Slideshow Image 1 Slideshow Image 2 Slideshow Image 3

Замок Стен (Burg Steen)

Дата добавления статьи: 08.12.2012

 
Замок Стен на закате История города Антверпен (Бельгия) начиналась когда-то с самого древнейшего здания - величественного замка Стен (Burg Steen). Это был первый каменный замок и вообще первое каменное строение в городе, стены которого воздвигнуты приблизительно в 8-9 столетиях на берегу реки Шельда. Отсюда и название его в переводе на средневековый нидерландский «камень». Абсолютно все строения в городе в те времена были деревянные. Он должен был выполнять функции защиты города и контроля движения судов. Примерно в 12 столетии крепость практически была построена.

Любой замок овеян легендами. Вот и в Стене, если верить легендам, проживал некто Антигон. Этот ужасающий великан заставлял платить большие деньги за прохождение судна, идущего в гавань, а отказывающимся платить дань отрубал руку. Но нашелся герой, убивший злодея, отрубил ему руку и выкинул в речку. Согласно этой легенде и произошло название города Антверпен - «брошенная кисть руки».

Древние предания свидетельствуют о том, что строительство замка начато викингами, норманнскими завоевателями. То, что дошло до настоящего времени – всего - то часть прежней крепости, которая некогда занимала более обширную территорию. Здесь размещались различные хозяйственные постройки, и даже стояла часовня святой Вальпургии. Всю территорию окружала массивная оборонительная стена. Но больше всего изменений он потерпел в 1520 при господстве Карла V. Замок значительно надстроили, некоторые части которого, относящиеся к 13 столетию видно, что отличаются более темным цветом.

Замок Стен Когда-то хозяином замка был Готфрид Буйонский, который был известен своим первым удачным крестовым походом. Потом в замке размещались городские власти, а во время испанского владения здесь правила инквизиция, при которой любого вольнодумающего сжигали на костре.

1549 - 1823 года – в это время в замке размещалась тюрьма, а 1862 год – время открытия в нем археологического музея. В 19 столетии городские власти решили расширить реку и начать строительство новой обширной набережной, в связи с этим мероприятием было разрушено почти 500 старинных строений на территории замка, но замок все- таки спасли.

Огромные ворота замка – внушительное напоминание о бывшей крепости средневековья. Сверху над воротами размещена фигура языческого бога молодости и плодородия Семини, который якобы способствовал рождению людей, заселявших город. В те давние времена сюда приходили молиться бездетные женщины, но в 1587 году он был изуродован каким-то иезуитским фанатом.

Бывшая военная часовня украшена позолоченным гербом Карла V. С 1952 года по 2008 год в замке располагался Национальный морской музей. Потом он переехал, но небольшое количество судов здесь все – таки осталось и находится вблизи замка.

В 1963 году вход в замок стал украшать забавный памятник Длинному Вапперу – сумасбродному герою городского фольклора, который перевоплощался то в карлика, то в великана, пугал детей и забавлялся над горожанами.

Здесь находится памятник канадским солдатам, воевавшим во Вторую Мировую.

карта
Замок Стен на Гугл карте



P.S. Все фотографии представлены в разрешении 1600*1200, остальные форматы Вы можете найти в разделе Фото
Замок Стен зимой Замок Стен сверху

Категория: Бельгия | Просмотров: 2755 | Система Orphus Если вы нашли ошибку, выделите текст и нажмите CTRL+Enter