Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3


Замок Сфорца

 

Замок Сфорцеско - это средневековое укрепление, расположенное в Милане, на севере Италии. Он был построен в 15 веке Франческо Сфорца, герцогом Милана, на остатках укрепления 14 века.

Впоследствии она была реконструирована и расширена, и в 16 и 17 веках стала одной из крупнейших цитаделей в Европе. В 1891-1905 годах Лука Белтрами провел масштабную реконструкцию, и теперь в здании размещается несколько городских музеев и художественных коллекций.

Первоначальное строительство было заказано Галеаццо II Висконти, местным дворянином, в 1358 - ок. 1370 гг.; этот замок был известен как Castello di Porta Giova (или Porta Zubia), по названию ворот в стенах, расположенных неподалеку.

Он был построен на той же территории, где находилось древнеримское укрепление Castrum Portae Jovis, служившее кастрой Претории, когда город был столицей Римской империи. Преемники Галеаццо, Джан Галеаццо, Джованни Мария и Филиппо Мария Висконти, расширили замок до квадратной формы с длиной сторон 200 м, четырьмя башнями по углам и стенами толщиной до 7 метров (23 фута).

 Замок был главной резиденцией в городе господ Висконти и был разрушен недолговечной Золотой Амброзианской республикой, которая изгнала их в 1447 году.

В 1450 году Франческо Сфорца, разбив республиканцев, начал реконструкцию замка, чтобы превратить его в свою княжескую резиденцию. В 1452 году он нанял скульптора и архитектора Филарете для проектирования и украшения центральной башни, которая до сих пор известна как Торре дель Филарете.

После смерти Франческо строительство продолжил его сын Галеаццо Мария под руководством архитектора Бенедетто Феррини. Декор был выполнен местными художниками. В 1476 году, во время регентства Боны Савойской, была построена башня, носящая ее имя. Замок в 16 веке.

В 1494 году Людовико Сфорца стал повелителем Милана и обратился к многочисленным художникам для украшения замка. Среди них Леонардо да Винчи (который расписал фресками несколько комнат в сотрудничестве с Бернардино Дзенале и Бернардино Бутиноне) и Браманте, который написал фрески в Сала дель Тесоро; Сала делла Балла была украшена деяниями Франческо Сфорца.

Около 1498 года Леонардо работал над потолком Сала делле Ассе, расписывая его растительными мотивами. Однако в последующие годы замок пострадал от нападений итальянских, французских и немецких войск; был добавлен бастион, известный как tenaglia, возможно, спроектированный Чезаре Чезариано.

После победы французов в битве при Мариньяно в 1515 году, побежденный Максимилиан Сфорца, его швейцарские наемники и кардинал-епископ Сиона отступили в замок. Однако король Франции Франциск I последовал за ними в Милан, и его саперы установили мины под фундамент замка, после чего защитники капитулировали.

В 1521 году, в период, когда замок использовался в качестве склада оружия, Торре дель Филарете взорвался. Когда Франческо II Сфорца ненадолго вернулся к власти в Милане, он восстановил и расширил крепость, а часть ее приспособил под резиденцию для своей жены, Кристины Датской. Герб Галеаццо Марии Сфорца, нарисованный на внутреннем потолке.

Во времена испанского господства, последовавшего за этим, замок превратился в цитадель, поскольку резиденция губернатора была перенесена в герцогский дворец (1535). Его гарнизон варьировался от 1 000 до 3 000 человек под командованием испанского кастеляна.

В 1550 году начались работы по приведению замка в соответствие с современным стилем фортификации, в виде шестиугольного (первоначально пятиугольного) звездчатого форта, после добавления 12 бастионов. Внешние укрепления достигали 3 км в длину и занимали площадь 25,9 га.

Замок продолжал использоваться в качестве форта и после того, как испанцев в Ломбардии сменили австрийцы.

Категория: Италия | Просмотров: 15 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter
Теги:  | |