Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Замок Сомюр (Chateau de Saumur)

Дата добавления статьи: 11.09.2012

 
Замок Сомюр Замок Сомюр (Chateau de Saumur) – один из самых красивых и знаменитых замков Луары. Расположен он в департаменте Мен и Луара, на слиянии рек Луара и Туэ. Замок Сомюр имеет вид неправильного четырехугольника, по углам которого стоят круглые башни. Западная и южная башни до сих пор сохранили кладку XIII века. Восточная башня отреставрирована, свод ее украшен гербами рода Анжуйских. Древний и великолепный Сомюр своими белыми башнями, стенами задает тон архитектуре всего города, возвышаясь над ним.

Этот замок так прекрасен, что король-поэт Рене Добрый (Анжуйский) выбрал его для того, чтобы в своем романе «Сердце, плененное Любовью» описать замок Любви. Этот замок был возведен на изумрудной скале. Стены замка были из чистого хрусталя, а в конце каждой стены стояла башня, сделанная из рубиновых камней, горящих ярким светом. Покрыты башни были платиной, а сам дом был покрыт черепицами из чистого золота, на которых эмалью был выведен девиз Бога любви: «Трепетному сердцу». Вот так король Рене описал Сомюр – один из легендарных замков Франции.

В самом сердце Франции среди виноградников и пышных зеленых лугов живет своей тихой и размеренной жизнью древний городок Сомюр. Название его произошло от латинского «соль murus», что в переводе означает «маленький форт в болотах».

История этого места окутана туманом. Достоверно известно, что в X веке граф де Блуа построил здесь небольшой монастырь и военный форт. С этого момента и начинается история замка Сомюр.

Граф Анжуйский отбил эту крепость у Тибальда Лукавого (графа де Блуа). Он достроил тогда еще слабенькую башню, расширил, укрепил ее. Затем форт перестроил Жоффруа Плантагенет. А в 1203 году Филипп Август включил замок Сомюр в состав королевских земель.

По словам историков, во времена регентства Бланки Кастильской на месте форта была возведена мощная крепость, для того, чтобы французская Корона смогла вернуть себе Анжер и Анжу, потерянные при заключении Вандомского договора. Военной крепостью Сомюр был недолго – всего два года со времени возведения.

В 1360 году Людовик I Анжуйский получил Сомюр во владение, и его стараниями старая, грубая крепость приобретает черты загородного замка. Герцог не стал сносить наследие предков, а решил лишь внести свои коррективы. Он использовал старый план здания, не меняя, а лишь дополняя его. На основании круглых башен он велел возвести многоугольные, снабдив их высокими контрфорсами, которые поддерживали бы дозорный пояс с зубчатыми навесными бойницами. Следующие изменения произошли с Сомюром в 1454 году. По записям интенданта и счетам, которые хранятся в Национальном архиве, можно говорить о том, что в замке в 1454 – 1472 годах проводились работы. Об их масштабности, грандиозности можно судить по затраченным средствам. От ранних построек остались лишь две маленькие сводчатые комнаты, расположенные в квадратной башне, молельня на втором этаже и аллея, идущая с крутого склона к башне.

Пейзаж. Замок Сомюр В 1480 году, после смерти короля Рене герцогство Анжуйское переходит во владение французской Короны. В замке размещают королевский гарнизон.

Столетие спустя, в связи с Реформацией судьба Сомюра резко меняется. Религиозные войны из-за интриг Лиги и козней Испании, вынудили Генриха III просить помощи у короля Наварры. В Туре было подписано соглашение о том, что Генрих III уступает Наваррскому королю замок Сомюр. Будущий Генрих IV отдал военное руководство крепостью своему другу и послу Филиппу Дюплесси-Морне.

В 1589 году, 15 апреля Дюплесси-Морне вводит в замок свой гарнизон. Через день в Сомюр приезжает Наваррский король. Он, радуясь тому, что получил столь «лакомый кусочек» Луары, отдает новому наместнику распоряжение укрепить это место. Для этого в крепость прибывает инженер короля Бартоломео, ему поручено «ни на что не скупясь» составить проект замка и воплотить его в жизнь. Он возводит городские укрепления, крепостную стену с зубцами и дозорными башнями, которая до сих пор опоясывает замок.

Прибыв в Сомюр Морне со своей семьей поселились в городском доме № 45 по Гранд Рю. Но в 1596 году он решает обосноваться в замке из-за заговора горожан, которые грозили послу схватить его и учинить расправу. Чтобы привести замок в пригодное для жилья состояние, Дюплесси-Морне пришлось потратить немалую сумму, но эти затраты оправдали себя. Опытный дипломат и бывший военный Морне ко всему прочему был еще и ученым теологом. И в 1593 году он создал в замке протестантскую академию, которая целое столетие приносила славу городу. Несмотря на то, что Морне был верен Короне, в 1621 году он впадает в немилость. Людовик XIII сменяет его правителем-католиком и с этих пор Сомюр перестает играть важную политическую и военную роль. На два века он становится тюрьмой.

В роли тюрьмы, замок Сомюр получил большую известность. Здесь содержались люди благородного происхождения и звания, которые попадали в темницу по тайным доносам. Как правило, эти заключенные пользовались свободным режимом – им дозволялось иметь слугу или маленькую свиту, они могли бывать в городе. Очень часто эти господа приглашались к столу Лейтенанта его Высочества короля, который «правил» поселением.

Стоит отметить некоторые лица побывавшие в замке-тюрьме. Адмирал Кергелен в течение четырех лет отбывал здесь наказание за то, что в открытом море покинул свой корабль с людьми на борту. Маркиз де Сад, знаменитый своим распутством, пробыл здесь две недели, до того как его определили в тюрьму Пьер-Ансиз. В 1779, во времена американской войны за независимость в замке томились 800 пленных англичан. В большинстве своем это были моряки, что доказывается оставленными на стенах подписями и изображением кораблей.

В 1811 – 1814 годах в замке проводились реставрационные работы. В это время все северо-восточное крыло было разделено на камеры, так как инженер получил приказ не забывать, что в тюрьме должно быть много изолированных помещений. Как только тюрьма начала работать, временное правительство приказало выпустить всех узников на свободу.

В 1889 году Сомюр перестал считаться военной крепостью, а через пару лет был внесен в список исторических памятников.

В начале XX века город Сомюр выкупил замок у государства за 2500 франков (сумма незначительная) и решил его отреставрировать. Эта идея была воплощена за средства города и администрации Академии Изящных искусств. Именно во время реставрации были обнаружены большие камины, витраж капеллы, эмалированные плитки, монета, на которой изображен Людовик XIV.

К огромному сожалению, реставрация, проводившаяся очень аккуратно и кропотливо, не смогла воссоздать то великолепие и ту изящность, которые были присущи Сомюру XIV века.

В 1912 году на втором этаже замка открывается Муниципальный музей. Третий этаж занимает Конный музей.

График работы:
01 апреля-30 июня и 01 сентября-03 ноября: 10:00-13:00 / 14:00-17:30 (со вторника по воскресенье)
01 июля-31 августа: 10:00-18:00 (со вторника по воскресенье)

Стоимость входных билетов:
Взрослый - €3
Дети от 7 до 16 лет - €2,50
Дети до 7 лет – бесплатно.


карта
Замок Сомюр на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
Вход. Замок Сомюр Ворота. Замок Сомюр

Категория: Франция | Просмотров: 2161 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter