворота и сторожевая башня.

Дата основания замка неизвестна, но известно, что в IX или X веках в этом месте возвели некое укрепление с целью охраны границ Руси Киевской. Потом укрепление превратилось в крепость, функцией которой была охрана и контроль над дорогой: Венгрия – Галиция.

Первое сильное повреждение крепость испытала во время нашествий монголо-татар и половецкого хана Кутеска, но крепость выстояла. Но Киевская Русь уже к 1321 году очень устала и ослабла от различного рода войн. В те времена часть Карпатских пограничных территорий полностью были переданы Венгерской короне, правил которой монарх Карл Роберт. И по его просьбе итальянские мастера в 1321 году значительно расширили и преобразили строение.

С 13 по 14 столетия Паланок находился во владении венгерских королевских семей Арпадович и Анджу. С 14 столетия (с 1396 года) у замка появился новый хозяин подольский князь Федор Корятович. Он основательно занялся реконструкцией и особенно укреплением замка. Сначала он занялся строительством новых стен, затем выкопал глубочайший ров, возвел еще несколько башен. Далее были возведены постройки для жилья и быта. Все это было обустроено запутанными коридорами. Там даже существовал «коридор смерти», где на врага из специальных потолочных отверстий вдруг лился расплавленный свинцовый дождь. Стены и башни были укреплены пушками.

Замок Паланок издалека В 1414 году Федор Корятович умирает, а замок переходит его вдовствующей княгине Ольге. После ее смерти замок снова попадает в руки венгерской короны, переходя от одного наследника к другому. В следующий исторический момент победы венгерских войск над турецкими в 1526 года за замок воюют Австрия и Трансильвания. В середине 15 века Венгрия возвращает себе замок после победы над австрийцами, но в 1595 году он опять в собственности Трансивальвании у владельдев семьи Ракоци. Но австрийцам обманным путем удалось захватить замок в 1688 году. Дальше события разворачивались опять в пользу венгров. В итоге эта постоянная смена хозяев замка закончилась тем, что им завладели австрийцы на две сотни лет. При них замок был превращен в тюрьму, где содержались сначала политические, а затем простые заключенные. Тюрьма действовала по 1896 год.

В периоды с 1919 года по 1938 год – Закарпатье в составе Чехословакии, в замке – военная часть. Период Второй мировой войны – замок принадлежит венграм, соответственно там располагались войска Венгрии. Послевоенное время – Закарпатье в составе Украинской ССР. Здесь замок выступает в роли профтехучилища.

1989 год - замок, вернее Верхний замок это уже исторический музей города Мукачево. И замку возвращается былое прошлое величие. Здесь множество очень интересных экспозиций, таких как картинные галереи, где размещены произведения местных живописцев, старинные иконы средних веков, памятник Федору Карятовичу и многое другое свидетельствующее о тех далеких временах.

Замок ежегодно посещают огромное количество туристов, которые не остаются равнодушными от впечатлений не только самого замка, но и окружающей красоты природы. Тем более что найти Паланок совсем легко, из центра Мукачево к замку ходит маршрутное такси.

карта
Замок Паланок на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
Замок Паланок на горе Стена замка Паланок Ворота замка Паланок Башня замка Паланок

Категория: Украина | Просмотров: 2660 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter