Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Замок Розенбург (Schloss Rosenburg)

Дата добавления статьи: 24.03.2012

 
Внутренний двор замка Розенбург Замок Розенбург (нем. Schloss Rosenburg) находится в округе Хорн, в Австрии и расположен на живописном побережье реки Камп в ста километрах на северо-запад от столицы Австрии Вены в федеральной земле Нижняя Австрия (Niederösterreich). В переводе на русский язык «Розенбург» означает «Замок Роз». Замок находится в самом центре заповедника Naturpark Kamptal. Такое расположение крепости делает особо привлекательным её архитектурное строение. Впечатляет природа, окружающая Розенбург: лужайки с сочной травой, фонтаны причудливой формы, розовые деревья, источающие приятный аромат, могущественные дубы — всё это придаёт замку Розенбург неповторимый облик.

Впервые замок Розенбург упоминается в документах 1175 года. Главным предназначением замка был контроль над торговыми потоками из Богемии в Вену. Крепость была названа именем Пола Розенберга, чья семья контролировала её судьбу до начала XIV века.

В 1433 году военачальник гуситов Прокоп Малый организовал захват замка, в ходе которого Розенбург был варварски опустошён, но всё же не был разрушен полностью. После этого происшествия замок достаточно длительный промежуток времени не восстанавливался.

В 1476 Каспар фон Рогендорф (Kaspar von Roggendorf) купил замок и занялся его полным восстановлением, после чего, в 1487 году, продал его братьям Грабнерам, которые в свою очередь активно занялись укреплением замка. В течение следующих столетий их дети и внуки превратили замок в превосходное укреплённое сооружение в стиле ренессанс. Потомок этого рода Себастьян был так увлечён обустройством Розенбурга, что не смог рассчитаться с долгами, и был вынужден продать замок.

Замок Розенбург с воздуха С 1527 года по 1532 год замок принадлежал испанской аристократии некоего ордена рыцарей, о чём свидетельствуют документальные источники того времени. Антон и Ганс, сыновья первопроходца, и другие члены этой семьи перебрались в Нижнюю Австрию для того, чтобы посвятить свою жизнь служению дому австрийских правителей.

В 1604 году владельцем замка становится Ханс Йоргер фон Толлет, но уже через 7 лет, в 1611 году, он перепродал крепость кардиналу Франц фон Дитрихштейн.

Именно во время его владения замком часовня замка Розенбург была превращена в католическую церковь, первоначально предназначавшуюся для протестантских богослужений. Но все усилия Франца фон Дитриха были напрасны. Вскоре началась Тридцатилетняя война, которая затронула и сам замок. В 1620 году замок был захвачен войском протестантов, предводителем которого был барон фон Хофкирхен. Им был уничтожен весь гарнизон Розенбурга и вся его свита.

И только через пятьдесят лет семейство Гойос Розенбург вновь занялось восстановлением замка. В 1681 году новых помещиков замка Розенберг стали называть «Ойос — Шпринценштейн». Это произошло после того, как граф Леопольд Ойос женился на графине Марине Регине фон Шпринценштейн. Объединившись, представители этих двух династий занялись расширением и реставрацией крепости. Ремонтные работы велись до начала XVII века.

В 1800 году в замке случился пожар, который нанёс ему большой урон. Только в 1860 году граф Эрнст Карл фон Ойос — Шпринценштейн — старший (Ernst Karl von Hoyos-Sprinzenstein) снова занялся восстановлением замка. Во многом благодаря именно его усилиям замок сохранился до настоящего времени.

По сей день на территории Розенбурга расположена одна из самых больших рыцарских площадок (67X46 метров) в Европе.

В настоящий период в замке действует музей. В экспонаты замка входят собрания картин, произведения искусства: начиная от мебели, кончая коллекцией холодного и огнестрельного оружия средневековья и Нового времени. Также есть зал, где выставлены доисторические предметы, которые собирал барон Фердинанд фон Энгельсхофен.

карта
Замок Розенбург на карте


P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото

Замок Розенбург издалека Замок Розенбург

Категория: Австрия | Просмотров: 1960 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter